23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Храните валюту в старых носках

Поделиться

Весь год человек мечтает об отпуске. Денежки копит. В Интернете фотографии курортов рассматривает. Планами с друзьями делится. Можно сказать, что человек живет будущим. Но вот наступил долгожданный день, и что же? Полный облом. И денежки пропали, и отпуск, сами знаете, чем, накрылся – это значит, на мошенников напоролся. Или до курорта добрался, а уже там свои денежки не уберег – и за границей воруют, да еще как! Так что давайте не будем раскатывать губу и прислушаемся к советам людей, которые из-за своей легкомысленности уже обожглись. Авось, пригодится.

Ваши сбережения, отложенные на заслуженный отпуск, можно потерять задолго до поездки на курорт, еще на стадии бронирования отеля. В чем тут прокол? Объясняю. Итак, вы считаете, что достаточно умны, чтобы не связываться с туристическими агентствами, и выходите на просторы Интернета. Сайтов, которые предлагают здесь отели на любой вкус, тысячи, а предложений – миллион! Вот здесь и кроется опасность. Вы можете напороться на сайты-однодневки или клоны известных брендов, которые исчезают через секунду после того, как вы перевели предоплату или просто сообщили информацию о кредитной карте. Поэтому, если даже на сайте выложены какие-либо лицензии или документы о регистрации юридического лица, внимательно их изучите. Обязательно перед тем, как перечислить деньги, свяжитесь с отелем письменно или по телефону. Дозвониться не удалось? Все понятно. Но если вам ответили, это тоже еще ничего не значит. Вам могут ответить, что по счастливой случайности трубку взял директор или (о, счастье!) сам владелец отеля, который обещает все устроить по высшему классу и с приличной скидкой. Все, ваше сердце растаяло, и вы соглашаетесь перевести деньги прямо на его кредитную карту! Не доверяйте сердцу – ни денег, ни директора, ни отеля вы никогда не увидите. Ни в коем случае не передавайте в гостиницу данные своей банковской карты (по телефону, электронной почте или SMS), это тоже чревато большими неприятностями. Никому на слово верить нельзя, так что при бронировании отеля обязательно требуйте документы, которые подтверждают факт вашей оплаты – договор с подписью и печатью. С бумажкой оно вернее! (Кстати, при раннем бронировании вы вправе рассчитывать на скидку в 3-5%.) Да, вот еще: для оплаты лучше пользоваться виртуальной банковской картой, такое предложение уже давно существует на нашем рынке и защищает интернет-потребителей от мошенников. И никогда не рассчитывайтесь за покупки в Сети с помощью карты, на которой лежит солидная сумма. Береженого туриста Бог бережет!

Здесь хочу подчеркнуть, что бронирование все-таки лучше проводить через турагентства – в этом случае вы автоматически заключаете договор, подтверждающий ваше бронирование и факт оплаты, а также через проверенные сайты-агрегаторы. Здесь представлены сотни отелей, причем вы моете быть уверены, что все эти отели существуют не только виртуально, а также сравнивать предложения в режиме реального времени. Возьмите на заметку: на сайтах-однодневках иногда поставлены просто нереально низкие цены – это наживка, на которую должен клюнуть жирный карась в лице доверчивого клиента! Если вам предлагают скидку в 10% – это уже повод, чтобы насторожиться. А уж 30% – это просто нереальная цифра.

Но вот вы добрались до отеля и, как вам кажется, комфортно провели отпуск. Пора собираться домой. Не расслабляйтесь! Внимательно, по пунктам просматривайте окончательный счёт при выезде из отеля и уточняйте всё, что вам неясно, или если вы считаете, что какие-то услуги не заказывали. Спорьте и доказывайте, если вы считаете себя правыми. Пугайте обращением в полицию и разносом в соцсетях и на форумах. Это действует, и нерадивому отельеру проще тихо всё замять и исключить из счёта неправильно внесённые суммы, чем иметь серьёзное разбирательство и потерю имиджа заведения. Поэтому, позволю себе дать вам ещё один совет, не планируйте свой выезд из отеля впритык, когда вас уже ожидает такси у входа и началась регистрация на самолёт, оставьте себе лишние полчаса-час на разбирательство с ресепшеном. Дешевле будет.

Я вот вам советую так вести себя в различных ситуациях, но сам однажды поступил как раз наоборот. Когда обнаружил, что в сейфе не хватает 600 долларов, разбираться было уже поздно. Это был день отъезда, и самолет меня, конечно же, ждать бы не стал. Вот здесь мы плавно переходим к другой теме – воровстве в отелях.

Казалось бы, в европейских отелях должен работать проверенный, вышколенный персонал. Но и здесь безбожно воруют! Ваши номера убирают мигранты, приехавшие из нищих стран бывшего социалистического лагеря. Работают они за гроши и ненавидят вас, довольных и счастливых. Не жмитесь за 20 евро, заплатите за сейф. Это в какой-то мере позволит вам сохранить наличные, но гарантий нет. Местные мастера взлома раскалывают гостиничные сейфы, как орехи. Даже в Куршевеле, где репутация отелей выше, чем горные вершины Альп, случаются подобные казусы. Например, из сейфа одного из наших соотечественников умыкнули драгоценности просто на фантастическую сумму. Их, конечно же, не нашли. А ваши несчастные деньги, наверняка, и искать не будут.

На Востоке – та же история. В Таиланде мне сказали, что тайцы – очень честные люди. И все-таки не нужно их искушать. Скромные суммы, которые мы берем с собой в эту страну, представляют для местных жителей целое состояние. Так что они могут и не устоять. За день до отъезда из Паттайи я поехал на экскурсию в Бангкок. Поехал я налегке, а так как ключ от сейфа был большим и тяжелым, я, надеясь на честность персонала, оставил его на ресепшене. В сейф заглянул только утром... Прощайте денежки!

Что советуют туристам в таких случаях? А ничего особенного. Нужно просто почаще проверять сейф. Если обнаружили пропажу сразу, то шансы найти концы еще есть. Ну, а если дня через три... Я вам сочувствую.

Однажды я собрался в Африку, на Килиманджаро. Ну, думаю, какие банкоматы в Африке-то? И взял приличную сумму наличными. Часть валюты положил в сумку-«набрюшник», а часть (две тысячи долларов) – в носки, которые положил в рюкзак. Во время пересадки в Дубае мой рюкзак отправили в какую-то другую страну, так что в Найроби я его не дождался. Через пару дней, правда, пропажу вернули. Рюкзак был опломбирован, но наполовину пуст. Обворовали по-честному: цифровой фотоаппарат присвоили, пленочный оставили, и так далее. Кому-то понравился мой свитер. А вот на носки никто не позарился. И моя валюта была спасена. Так что носки оказались надежнее сейфа. И так бывает...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!