V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

764мм 21%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование В Волгограде отстраненные за отказ от вакцинации педагоги вышли на работу

В Волгограде отстраненные за отказ от вакцинации педагоги вышли на работу

После отмены Роспотребнадзором обязательной вакцинации учителя вернулись в школу

Эльзу Хоменко и Татьяну Шахову отстранили от работы 31 августа 2021 года

В Волгограде отстраненные за отказ от вакцинации педагоги школы № 33 Дзержинского района вышли на работу. После отмены руководителем Роспотребнадзора по региону обязательной вакцинации от COVID-19 учителя смогли вновь вернуться к воспитанникам.

Напомним, свое первое постановление глава Роспотребнадзора по Волгоградской области выпустила 27 июля 2021 года. Согласно документу, сотрудники сфер торговли, общепита, образования и других профессий должны были привиться двумя компонентами прививки от COVID-19 до 30 сентября. Но уже в конце августа в Волгограде начались массовые жалобы на угрозы увольнения противников вакцинации.

30 августа, в день окончания первого этапа обязательной вакцинации от коронавируса, двум педагогам средней школы № 33 Дзержинского района вручили соответствующий приказ. Татьяне Шаховой и Эльзе Хоменко заявили, что они не смогут выйти на работу, пока не принесут сертификат о прививке или медотвод. Педагоги настаивали на незаконности принудительной вакцинации и отстранения от работы ее противников, родители пытались спасти любимых учителей, а профильные органы исполнительной власти утверждали что всё происходило в рамках правового поля.

18 марта руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева отменила обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей всех профессий, которые были указаны в ее предыдущих постановлениях. После этого педагоги смогли выйти на работу.

Татьяна Шахова от общения с журналистом V1.RU категорически отказалась. Ее коллега Эльза Хоменко после отстранения от вакцинации решила оспорить решение работодателя в суде. Интересы педагога защищал адвокат Иван Иванов. Первая инстанция — Дзержинский районный суд — отказала им в иске к Роспотребнадзору и школе. Как юрист сообщил журналисту V1.RU, на это решение суда они отправили апелляционную жалобу.

— Несмотря на восстановление педагогов на работе, мы будем добиваться признания незаконным самого факта отстранения, потому что даже постановлением Зубаревой об отмене обязательной вакцинации констатирован факт изначально незаконного введения принудительной вакцинации, — сообщил Иван Иванов. — На момент вынесения этого постановления 27 июля 2021 года за сутки было 315 заболевших, что Ольга Зубарева оценила как критический уровень, требующий обязательной вакцинации всех и вся. А 18 марта, когда она отменяла это постановление и говорила, что якобы всё классно, за сутки заболели 743 человека.

По словам адвоката, эти цифры показывают, что не было никакой необходимости отстранять учителей и не было необходимого высокого уровня эпидемиологического порога. Как утверждает Иван Иванов, этот уровень не определен никаким органом власти.

— В суде представители Роспотребнадзора заявляли, что они сами будут определять эти уровни порогов, — добавил адвокат. — И что это будет по внутреннему убеждению и позиции Зубаревой. То есть она сама единолично будет определять это. И вот сейчас она решила, что порог безопасности жизнедеятельности жителей Волгоградской области составляет 743 заболевших в сутки. Таким образом, на момент введения обязательной вакцинации он не был достигнут.

Если вы были отстранены от работы за отказ от вакцинации, но смогли восстановиться — рассскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Мы также отвечаем в социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем