22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Отправят ли школьников Волгограда на дистант? Отвечают комитет образования, учитель и врач

Финальное решение пока остается за оперштабом

Поделиться

Педагоги уверены — чем больше дистанта, тем хуже результаты экзаменов

Педагоги уверены — чем больше дистанта, тем хуже результаты экзаменов

Поделиться

Школы Волгограда не будут переводить на дистанционное обучение

Школы Волгограда могут начать новый учебный год в режиме онлайн. Такой вариант не исключается, сообщили V1.RU в комитете образования. Однако финальное решение, как и раньше, остается за оперативным штабом по коронавирусу.

Как сообщили в комитете по образованию Волгоградской области, учитывая ситуацию, сложившуюся с заболеваемостью коронавирусом, исключать возможность перехода на дистанционку нельзя. Но пока подготовка к началу учебного года ведется как к очному формату.

— Решение о формате организации образовательного процесса в школах региона будет принято, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в Волгоградской области непосредственно перед началом учебного года, — официально ответили в комитете по образованию. — Будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. В настоящий момент все образовательные организации активно готовятся к занятиям в традиционном (очном) формате. В частности в учреждениях продолжаются ремонтные работы.

По мнению самих педагогов, переход на удаленку будет крайне нежелателен, так как детям гораздо сложнее воспринимать информацию с экрана компьютера, нежели из уст педагога при живом общении.

— О переходе школ на дистанционное обучение речи пока не идет, — рассказала корреспонденту V1.RU директор лицея № 5, председатель комитета образования Волгоградской гордумы Лариса Тропкина. — Надеюсь, что этого и не случится. Я не знаю, какая будет ситуация к началу учебного года, но хотелось бы этого избежать. Поэтому мы сейчас активно прививаемся, принимаем все меры для того, чтобы мы могли обучать детей офлайн. Очное образование однозначно качественнее. Без личного общения трудно объяснить материал детям. Да, общение можно организовать по видеосвязи, но всё равно, такого участия, вовлеченности не будет. При личном присутствии учитель понимает, кто понял материал, а кому нужно еще что-то подсказать, и тут же оперативно на это реагирует. В онлайн формате мы получим отсроченный результат. Мы позже узнаем, кто и как понял материал и кто что знает, а что не знает. Поэтому, для школ дистант крайне нежелателен.

Медики, в свою очередь, считают, что дистанционное образование может снизить риск распространения новой коронавирусной инфекции, но незначительно: дети продолжат общаться и вне школы, а вот уровень образования может сильно от этого пострадать.

— При дистанционном обучении однозначно снизится уровень образования, хотя для безопасности детей и их родителей эта мера может быть вполне действенной, — рассказали корреспонденту V1.RU медики одной из волгоградских поликлиник. — Дети, как правило, переносят коронавирус в легкой или бессимптомной форме, но дома от них заражаются взрослые, которые зачастую болеют сильно и тяжело. В то же время сложно однозначно судить об эффективности удаленки. Ведь дети продолжат ходить в различные секции, продолжат гулять во дворе, общаться между собой. И точно также будут заражать друг друга, как и в школе.

Тем временем Волгоград накрыла третья волна COVID-19 и руководство облздрава не скрывает — ситуация складывается крайне тяжелая: вирус становится всё более агрессивным и поражает всё более молодых пациентов. На аппарате ИВЛ в реанимации оказалась уже и 20-летняя женщина, чего не было с самого начала пандемии. Растет число заболевших и жертв коронавируса. Только за минувшие сутки официальный диагноз поставлен 315 заболевшим, а 15 человек признаны умершими от коронавирусной инфекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...