12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Охрана ответственности не несёт»: у школы Волгограда каждое утро родители и дети мёрзнут на улице

Волгоградцы жалуются, что школа открывается только в 8:00

Поделиться

Директор интерната заявляет, что пытается решить проблему

Директор интерната заявляет, что пытается решить проблему

Родители обучающихся в МОУ «Основная школа — интернат Краснооктябрьского района Волгограда» 22 ноября пожаловались, что вынуждены ждать на морозе вместе с детьми открытия учреждения по утрам в 8:00 и не успевают на работу. Директор объяснила, что пытается изменить ситуацию, но кардинально решить проблему не может. 

— Две недели назад у нас проводилось родительское собрание, после которого на школе появилось объявление, — рассказала корреспонденту V1.RU Марина Сухорукова. — Родителей собирали после трагического случая в детском садике, когда зарезали ребёнка. Сказали, что ужесточаются меры безопасности. На входе в двух корпусах установили домофоны. 

С появлением домофонов, родители не могут с утра оставить детей в школе.

— Теперь дети могут заходит в школу только с преподавателем, об этом и гласит объявление, — говорит волгоградка. — Но я, например, работаю на «Красном Октябре», и к 8:00 мне нужно на работу. Раньше я приводила ребёнка в школу перед уроками, оставляла в холле и ехала на предприятие. Но сейчас всё изменилось. Последние два дня очень холодно, и дети ждут до 8:00 на улице. 

Учеников во внутрь школы не пускают.

— При мне приходят мерзнущие детишки, а их в учреждение не пропускают, — отметила Марина Сухорукова. — Говорят, ждите преподавателей. Многие разворачиваются и уходят обратно домой, потому что холодно и находиться на улице невозможно.

Мама ребёнка пошла к директору.

— Я объяснила ей, что когда не было холодов, всё было бы более менее допустимо, — поделилась волгоградка. — Но директор пояснила, что даже если я напишу документ, беря на себя всю ответственность за ребёнка в школе с 7:30 до 8:00, она всё равно будет отвечать за детей на территории учреждения, а её так рано на работе не бывает. В суде, в случае чего, бумажка действительной считаться не будет.

Директор посоветовала приводить детей ровно к 8:00, чтобы они не стояли и не мёрзли на улице.

— Но я не могу вести ребёнка в школу ровно к этому времени, — отмечает женщина. — В это время я должна уже быть на проходных комбината, где строгий учёт посещаемости. Мне предложили отпускать сына в школу одного. Но ничего, что закон о безопасности извратили в обратную сторону?

Без сопровождения взрослых волгоградцы детей отпускать в школу боятся.

— По дороге практически нет фонарей, а осенью и зимой с утра ещё темно, — сетует Марина Сухорукова. — Рядом стройка, поскольку один из корпусов интерната разобрали. Территория не огорожена. На это мне ответить ничего не смогли. 

Директор учреждения пояснила, что в курсе ситуации, но решить проблему не может.

— Я, естественно, знаю о такой проблеме, — говорит директор МОУ «Основная школа — интернат Краснооктябрьского района Волгограда» Анна Алабужева. — По данному вопросу у нас проводилось родительское собрание и совещание. Теперь каждое утро детей будет принимать в школу с 7:45 завуч.

Усиленные меры охраны связаны с требованием надзорных органов.

— Прокуратура выписала нам предписание на устранение нарушений правил обеспечения безопасности, — поделилась Анна Алабужева. — Школу обязали оборудовать системой СКУД. По простому говоря, домофоном. В нашем интернате два корпуса. В одном два входа, а в другом один.

Проблемы с утренним пропуском детей начались с появлением домофонов.

— Понимаете, предписание мне выписали, а денег на это и охрану интернату не выделяется, — говорит директриса. — Обратилась к спонсорам, которые помогли всё установить. Но возник вопрос с охраной.

Охранники не отвечают за безопасность детей.

— Я изучала цены на охранные услуги в Волгограде, — говорит Анна Алабужева. — Их услуги стоят от 22–25 тысяч рублей. А у меня в интернате учатся 250 детей из малообеспеченных семей, у которых денег, чтобы сложиться на охранников, нет. Поэтому я наняла женщину-вахтёра и сторожа. Это вышло дешевле.

Школа начинает работу в 8:00, и именно в это время дети могут попасть внутрь интерната.

— В обязанности охранника входит нажатие тревожной кнопки в случае чрезвычайного происшествия, а также проверка документов и запись всех входящих в учреждение взрослых, — отметила директриса. — За детей они ответственности не несут. А многие родители действительно приводят ребятишек очень рано, но кто за ними будет следить в интернате?

Выделить работника для приёма юных волгоградцев директор интерната тоже не может.

— Понимаете, не всегда родители находятся в адекватном состоянии, когда приводят или забирают детей, — поделилась Анна Алабужева. — Учреждение открывается в 8:00, и я не могу по трудовому законодательству заставить сотрудников приходить к 7:00. А многие родители действительно работают в других районах и им нужно поскорее сдать детишек. Я всё это прекрасно понимаю. Но что могу сделать?

Запускать учеников без присмотра директору запрещено.

— Просто представьте, что привели школьников, оставили их одних в учреждении, — рассуждает Анна Алабужева. — Многие не из самых благополучных семей. Подерутся они или ещё что натворят, кто будет за ними следить? Охрану я заставить это делать не могу. Нанять дополнительных сотрудников тоже. Мы всё прекрасно понимаем, но максимум, что я могу сделать, это организовать допуск детишек в интернат с 7:40–7:45. 

По словам директора, других вариантов она предложить не может.

— Вы сами видите страшные случаи по стране, — говорит директор МОУ «Основная школа — интернат Краснооктябрьского района Волгограда». — Надзорные органы обязывают соблюдать определённые требования безопасности. Такая система, к сожалению, и привела к сложившейся ситуации. Хочется, чтобы родители тоже понимали. Да, они вынуждены с раннего утра сдавать детей, но мы — учреждение, в котором действуют определённые правила и законы.

Такое объяснение родителей не устраивает.

— Неужели нельзя сдвинуть график работы одному из преподавателей, который бы встречал наших детей и на час или полчаса раньше уходил домой? — предлагают родители. — Наши дети мёрзнут. Неужели это не самый главный аргумент и довод?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
22 ноя 2019 в 14:02

Я родитель из этого интерната, стройка огорожена с первого дня ее появления! К чему эта ложь? Неадекватная мамашка не может приводить к 8! Меняй график работы или оставляй ребёнка ночевать в интернате

читатель
22 ноя 2019 в 12:59

интернат пытается обеспечить безопасность, а вы на него наезжаете.

Алексей
22 ноя 2019 в 14:17

Недовольные найдутся всегда. Я благодарен администрации интерната за такое решение вопроса безопасности наших детей. А такие проблемы как приводить/забирать ребёнка со школы были всегда и решались с соседями, бабушками или другими родственниками. Люди на работу в центр уезжают в 7 утра - сомневаюсь, что их дети в это время уже в школе. Раздули из мухи слона, лишь бы поскандалить.