8 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

«Перепрофилирован под обсерватор»: в Волгограде и области не открыли почти половину детских лагерей

Часть оздоровительных лагерей не допустил Роспотребнадзор, другие используются под обсерваторы для социальных работников

Поделиться

Из 33 детских лагерей, открыли только 19

Из 33 детских лагерей, открыли только 19

Под Волгоградом впервые за лето откроются 19 детских лагерей

В Волгоградской области с 1 августа в непростых условиях из-за коронавируса откроются 19 из 33 детских оздоровительных лагерей с постоянным пребыванием в них юных волгоградцев.

— В начале августа в 19 загородных оздоровительных лагерях Волгоградской области открываются смены продолжительностью 21 день, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. — С учётом рекомендаций Роспотребнадзора в лагерях созданы условия для соблюдения социальной дистанции, на входе в здания установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, в помещениях будет проходить регулярная дезинфекция. Разработана специальная логистика для посещения столовой — каждый отряд будет питаться строго в назначенное время, чтобы не пересекаться с другими детьми. Особое внимание уделено обработке посуды и столовых приборов, персонал пищеблока будет работать строго в масках и перчатках.

Откроются далеко не все детские лагеря региона. Прямо или косвенно — из-за коронавируса. Всего в регионе функционируют 33 детских оздоровительных лагеря. В начале лета комитет образования отчитывался о 27 из них, готовых принять школьников в случае получения разрешения от оперштаба и Роспотребнадзора.

— Сроки проведения смен в организациях отдыха детей и их оздоровления корректировались с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе и рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и на основании решения оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Волгоградской области, — объясняли в комитете перенос начала работы лагерей.

В итоге с августа будут работать только 57% волгоградских детских лагерей, что объясняется несколькими факторами.

— Решение об открытии учреждения принимает межведомственная комиссия по организации отдыха детей и их оздоровления, в состав которой входят представители Роспотребнадзора, сотрудники МЧС и МВД, представители здравоохранения, — пояснили в комитете образования. — Учреждение детского оздоровительного отдыха должно соответствовать всем утвержденным Роспотребнадзором рекомендациям по организации работы детских лагерей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Соответствовать особым санитарным требованиям смогли далеко не все лагеря. Часть других ранее переформатировали под нужды борьбы c COVID-19.

— Санаторий «Ергенинский» в настоящий момент перепрофилирован под обсерватор, в котором находятся сотрудники социальных учреждений региона — психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых, переведенных на вахтовый метод работы, — уточнили в комитете. — Эта мера направлена на сохранение жизни и здоровья проживающих там жителей региона.

Детские лагеря в условиях пандемии частично потеряют в этом году свою неповторимую атмосферу. От традиционных вечёрок и совместных вечерних посиделок пришлось отказаться.

— Большая часть мероприятий с учётом погодных условий будет проходить на открытом воздухе. При этом из-за пандемии исключены все массовые общелагерные встречи, в том числе родительские дни. Перед заездом в лагерь все организаторы пройдут обязательное тестирование на наличие антител COVID-19, — поделились в комитете образования. — На протяжении всей смены два раза в день будет проходить обязательная бесконтактная термометрия участников смены. На базе каждого учреждения будут круглосуточно дежурить медицинские работники. Также разработан план маршрутизации и эвакуационных мероприятий, чтобы в случае необходимости в кратчайший срок обеспечить карантин и отправку заболевших в медучреждение, заранее закрепленное за каждым лагерем.

В связи с пандемией в этом году отдохнут только 5000 волгоградских детей. В прошлые годы путёвки получали под 100 тысяч человек. Минимизировать риск заражений молодых волгоградцев — главная задача властей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!