25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С
Другие статьи автора

«Это выглядит как публичная казнь»: в Волгограде профессор потребовал перенести начало учебного года на 1 октября

Игорь Бельских считает, что из-за и. о. губернатора 1 сентября у тысяч педагогов будет подорван иммунитет

Поделиться

Пока президент России Владимир Путин говорил о недопустимости обязательной вакцинации, Евгений Харичкин усилил за ней контроль

Пока президент России Владимир Путин говорил о недопустимости обязательной вакцинации, Евгений Харичкин усилил за ней контроль

Поделиться

Вступившее в противоречие со словам президента России Владимира Путина постановление за подписью и. о. губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, ужесточающего контроль за обязательной вакцинацией от COVID-19 для работников сфер образования, общепита, торговли, почты, такси, ЖКХ, уже вызвало резкое отторжение в Волгограде. Так, о возможном нарушении фундаментального принципа добровольности заявил доктор экономических наук, профессор Игорь Бельских. А учитывая, что десятки тысяч преподавателей и учителей сейчас вынужденно пойдут на прививку и встретят 1 сентября с ослабленным к ковиду иммунитетом, профессор настаивает на необходимости переноса начала учебного года минимум на месяц — на 1 октября.

21 августа вышло постановление и. о. губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина об обязательной вакцинации, которое подтвердило предписание санитарного врача области от 27 июля о контрольной дате для первой прививки к 1 сентября обязательной работникам 14 сфер, включая образование и другие сектора.

Наши региональные руководители, очевидно, забыли выполнить устный наказ национального лидера Владимира Путина о добровольности прививки, а не о ее «обязательности».

Теперь выхода у работников этих отраслей не остается, либо прививайся, либо с 1 сентября работаешь без зарплаты. Прививаться нужно. Наука не придумала ничего другого, чтобы превентивно защититься от вируса.

Но принцип добровольности прививок фундаментален. Это как священные права на частную собственность и личную свободу. Однажды, его нарушив, этим будут пользоваться постоянно. Самое главное, об этом умалчивается, что иммунитет у привитого человека «убивается» и мы, преподаватели, остаемся один на один с риском заболеть самой страшной болезнью нашего времени, которую лечить будем за свой счет. Студентов или школьников на каникулах никто не будет прививать в обязательном порядке. Возможно, на молодых и нельзя экспериментальные вакцины применять.

Бедные работники образования и других, указанных в постановлении, сферах, массово привитые в обязательном порядке в период отпуска, без иммунитета приходят к 1 сентября 2021 года. И в регионе десятки тысяч людей с «убитым» добровольно иммунитетом приходят в места скопления людей. Система здравоохранения региона и так в кризисе, лучше не становиться, зачем «подливать масло в огонь»? Сотни людей в месяц умирают! На мой взгляд, это выглядит как «публичная казнь» многих людей.

Пытался получить медотвод в одной из поликлиник города, но мне предложили только больничный на период вакцинации. Оказывается, каждый вакцинированный имеет право посидеть несколько дней дома для восстановления иммунитета. Все знают, что при снижении иммунитета хронические заболевания всегда обостряются.

Необходимо было нашим чиновникам при подписании таких постановлений — проработать нормативно вопрос о дополнительном страховании здоровья на период вакцинации в случае заболевания. Иммунитет мы «убиваем» по приказу работодателей «добровольно». Мы будем в группе риска по приказу каких-то чиновников. А компенсацию кто должен выплатить за наши риски? Начальники обязаны привыкнуть, что за все надо платить из их кармана, а не из нашего!

Возможно, необходимо прописать еще ряд мер по защите трудовых прав работников. Пока нет нормативной базы по компенсациям за риски «принудительной» вакцинации, зачем рисковать жизнями десятков тысяч преподавателей и учителей?

Учебный год надо перенести на 1 октября 2021 года или сделать его, как минимум, онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter