7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Чек-лист для ЕГЭ: эксперты дали подробную инструкцию, как успешно сдать экзамены

Что нужно сделать уже сейчас, чтобы поступить на бюджет в 2020 году, — в интервью

3 114

Поделиться

Современные методики диагностики помогут абитуриенту принять одно из важнейших решений в своей жизни, ведь если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным

Современные методики диагностики помогут абитуриенту принять одно из важнейших решений в своей жизни, ведь если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным

Начало учебного года — отличное время поговорить про выпускные экзамены. Какие изменения ожидают ЕГЭ в 2020? Что можно предпринять уже сейчас, чтобы успешно поступить на бюджет? Президент Ассоциации частного образования Волгоградской области, официальный представитель MAXIMUM Education в Волгограде Александра Сукиасян рассказала, как выбрать профессию и вуз, когда лучше начать подготовку к экзаменам, чтобы успешно их сдать, и что ждет абитуриентов в новом учебном году.

 — Александра, какие новшества ждут наших выпускников в 2020?

— В конце августа Федеральный институт педагогических измерений выпустил демо-версию экзаменов — хотя глобальных изменений в ЕГЭ не произошло, есть корректировки по структуре в некоторых предметах, у физиков изменились задания и расширилось количество развернутых ответов, важно внимательно ознакомиться с форматом, с системой оценки, знать, на что обращают внимание эксперты при проверке, чтобы не потерять заветные баллы. Нужно тщательно подбирать материалы для подготовки, обращать внимание на дату издания пособий. Экзамен — это не лотерея, случайными результаты не могут быть, главное — готовиться по актуальным материалам. Учеников 9 классов ждет больше изменений, ОГЭ стал чуть ближе к формату итогового школьного испытания.

— Для того, чтобы начать подготовку, сначала необходимо определиться с профессией, как помочь школьнику сделать этот непростой выбор? 

— Сегодня вопрос о профориентации — один из самых сложных для современной школы. Как готовиться к будущему, которое так быстро меняется? Как определиться с профессией, если уже сегодня работник вынужден менять сферу деятельности 3–4 раза? Когда со сферой деятельности определялись наши родители, то выбор состоял из 2–3 десятков профессий, а сегодня это десятки тысяч. Поэтому мы рекомендуем для начала определиться хотя бы с направлением деятельности, поразмышлять что получается лучше всего. Мы начинаем серьезный разговор об этом уже 8–9 классах. Сегодня существует большое количество диагностических систем, которые могут помочь в поиске ответов на подобные вопросы. Когда направление уже выбрано, нужно понять, какие вузы могут вас приблизить к заветной мечте и какие предметы необходимы для поступления в это учебное заведение. Здесь мы начинаем анализировать — на каком уровне знания у абитуриента по этим предметам. Можно пройти диагностическое тестирование, чтобы понять объективную картину своей текущей готовности и поставить перед собой четкие и реалистические цели. Например, в образовательном центре MAXIMUM моя команда проводит более 1000 бесплатных консультаций по профориентации и множество различных предметных диагностик. Это поможет абитуриенту принять одно из важнейших решений в своей жизни, ведь если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Александра Сукиасян, президент Ассоциации частного образования Волгоградской области, официальный представитель MAXIMUM Education в Волгограде

Александра Сукиасян, президент Ассоциации частного образования Волгоградской области, официальный представитель MAXIMUM Education в Волгограде

— Когда надо начинать готовиться к экзаменам? В 11 классе или раньше?

— Чем раньше, тем лучше. Как только направление определено, можно начинать подбор учебного заведения. Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов на три специальности. Необходимо составить карту учебных заведений, которые вам подходят, и внимательно изучить условия приема, выяснить, нужно ли готовиться к дополнительным вступительным испытаниям, за какие достижения можно получить дополнительные баллы. Чтобы начать готовиться, нужно четко определиться с направлением поступления. В идеале при подготовке к ЕГЭ каждый должен определить, какое количество баллов ему нужно для того, чтобы поступить в вуз, на который он нацелен.

