Развлечения Венчание, или Какие браки заключаются на небесах

Венчание, или Какие браки заключаются на небесах

Если вы любите друг друга искренней и сильной любовью, мечтаете жить вместе долго и счастливо и умереть в один день, то совершение обряда венчания поможет вам сохранить крепкую и дружную семью...

Если вы любите друг друга искренней и сильной любовью, мечтаете жить вместе долго и счастливо и умереть в один день, то совершение обряда венчания поможет вам сохранить крепкую и дружную семью. Издревле на Руси каждая молодая пара, вступающая в брак, обязательно венчалась в церкви. Это означало, что отныне супруги ответственны перед Богом и церковью и клянутся не нарушать союз, ниспосланный свыше. Тем самым они получали благословение Божье для супружеского счастья и рождения и христианского воспитания детей. «Брак становится честен, и ложе супружеское непорочно. Люди соединяются на земле, чтобы вместе быть в вечности».

Венчание является одним из самых радостных, светлых и чистых событий в жизни молодой супружеской пары. Поэтому к нему нужно подходить осознанно, ни в коем случае не совершая это священное таинство, повинуясь моде или простому желанию устроить красивый праздник из своей свадьбы. Молодые венчаются только по любви и взаимному согласию, искренне веря в священный и нерушимый союз мужчины и женщины.

Обряд венчания получил свое название благодаря дохристианскому обычаю украшать головы новобрачных венками. Чаще всего славяне венчались осенью или весной на фоне природы. Жених с невестой выходили на луг или лесную поляну, где на них надевались пышные венки из цветов. Молодежь водила хороводы вокруг украшенной лентами березы, пела обрядовые песни и устраивала веселые игры. Церковь переняла этот обычай, правда, лишив его языческих атрибутов и дополнив христианскими элементами, главный из которых – причастие, которое сегодня совершается по желанию.

Современный православный обряд венчания формировался в Византии в IX-X вв. Оттуда пошли обручальные кольца. В те времена знать носила кольца-перстни – печати, которыми скреплялся юридический документ, написанный на восковой табличке. Обмениваясь такими печатями, супруги вверяли друг другу все свое достояние в свидетельство взаимного доверия и верности. Поэтому до сих пор кольца символизируют верность, единство и неразрывность семейного союза.

Подобно кольцам появились и венцы, возлагаемые на головы новобрачных. В церковном понимании венцы свидетельствуют о царском достоинстве молодоженов, которым предстоит строить свое личное маленькое царство без какого-либо вмешательства со стороны. Кроме того, венцы – это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.

Со времен Петра I до марта 1917 года для всех православных жителей Российской империи действительным считался лишь брак, заключенный путем венчания. Сегодня брак, заключенный только в церкви, без регистрации в ЗАГСе, не имеет никакой юридической силы. Поэтому и решение, венчаться или нет, каждый принимает для себя сам.

Если вы собрались венчаться, то перед свершением этого таинства вам рекомендуется исповедаться и причаститься, а также принять крещение еще некрещеному. Также необходимо подготовить некоторые атрибуты. Во-первых, две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми благословляют жениха и невесту. По традиции, их приносят из родительского дома, хотя можно купить и в храме. Во-вторых, необходимы обручальные кольца. Раньше имело значение то, что одно кольцо золотое, другое серебряное. Золотое своим блеском символизировало солнце, свету которого уподоблялся муж в брачном союзе, а серебряное – подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Современный обряд венчания допускает золотое кольцо и у жениха, и у невесты. В-третьих, позаботьтесь о венчальных свечах и белых полотенцах. Свечи, которые молодые будут держать в руках, являются знамением пламенной и чистой любви. А белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, символизируют чистоту брака. Согласно русскому обычаю, полотенца и свечи сохраняются на всю жизнь.

Невесте следует заранее задуматься о своем платье. Оно не должно быть слишком ярким, например, красным или темным. Классический и самый верный вариант – белый цвет, обозначающий чистоту и святость. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Декольтированное платье следует дополнить палантином, перчатками и накидкой. На голове обязательно фата или шляпка. Ни в коем случае нельзя закрывать лицо – невеста должна быть открыта Богу и жениху.

На венчание лучше пригласить двух свидетелей, обязательно православных и крещеных, которые будут держать венцы над головами молодоженов. Перед венчанием важно получить родительское благословение.

Процесс венчания начинается обручением. Священник вручает молодым две зажженные свечи, а кольца кладет на престол в алтаре. После чтения молитв жених и невеста трижды обмениваются кольцами в знак отдания себя на всю жизнь друг другу, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке. Для завершения обряда венчания молодые встают на белое полотенце перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы. Священник спрашивает о согласии молодых соединить свои сердца перед церковью. Украшенные иконами венцы возносятся над головами новобрачных. Молодые три раза пьют из поднесенных чаш с вином. В конце венчания священник берет руки жениха и невесты и ведет их вокруг аналоя три раза по кругу в знак прочности брака. Подойдя к иконам у Царских Врат, новобрачные целуют их. Заканчивается венчание целомудренным поцелуем жениха и невесты.

