19 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Прокуратура не нашла в школах Волгограда отчетов о поборах с родителей

Отчитываться за собранные с волгоградцев деньги не стали в школах и гимназиях шести из восьми районов

Поделиться

Прокуратура искала, как отчитываются в школах за родительские деньги

Прокуратура искала, как отчитываются в школах за родительские деньги

Поделиться

Прокуратура Волгограда проверила все школы, гимназии и лицеи города на наличие отчетности о сборе средств с родителей школьников на охрану, шторы и прочие добровольные нужды. Нарушения антикоррупционного законодательства найдены практически во всех районах города. Ответственные за это чиновники от образования наказаны.

Заявление в прокуратуру о возможных нарушениях в школах и прочих образовательных учреждениях, где с родителей собирают деньги на всевозможные нужды, написал волгоградский общественник Роман Пронин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Просматривая сайты школ, гимназий и лицеев Волгограда, я увидел, что не публиковались отчеты о полученных ими дополнительных средствах, и в том числе и отчеты об их расходовании, — рассказывает Роман Пронин. — Многие школы не опубликовали не только отчеты о расходовании этих денег, но и приказ департамента образования, который обязывает эти отчеты публиковать. Приказ департамента образования гласит, что нельзя в принудительном порядке собирать деньги с родителей. Как в основном бывает, говорят, что на охранника, на уборщицу, еще на что-то. И это можно делать только в добровольном порядке. Если добровольцы-родители сдают, то об этом публикуется обязательный отчет на сайте каждого образовательного учреждения. У каждой школы имеется свой собственный сайт, и они обязаны это по закону публиковать. Если это не публикуется, то есть основания полагать, что эти деньги кладутся в карман, покупаются машины, квартиры, дома, шубы, драгоценности и так далее.

Сам Роман Пронин, являясь многодетным отцом, деньги на школьные нужды не сдает.

— У меня есть дети, сыну пятнадцать лет. И дочки, одной два и восемь и второй год и четыре месяца. За сына деньги в школу раньше сдавала бабушка и мама. Но когда я пришел к директору и пояснил, что необходимо заключать договор, предоставлять чек о принятых денежных средствах с родителей, соответственно, все денежные средства необходимо проводить через бухгалтерию и впоследствии с обязательным публичным опубликованием отчета, то к моему сыну вопросы о сдаче денежных средств на какие-либо нужды образовательного учреждения отпали.

Городская прокуратура направила заявление волгоградца в свои районные подразделения для проверки. Выяснилось, что нарушения есть в шести из восьми районов Волгограда. Прокуратурами были вынесены представления в адрес директоров, а в некоторых случаях в адрес руководителей районных департаментов образования.

Так, в Кировском районе прокуратура не нашла отчетов по родительским деньгам на сайтах гимназий № 9 и 10, лицея № 10, средних школ № 24, 25, 56, 57, 59, 100, 110, 112 и вечерней школы № 10. Руководителю территориального отдела образования внесено представление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Советском районе без отчетов оказались сайты школ № 15, 46, 54, 55, 58, 93, 103, 106, 111, 129, 140 и гимназии № 13.

В Красноармейском районе из 21 образовательного учреждения ни одно не вывесило на сайтах отчеты, а шесть постеснялись даже выставить приказ департамента образования о недопущении сбора денег с родителей.

И. о. заместителя прокурора Центрального района Наталья Сухова сообщила, что факты, указанные общественником, нашли подтверждение при проверке, но в каких школах, гимназиях и лицеях, уточнять не стала. Также о «подтверждении доводов» общественника, но без всякой конкретики, сообщили заместитель прокурора Краснооктябрьского района Наталья Казаченкова и заместитель прокурора Тракторозаводского района Андрей Фомченков.

В школах, гимназиях и лицеях Ворошиловского и Дзержинского районов прокуратуры нарушений не нашли. Все ответы прокуратур о проведенных проверках есть в распоряжении редакции. В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области подтвердили V1.RU подлинность этих документов.

Один из волгоградских педагогов на условиях анонимности рассказал, как сейчас обстоят дела с поборами в школах.

— Сейчас в школах массовых и повсеместных сборов с родителей практически нет, — считает педагог — Да, собирают на охрану. Школы обязаны нанимать охранников с тревожной кнопкой, а денег из бюджета на это, как я понимаю, не выделяется. Эти сборы ложатся на родительские комитеты. В каждом классе есть ответственные в таких комитетах, которые собирают деньги на охрану с родителей. У одного из представителей родительского комитета есть доверенности от всех классов на распоряжение этими деньгами. Он, видимо, всё и оплачивает. То есть сотрудники школы не имеют отношения к этим деньгам. Всем остальным школы обеспечены. Если родители сами хотят что-то сверх положенного для детей, то они внутри класса договариваются и покупают. Но никто ни на какие шторы или что-то подобное не собирает. Не понимаю, о каких машинах, домах и шубах может идти речь. Это просто смех какой-то.

В пресс-службе администрации Волгограда заявили, что сдавать деньги по решению родительских комитетов — это только право, а вовсе не обязанность родителей школьников.

— В обязанности образовательного учреждения входит полное обеспечение своих воспитанников учебной литературой и оборудованием. Деньги на это цели выделяются из бюджетов разных уровней, — говорится в официальном ответе пресс-службы мэрии. — Муниципальные образовательные учреждения добровольные пожертвования не собирают. Родители в рамках работы классных родительских комитетов определяют конкретную сумму и целевое назначение добровольных взносов. Например, для походов в цирк, подарков детям к праздникам и так далее. Такое решение принимается большинством голосов на родительском собрании в классе. Что касается мероприятий, затрагивающих интересы всех учащихся школы, то суммы и цели таких расходов определяет общешкольный родительский комитет. Ежегодно председатель общешкольного родительского комитета отчитывается перед родителями о поступлении и расходовании этих денег. Для большей прозрачности расхода этих средств МОУ создают общешкольный внебюджетный счет. Кроме добровольных взносов, там собираются и деньги, полученные от платных образовательных услуг, например, в кружках и секциях. Информация о расходовании средств с этого внебюджетного счета предоставляется в ежегодном отчете о финансовой деятельности (размер поступивших и израсходованных средств) за прошедший финансовый год, размещаемом на официальном сайте МОУ.

Уточнили в администрации Волгограда, и кто платит в школах за охранников.

— Для безопасности учащихся и педагогов во всех школах, лицеях и гимназиях Волгограда установлены кнопки экстренной связи с правоохранительными органами, — сообщают в мэрии. — Финансирование технического обслуживания и вызова сотрудников правоохранительных органов осуществляется за счет бюджета. Помимо этого, охрана школ ведется ЧОПами или вневедомственной охраной. За эти услуги платят из внебюджетных источников, в том числе за счет средств родителей. В этом случае заключается трехсторонний договор между администрацией МОУ, родительским комитетом МОУ и охранным предприятием.

Что касается прокурорских проверок, то в пресс-службе мэрии уверяют, что у ряда учреждений, фигурирующих в представлениях надзорного органа, отчеты были на самом деле размещены. Но на эти данные не было перехода с главной страницы сайта школы, в других случаях информация не была представлена по причине отсутствия самого факта поступления и, соответственно, расходов внебюджетных средств. Поэтому администрация учреждения решила не размещать на своем сайте «нулевой» отчет. Но на основании данных мониторинга в отношении работников, ответственных за размещение информации на официальных сайтах МОУ, вынесены дисциплинарные взыскания.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...