28 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Готовы выкинуть всех. Без зарплаты»: волгоградцы массово жалуются на угрозы увольнением из-за отказа вакцинироваться

По словам горожан, на прививочные пункты многих приводит перспектива отстранения от работы

Поделиться

Волгоградцы уверяют, что их заставляют выбирать между работой и прививкой

Волгоградцы уверяют, что их заставляют выбирать между работой и прививкой

Поделиться

В Волгограде больше трети горожан столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации. К такому выводу пришли специалисты, опросив десятки горожан. Корреспонденты V1.RU опросили горожан на улице во время прямого эфира и не встретили ни одного человека, который бы заявил о принуждении к вакцинации.

Что говорят результаты опроса от «Мегаплана» и HH.RU?



По данным опроса, опубликованным накануне, 97% работников ЮФО и Волгоградской области сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса. Треть, то есть 31%, сотрудников компаний ЮФО и Волгоградской области заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще треть ответили, что их «не заставляли, но убеждали».

По данным статистиков, более трети волгоградев столкнулись с принуждением к вакцинации

По данным статистиков, более трети волгоградев столкнулись с принуждением к вакцинации

Поделиться

— На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили всего 10% опрошенных: из них 6% обещали выходные после вакцинирования, 5% — бонусы к зарплате, еще 1% — небольшие презенты, — рассказали специалисты агентств. — Остальным руководство не обещало никаких бонусов за сделанную прививку. 34% опрошенных рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 7% — что им пообещали снизить зарплату.


При этом, по данным опроса, лишь у 35% опрошенных волгоградцев вакцинация проводилась на добровольной основе.


Что неанонимно говорят волгоградцы?

Сами горожане во время прямого эфира признались лишь в том, что работодатели проводят беседы о необходимости вакцинации

Сами горожане во время прямого эфира признались лишь в том, что работодатели проводят беседы о необходимости вакцинации

Поделиться

Региональный комитет здравоохранения накануне отрапортовал о небывалом спросе на однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», которой ежедневно прививают в области около 1000 пациентов. В очередях за вакциной на прививочных пунктах волгоградцы признают, что пришли не под угрозой расстрела, но и не без некоего давления.


— Я привилась добровольно. Никто не заставлял, но беседа была. Каких-то конфликтных ситуаций у нас не было, — рассказывают горожане.

Однако даже в очередях на прививку за камерой многие волгоградцы заявляют, что пришли на прививку только из-за угрозы остаться без работы. Кроме того, часть предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, в обязательном порядке должны вакцинировать своих сотрудников.

— По новому законодательству, те люди, кто не сделал первую прививку до 30 августа, вторую — до 30 сентября, будут отстранены от работы. У нас на работе раздали уведомления об отстранении от работы, если нет сертификатов о вакцинации, да. Без сохранения заработной платы. Но я сделала прививку добровольно и самостоятельно, — рассказала волгоградка Елена. — Я не сильно доверяю правительству, но я изучила множество исследований. Понимаете, наша проблема в том, что мы не изучаем, не ищем информацию.

Некоторые заявляют о том, что ждут начала массовой вакцинации детей

Некоторые заявляют о том, что ждут начала массовой вакцинации детей

Поделиться

О том, что работодатели проводили с ними профилактические беседы по поводу необходимости вакцинации, признают практически все.


— У нас провели беседы с сотрудниками, но угроз как таковых не было, просто большинство сотрудников всё же привились, ведь заболеваемость увеличивается, — рассказали горожане.

Что говорят горожане, опасаясь назваться?

Волгоградцы уверяют, что авторизованно и на камеру никто не решится признаться в принуждении к вакцинации

Волгоградцы уверяют, что авторизованно и на камеру никто не решится признаться в принуждении к вакцинации

Поделиться

В инстаграм V1.RU под видео с прямого эфира разгорелась дискуссия. Волгоградцы, чьи имена и данные скрыты под никами учетных записей социальной сети, уверяли, что без угроз в настоящее время не обошелся никто.

— Кто вам на камеру скажет правду. У них потом будут проблемы с работодателем, — пишут волгоградцы.

— Ставят перед фактом: или прививка, или иди за свой счет, до тех пор пока не принесешь сертификат.

— Вранье какое... Перед фактом ставят, и всё... Кто вам напрямую скажет, чтобы уволили сразу?

— Да, обязали и заставили, придется идти, работа нужна, а сидеть за свой счет не хочется.

— У нас готовы выкинуть всех и без зарплаты, при этом никому нет дела до моих детей, кредитов, многолетнего опыта.

— У нас тоже заставляли, но были якобы документы, на основании которых мы обязаны сделать прививку, не то будут штрафы.

Читатели V1.RU отмечают, что именно перспектива быть недопущенным к работе и отправиться в неоплачиваемый отпуск и приводит людей на пункты вакцинирования.

— Если бы все сказали нет, то всё остановилось бы мгновенно. А люди смиренно идут, а потом ноют.

— В бюджетной сфере всех заставляют под угрозой отстранения от работы без зарплаты.

— Не заставляли, нет. Просто поставили перед фактом, что нужно вакцинироваться, иначе отстранят. Так везде в образовании. Что говорит президент, абсолютно несопоставимо с позицией регионов.

— Принуждают против желания делать прививку под угрозой недопуска к работе. Заставляют и еще как заставляют... под угрозой отстранения без зарплаты и увольнения.

— Зачем эти вопросы? Зачем будоражить народ? Живем как на вулкане! Когда произойдет извержение, куда бежать? До истерики уже! Людям вручены уведомления и указаны сроки до 30 августа... никаких нормально доступных консультаций, информации... кто в себе уверен — чешут смело на прививки. А те, кто уже переболел, имеет хронические заболевания — сходят с ума от думок, как быть и что делать? Или конец работе, уже имеющейся, и никакой потом, или иди прививаться под страхом.

При этом только недавно президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что нельзя запугивать и заставлять россиян прививаться от коронавируса. Стимулы к вакцинации от ковида можно и нужно создавать, но это не должно быть «кампанией навязывания» прививок, считает Путин.

— Конечно, можно и нужно создавать всякие стимулы, но это не должно быть кампанией навязывания, это совершенно очевидная вещь, — заявил президент.

Впрочем, практически вслед за заявлением президента исполняющий обязанности губернатора Евгений Харичкин, часто подписывающий вместо Андрея Бочарова важные или вызывающие неоднозначную реакцию документы и распоряжения, подписал постановление, ужесточающее контроль за вакцинацией в регионе.

Напомним, еще в апреле в больнице Волгоградской области разгорелся скандал из-за отказа медработника вакцинироваться от коронавируса. По словам отказавшегося от прививки молодого фельдшера скорой помощи Софии Маркарян, ей пригрозили увольнением, а главный врач назвал ее неучем. В начале июня непривитых студентов ВГИИКа пригрозили выселить из общежития. Сейчас в Москве создают центр помощи для тех, кто столкнулся с подобным поведением работодателей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...