Шаги на пути к поступлению в вуз мечты:

— познакомиться с форматом экзамена;
— оценить свой уровень знаний;
— учить теорию, но не забывать отрабатывать навыки;
— отслеживать прогресс;
— подготовиться к экзамену психологически.

— Где выпускники могут пообщаться с экспертами, задать волнующие вопросы?

— 29 сентября в Волгограде состоится крупнейшая федеральная выставка «Навигатор поступления», наш центр является партнером данного мероприятия. Это уникальное событие, когда на одной площадке собираются лидеры регионального образования, а также топовые вузы столицы. Свое участие уже подтвердили Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Питерский политех и другие. Специалисты образовательного форума расскажут старшеклассникам и их родителям, как выбрать профессию и вуз, на чем сделать акцент при подготовке к экзаменам, а также дадут полезные практические рекомендации. Эксперты ответят на самые актуальные вопросы: что нужно сделать уже сейчас, чтобы успешно поступить на бюджет в 2020 году, какие ошибки допускают абитуриенты и как их избежать, как обойти все «ловушки» экзамена и не потерять баллы.

Примечание: выставка состоится по адресу: ул. Краснознаменская, 11 (здание Детско-юношеского центра), участие бесплатное, необходима регистрация.

«Навигатор поступления» — крупнейшая в России образовательная выставка для абитуриентов и их родителей. Ежегодно участие в мероприятии принимают десятки тысяч старшеклассников и сотня ведущих вузов страны. За плечами «Навигатора поступления» — 6 лет работы и 53 успешно организованных мероприятия в городах России. В сентябре 2018 года в выставке приняли участие более 100 российских вузов и более 23 000 абитуриентов и их родителей.

— Александра, вы занимаетесь частным образованием в Волгограде уже 15 лет. Почему в вопросах подготовки к экзаменам в качестве партнера вы выбрали MAXIMUM?

— MAXIMUM — лидер рынка по подготовке к экзаменам, самая быстро развивающаяся и технологичная компания. Сегодня в федеральной команде — более 700 преподавателей, 130 000 учеников, 40 учебных программ, которые разрабатывали профессиональные методисты. Это принципиально новая модель подготовки к стандартизированным экзаменам. Разработанная онлайн-платформа позволяет школьникам из всех регионов России получать доступ к высококачественным и актуальным образовательным продуктам. Образовательный центр MAXIMUM существует в Волгограде с 2016 года, за это время центром подготовлено около тысячи выпускников.

— Александра, в вашем центре готовят к экзаменам только волгоградских абитуриентов?

— Теперь возможность получать данную услугу появилась и у выпускников Волжского. Уже в октябре в нашем городе открывается «Учебный центр MAXIMUM — Волжский». Здесь выпускников будут готовить к ЕГЭ по основным предметам — математика, русский язык, обществознание, физика. Мы понимаем, что Волжский — это отдельный, самостоятельный город со своей богатой историей, культурой и прекрасными учениками. Дабы упростить жизнь его жителям, которые вынуждены были ехать на занятия в областной центр в вечерние часы, было принято решение открыть MAXIMUM Education и в городе спутнике.

MAXIMUM Education — российская образовательная компания полного цикла с мировым опытом в области подготовки к стандартизированным экзаменам. Компания основана в 2013 году, является резидентом IT кластера Инновационного центра «Сколково», имеет лицензию Департамента Образования города Москвы № 040223 от 29 июля 2019 года на осуществление образовательной деятельности. Реализуемая модель обучения основана на международных и российских практиках масштабных образовательных программ в сочетании с технологиями EdTech. MAXIMUM Education имеет собственные и партнерские филиалы в Москве, Санкт- Петербурге и других крупнейших центрах страны.

Учебный центр MAXIMUM — Волжский
пр. им. Ленина, 69 (корпус филиала НИУ МЭИ в г. Волжский)

Учебный центр MAXIMUM Education в Волгограде
ул. Ткачева, 7
8 (8442) 60–10–97

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter