14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Воровство в целом»: в Волгоградской области провалили федеральную программу по строительству школы

Школу в Палласовском районе за 270 миллионов рублей не могут достроить из-за нарушений

Поделиться

Школа сменила подрядчика после громкого дела о мошенничестве в отношении первоначального застройщика

Школа сменила подрядчика после громкого дела о мошенничестве в отношении первоначального застройщика

В посёлке Красный Октябрь Палласовского района Волгоградской области с 2015 года не могут построить школу на 340 мест на выделенные Минсельхозом РФ 270 миллионов рублей. Дети должны были пойти в школу ещё 1 сентября прошлого года, но образовательное учреждение не открылось и в этом году. Стройнадзор отмечает капитальные нарушения, а правоохранительные органы не видят оснований для возбуждения уголовного дела. 

«Откаты» и самая дорогая школа

За попытку заработать на авторском надзоре получила условный срок Эльвира Бондаренко

За попытку заработать на авторском надзоре получила условный срок Эльвира Бондаренко

— Школа на 340 учащихся в посёлке Красный Октябрь Палласовского района строилась по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии Министерства сельского хозяйства РФ с декабря 2015 года, — рассказал 24 сентября корреспонденту V1.RU учредитель ООО «Жилстрой-Инвент» Александр Симкин. — Сумма контракта, заключённого с районной администрацией, была 269 миллионов рублей. 1 сентября 2018 года школа должна была быть сдана, но не построена до сих пор. 

Баки 1986-го года — пожарный водоотвод школы

Баки 1986-го года — пожарный водоотвод школы

Бизнесмен при строительстве школы столкнулся с коррупцией.

— После возведения коробки здания в марте 2018 года глава администрации района Вячеслав Толмачев, директор ООО «СК «Ренессанс»» Сергей Буров, бывший директор фонда капремонта Сергей Сигаев запросили с меня, как мне показалось, «откат», — говорит Александр Симкин (данное утверждение ничем не подтверждается, кроме слов г-на Симкина. — Прим. ред.). — Я должен был подписать договор цессии с фирмой, на которую укажет Сергей Сигаев. После чего мне подпишут акты выполненных работ, а деньги перечислят подконтрольной ему фирме. 

Предприниматель уверяет, что ему дали время подумать.

Дорожки до сдачи объекта успели разрушиться

Дорожки до сдачи объекта успели разрушиться

— Вся юридическая ответственность по строительству оставалась за мной, а денежные средства со счёта администрации Палласовского района напрямую уходили другому лицу, — говорит условия полученного договора Александр Симкин.

За невозбуждение уголовного дела против предпринимателя с него потребовали мзду.

— Ко мне обратилась директор авторского надзора Эльвира Бондаренко и её внук Евгений Любименко, — вспоминает Александр Симкин. — Они дословно повторили предложение Толмачева, Бурова и Сигаева и потребовали три миллиона рублей, обещая решить вопрос с правоохранительными органами о невозбуждении против меня уголовного дела.

Волгоградец пошёл с заявлением в ФСБ.

Готовая дорожка

Готовая дорожка

— При передаче помеченных муляжей денежных средств Эльвира Бондаренко и Евгений Любименко были задержаны полицейскими и сотрудниками ФСБ, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — 81-летнюю Эльвиру Бондаренко осудили к двум годам условно с испытательным сроком на два года, а её 33-летнего внука к 3,5 года колонии общего режима по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

После громкого дела контракт с подрядчиком расторгли.

— Часть работ и материалов остались неоплаченными. Долги поставщикам остались на мне, — говорит Александр Симкин. 

До нового, уже 2019 года, достраивать школу доверили ООО «Монте-АВО» во главе с директором Анаитом Палазян. Контракт на оставшиеся работы оценили в 129 миллионов рублей. Школа до сих пор не сдана.