«Обряд венчания не имеет «срока давности», – считает настоятель православного храма отец Игорь. – И время его совершения для церкви абсолютно не важно, равно как и наличие штампа о браке в паспортах. Если люди хотят венчаться, то чаще всего выбирают дату, близкую к дате регистрации. Условие одно: партнеры должны быть одной веры, православной. Обвенчать, к примеру, православную девушку и юношу-мусульманина мы не можем. Ценность же венчанного брака, который заключается по желанию двух любящих людей, в том, что это благословение божье на семейную жизнь и рождение детей».

Различия в религиозных взглядах – не единственная причина, по которой может не состоятся венчание. Другими препятствиями являются кровное родство, большая разница в возрасте, уже имеющийся церковный брак, если один из молодоженов не крещен или совершает по счету четвертый и более брак. Кроме того, собравшись венчаться, не забудьте заглянуть в календарь. Венчание не совершается:

  • во вторник, четверг и субботу;

  • накануне и в дни великих и церковных праздников;

  • в посты – Великий (семь недель до Пасхи), Петров (второй понедельник после Троицы), Успенский (14-27 августа), Рождественский (28 ноября - 7 января), Святки (7 - 20 января), на Сырной неделе ( за неделю до начала Великого поста), Пасхальная неделя (светлая седмица);

  • 14 февраля (канун Сретения Господня);

  • 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы);

  • Канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи);

  • Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи);

  • День Святой Троицы, 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи);

  • 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы);

  • 26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня);

  • 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы).

Решаясь на такой важный и ответственный шаг, как венчание, всегда нужно понимать, что оно не является стопроцентной защитой семьи от развода и других трудностей. Но оно дает нечто большее – благословение, милость и помощь для решения конкретной задачи – быть семьей и преодолевать трудности, пройти вместе по жизненному пути до самого конца.

И все же, хоть развод после венчания считается большим грехом, есть определенные случаи, когда пара может «развенчаться». Это происходит в случае, когда муж или жена меняет веру, прелюбодействует или имеет противоестественные пороки, неспособен к брачному сожитию вследствие намеренного самокалечения, заболевает проказой или сифилисом. Расторжение церковного брака происходит и тогда, когда без ведома супруга(и) человек покидает семью и живет отдельно, осужден по приговору к наказанию, посягает на жизнь супруга(и) или детей, занимается сводничеством, вступает в новый брак или страдает от неизлечимой, тяжелой душевной болезни. Конечно, можно развестись и в случае, если любви и благополучия больше нет, а дальнейшее совместное проживание не представляется возможным. Христианская религия признает, что семья – это живой организм, существование которого зависит от самих супругов. Важнейшим элементом христианской нравственности является учение о свободе и области ответственности человека, на которые даже Бог не посягает. Поэтому никто, даже Бог, не может насильно заставить людей быть вместе. Если человек создает новый брак и желает венчаться, ему необходимо обратиться к Владыке с письменным заявлением, в котором указана причина расторжения предыдущего брака. После рассмотрения прошения владыка выдаст разрешение.

Большинство действующих соборов, церквей и храмов венчают молодоженов.

Католиков венчают в Римско-Католической церкви, за что денег не требуют, но всегда рады добровольным пожертвованиям. Необходимо, чтобы хотя бы один супруг был католиком, вероисповедание второго не регламентируется так строго, как у православных. Венчание проводится после регистрации в ЗАГСе. Обратиться лучше за месяц.

Мусульманские пары могут заключить священный брак в мечети. «Мы допускаем создание семьи и с христианами, и с иудаистами, – рассказывает имам мечети Рауфан Гафаров. – Главное, чтобы мужчина, глава семейства, был мусульманин, и будущие дети приняли веру отца». Это не тайный обряд, поэтому обязательно нужны два свидетеля: друзья или родственники. Желательно получить согласие родителей, поскольку оно является важным условием семейного счастья. Перед заключением брака в мечети мужчина должен преподнести невесте такой подарок, какой она сама захочет. Он может быть ценным или просто символическим. Официальная регистрация брака не важна. Обряд совершается бесплатно, но если молодые захотят, могут сделать пожертвования. Обратиться можно за неделю.

В какой бы храм вы ни обратились, перед венчанием обязательно встретьтесь с батюшкой, пообщайтесь с ним. Кроме того, выясните все, что касается фото- и видеосъемки, поскольку в некоторых религиозных учреждениях она может быть запрещена. И помните, что никогда не стоит врать перед лицом Бога, скрывать количество своих браков и свои религиозные убеждения. В первую очередь вы совершаете обряд венчания для себя, поэтому важно понимать всю ответственность этого шага и быть честным с самим собой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления