7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Рассказываем, как пройдут ЕГЭ в Волгограде и области из-за коронавируса

Детей рассадят по семь человек в классе и не допустят за парты с высокой температурой

Поделиться

Пока надеть маски и перчатки заставили на ЕГЭ только учителей 

Пока надеть маски и перчатки заставили на ЕГЭ только учителей 

Как стало известно 26 мая, комитет образования Волгоградской области разрабатывает правила проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ), во время которых учителя будут в масках и перчатках. В отношении участников ЕГЭ этот вопрос будет решён позднее, а пока публикуем всё, что известно о ЕГЭ 2020 года в Волгоградской области.

— Сейчас мы прорабатываем на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Обрнадзора меры безопасности, которые будут применяться при сдаче ЕГЭ, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. — Одно можно сказать точно: будет строгий контроль.

В комитете образования пояснили санитарные меры, с которыми придётся столкнуться выпускникам.

— Мы дорабатываем рекомендации для муниципалитетов с учётом этих многочисленных требований, — уточнили в комитете. — При сдаче ЕГЭ будет обязательная обработка рук антисептиками. На входе в каждый пункт сдачи экзаменов организуют термометрию — все экзаменующие измерят температуру. Если она будет высокой, человека не допустят к экзамену и его обследуют медики.

Сидеть на экзамене выпускники будут с учётом соблюдения социальной дистанции.

— Рассадка будет вестись таким образом, чтобы дети сидели друг от друга на расстоянии полтора метра, — уточнили в комитете. — Если в прошлые годы в классе каждый ученик сидел один за партой, то в этом году их будем сажать через одну парту. Таким образом, вместо 15 человек в классе будет 7.

В кабинетах проведут дезинфекцию

В кабинетах проведут дезинфекцию

Возможно, что выпускники будут сдавать многочасовые экзамены в масках и перчатках.

— Пока рекомендации Роспотребнадзора касаются средств индивидуальной защиты для организаторов и обслуживающего персонала во время экзаменов, — рассказали в областном комитете образования. — Они должны быть в масках и перчатках. По поводу участников: скорее всего, будут распространяться такие же требования, которые введены на территории региона.

Облачать выпускников в средства защиты решит глава волгоградского Роспотребнадзора Ольга Зубарева, настоявшая на введении масочно-перчаточного режима.

— Если в Волгоградской области сохранится требование об обязательном ношении средств защиты в общественных местах, то тогда участникам ЕГЭ придётся сдавать экзамены в них, — отметили в комитете областной администрации. — Если же эти ограничения снимут, то писать работы выпускники и другие экзаменующие будут без средств защиты. Это будет известно позднее.

В комитете образования надеются, что школьников не придётся возить в соседние районы для сдачи ЕГЭ<br>

В комитете образования надеются, что школьников не придётся возить в соседние районы для сдачи ЕГЭ

Обязательный единый госэкзамен по русскому языку будет проводится в два дня.

— Мы приняли решение проводить ЕГЭ по русскому в два дня, потому что в связи с увеличением социальной дистанции между детьми, в два раза увеличивается необходимый аудиторный фонд, — поделились организаторы ЕГЭ. — Так как экзамены должны проводиться в онлайн–режиме, Обрнадзором было принято решение о проведении экзамена по русскому в два дня, чтобы не приходилось привлекать дополнительное большое количество аудиторий.

В администрации Волгоградской области стараются организовать ЕГЭ так, чтобы его участникам не пришлось ездить в другие населённые пункты, как при проведении экзаменов по отдельным предметам было в минувшие годы.

— Мы очень сейчас стараемся в решении этого вопроса и направили соответствующее ходатайство в Обрнадзор, — с надеждой отметили в комитете образования и науки региона. — Надеемся, что они рассмотрят его положительно. Дело в том, что всё, к сожалению, зависит не от нас. У каждого на местах определённое количество бланков. Соответственно, нам нужно увеличение аттестационных материалов.

Сидеть выпускники будут на расстоянии 1,5 метра друг от друга

Сидеть выпускники будут на расстоянии 1,5 метра друг от друга

Заказывали материалы до экзаменов ещё до эпидемии коронавируса.

— Мы заказали их заблаговременно, ещё до 1 февраля, — уточнили в комитете образования. — Всё сделали по графику. Если Обрнадзор пойдёт нам навстречу, то планируем сдавать ЕГЭ без переезда между муниципальными районами.

Директора волгоградских школ пока стараются тему ЕГЭ избегать.

— Официальных приказов и распоряжений на этот счёт пока не выходило, — пояснил директор одной из волгоградских школ. — Времени с момента объявления официальных дат проведения экзаменов прошло слишком мало для разработки требований. Пока ходят различные слухи, но с моей стороны было бы некорректным передавать вам неподтверждённую информацию. Ждём!

Учителям некоторых школ озвученные комитетом образования требования уже частично объявили.

— Сейчас ещё рано говорить об этом, будут значительные корректировки в зависимости от развития ситуации с коронавирусом, — отметил учитель русского языка Сергей Трофимов. — Меры предосторожности по рассадке и два этапа сдачи русского языка вполне оправданы в сложившихся реалиях. Другой вопрос, что будут делать с ЕГЭ по обществознанию — его сдают не менее 60% выпускников.

Подобной картины в этом году не будет

Подобной картины в этом году не будет

В регионе планируется провести пробный ЕГЭ по русскому языку.

— Вчера нам объявили о пробном ЕГЭ 29 и 30 июня, — пояснил учитель. — Скорее всего, по русскому языку, потому что его сдают все. В том году его проводили, но не для всех выпускников, а в одном выпускном классе из двух.

Педагог отметил, что сдача пробного ЕГЭ школьникам просто необходима.

— Это вполне обоснованно, потому что в этом году не удалось провести репетицию ЕГЭ, — говорит учитель. — Обычно это делалось в течение года. С одной стороны нам нужно отработать технику проведения экзаменов, а с другой — для детей не проводились пробные экзамены. Им нужно попробовать поработать, глянуть, как это будет всё выглядеть. Как правильно заполнять бланки ответов, и так далее.

Волгоградским учителям придётся уйти в отпуска позже.

— В целом по проведению экзамена ничего существенного не изменилось, — отметил педагог. — Только учителям скорректировали сроки отпусков.

Роспотребнадзор решит, писать ЕГЭ в масках и перчатках или нет

Роспотребнадзор решит, писать ЕГЭ в масках и перчатках или нет

Президент РФ Владимир Путин 21 мая объявил, что ЕГЭ по всей России будут сдавать с 29 июня. Накануне в федеральных СМИ появилась расписание ЕГЭ этого года.

В итоге пришли к выводу, что 29 и 30 июня будут днями сдачи пробных ЕГЭ, а сами госэкзамены начнутся только с 3 июля.

Окончательный график ЕГЭ:


3 июля — география, литература, информатика;
6 и 7 июля — русский язык;
10 июля — профильная математика;
13 июля — история, физика;
16 июля — обществознание, химия;
20 июля — биология, письменный иностранный язык;
22 и 23 июля — устный иностранный язык.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!