Многострадальная школа

Дорога в «дом знаний»

Дорога в «дом знаний»

— Госстройнадзор за полгода выявил у нового подрядчика более 40 нарушений требований проекта, абсолютно все работы выполнены не по проекту, исполнительная документация вообще отсутствует, — говорит Александр Симкин. — За работы оплачено более 115 миллионов рублей, что категорически запрещено законодательством и контрактом. Но Облстройнадзор лишён права проверять качество строительных работ, он проверяет лишь соответствие выполненных работ проектной документации.

Список нарушений по каждой из проверок стройнадзора превышает 10 страниц (имеются в распоряжении V1.RU). Приводим только некоторые из них.

Сейчас чиновники спешат открыть школу к Дню учителя

Сейчас чиновники спешат открыть школу к Дню учителя

Построенные дорожки вокруг школы успели развалиться.

— На асфальте выявлены места полного разрушения, просадки, выкрашивания. Всё это произошло из-за нарушения технологии, — пришли к выводу чиновники. — Для устройства нового основания проезда используются строительные отходы — бой бетона, асфальтобетона, силикатного кирпича.

По «внутрянке» школы у Стройнадзора ещё большее количество претензий.

— В подвале смонтировано оборудование очистки воды, не предусмотренное проектной документацией, — установила проверка. — Откосы всех окон здания не утеплены. Отсутствует исполнительная документация по отделочным работам, работам по устройству полов, отмостке, по монтажу внутренних и наружных инженерных сетей и сооружений.

Некоторые нарушения исправить будет трудно.

Школу должны были сдать год назад

Школу должны были сдать год назад

— Для отмостки здания должен применяться уплотнённый грунт, щебень толщиной 15 сантиметров, заливка битумом, асфальтобетон толщиной 6 сантиметров. Признаков уплотнения грунта не выявлено, толщина щебня составляет до 10 сантиметров, щебень не пролит битумом, асфальтобетон на момент проверки разрушился. 

Госстройнадзор обнаружил и угрожающие безопасности недоработки.

— Отдельные опоры наружного газопровода низкого давления покосились, просели в грунт, в отдельных местах газопровод не имеет опоры.

Бывший подрядчик опасается, что полы школы могут провалиться.

— На первом этаже школы по факту выполнен тонкий слой керамзита, где его не должно быть, пролитый цементным раствором, — говорит Александр Симкин. — Железобетонные колодцы в системах канализации и водоснабжения, полы в здании насосной станции затопляются водой. Уже сейчас из-за срыва срока сдачи объекта на Волгоградскую область наложен штраф 9 миллионов рублей.

Правоохранители коррупции в Палласовке не видят

Правоохранители коррупции в Палласовке не видят

Подтверждают слова строителя и надзорники.

— Отсутствует армирование полов первого этажа в помещении спортзала, — обнаружили инспекторы госстройнадзора. — Не предоставлены документы, подтверждающие армирование полов на всей территории школы, по их проектному решению, а также по использованным материалам при строительстве. Оштукатуривание стен и перегородок проводилось на основе смесей из гипса, хотя по проекту должен использоваться цементно-песчаный раствор. Практически по всем видам работ нет проектной документации и документов о материалах, из чего они сделаны.

Молчание правоохранительных органов

Александр Симкин писал многочисленные письма губернатору, в ФСБ, МВД и прокуратуру, но все они заканчивались передачей рассмотрения вопроса в Палласовский РОВД, руководитель которого оснований для возбуждения уголовного дела не нашёл. Прокуратура заниматься этим делом также не стала.

Спирта в баках пока нет

Спирта в баках пока нет

— Нарушения при строительстве школы нашли подтверждение в ходе внеплановой проверки комиссии Госстройнадзора, — сообщил в письме Александру Симкину зампрокурора Палласовского района Сергей Мельников. — Вопрос о наличии преступления в действиях или бездействиях должностных лиц и подрядных организаций при строительстве школы находится на рассмотрении ОМВД по Палласовскому району Волгоградской области. 

В других ответах прокуратура также признавала нарушения подрядчика, но не видела оснований для принятия мер, поскольку Госстройнадзор после каждой проверки устанавливает ООО «Монте-АВО» игнорируемые сроки по их устранению. Проверки МВД нарушений законодательства не находят.

Новенькую школу хотели открыть 1 сентября этого года. Планировался даже визит губернатора. Но сроки её сдачи вновь перенесли. Теперь идея фикс районной администрации любыми путями перерезать ленточку к Дню учителя — 5 октября.

— На высшем уровне ставятся социально важные задачи, но организации и отдельные чиновники «на низах» себя ведут совсем иначе, — считает Александр Симкин. — Я думаю, что это частные интересы людей. Видны бенефициары этих нарушений. Я уверен, что имеет место наличие воровства на местном уровне. На мой взгляд — это просто недопустимо. 

«Компания Александра Симкина не полностью отработала аванс»

Глава администрации Палласовского района Волгоградской области Толмачёв видит ситуацию совсем иначе.

— Вместо установленного договором срока строительства в один год компания Александра Симкина осуществляла строительство объекта 2,3 года, — рассказал Вячеслав Толмачёв. — При этом он сделал менее 50% работ. Со стороны органов строительного контроля к ООО «Жилстрой-Инвент» было множество замечаний, часть из которых были устранены самой организацией Симкина. К сожалению часть, более существенных, не были исправлены. Их устранением, впоследствии, после расторжения муниципального контракта с организацией Симкина, занималась администрация района и новый подрядчик. 

Вячеслав Толмачёв назвал основные нарушения строительства, допущенные первым подрядчиком.

— Замечания, установленные в период деятельности организации Симкина, проектный институт устранял длительное время с учётом проведения ряда экспертиз, — отметил глава Палласовского района. — Компания Александра Симкина не полностью отработала аванс, предусмотренный контрактом. При этом ООО «Жилстрой-Инвент», постоянно указывал на отсутствие денежных средств. На сегодняшний день администрация в судебном порядке взыскивает с ООО «Жилстрой-Инвент» сумму неотработанного аванса. В период строительства у организации Симкина закончилось действие СРО, что является грубейшим нарушением.

На Александра Симкина заведено уголовное дело.

— В самом начале строительства Александром Симкиным высказывалось мнение о невозможности строительства объекта по проектной документации, хотя перед заключением контракта нареканий к проектной документации не было, — говорит Вячеслав Толмачёв. — Более того, ООО «Жилстрой-Инвент» подтвердил письменно о готовности строительства объекта в соответствии с проектом, который являлся неотъемлемой частью конкурсной документации. В настоящее время против гражданина Симкина возбуждено уголовное дело.

Строительство школы продолжается.

— На сегодня Облстройнадзор и Ростехнадзор контролируют ход строительства и сдачу школы. Подрядчик отрабатывает их замечания, — отметил глава района. — Вопросы по проекту конечно же есть. Сейчас степень готовности школы очень высокая и близка к 100%. Действующий подрядчик тоже не идеален, но доводит объект до ума, устраняет замечания надзорных органов и в итоге сдаст школу. Где-то есть и наше упущение, ведь такие объекты мы строим не так часто.

А вы бы отпустили своих детей в такую школу?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2019 в 17:33

    Ну а куда же смотрит наш великий губернатор?! Тоже не замечает?! Молодец!

    Бабка куда лезет, с собой на тот свет унести хочет, позорище то какое в 82 года в тюрьму. Слов нет цензурных. Каждый раз думаешь ну хуже этого днища нет, но вот появляется новость и опять. Насколько нужно быть обморозком, чтоб воровать на строительстве школы. В Европе много зданий памятников, скверов построено и содержится за счёт богатых людей, чтобы в памяти о них осталось что то хорошее, а у нас наоборот богатые и властьимушие люди пытаются оторвать, распилить от бюджета кусок, сделать однодневную халтуру. Тошно мне от госмашины в нашей стране, страна карикатур.

    24 сен 2019 в 17:45

    - Никогда такого не было и вот опять!