
Волжане совместили спорт с игрой
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Сегодня, 3 октября, в Волжском прошел первый истории Волгоградской области забег с использованием технологии дополненной реальности. Преодолевая дистанцию, спортсменам пришлось сразиться с реактивными сусликами, верблюдами, киберорлами, собирать кристаллы. Подробнее — в нашем репортаже.
Вместе со спортсменами на трассу вышел виртуальный «зоопарк»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Протестировать новый формат спортсмены со всей России могли еще в мае. Однако из-за пандемии коронавируса в регионе отменили традиционный ультрамарафон «Эльтон Ультра». В усеченном формате забег с использованием технологий дополненной реальности решили провести только сейчас. За время самоизоляции спортсмены настолько соскучились по встречам, что, не раздумывая, приехали на старт. Любители бега из разных регионов России оценили старт и решили принять участие в кибергонке.
— Сейчас забегов, соревнований, даже тренировочных, во всех городах проводят очень мало, — рассказал Михаил Сафронов из Санкт-Петербурга. — Поэтому мы стараемся использовать любую возможность потренироваться, посостязаться, проверить свои силы, возможности. А тут ещё и гонка достаточно интересная, необычная, первая в истории, я не мог не принять участие. Конечно, организаторы предупредили, что скорость здесь не самый важный показатель, но я буду стараться бежать в своем темпе, чтобы проверить силы.
Самые юные участники быстро приняли правила новой игры
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Для многих спортсменов гонка осталась гонкой
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Для участия в удивительном забеге спортсменам пришлось тщательно подготовиться. Первое и самое главное — скачать специально разработанное приложение, в котором и появлялся интерактивный «зоопарк». Кто-то из животных становился помощником атлетов, а кто-то, напротив, — врагом, мешающим дойти до финиша.
— Гонка — просто огонь. Наконец-то не просто бег, а бег с какими-то интересными заданиями, — поделился впечатлениями после финиша Юрий Лытарь. — Вообще я бегаю для себя, и в этот раз бежал не за рекордами, но азарт захватил, было интересно. Вообще с компьютерными играми у меня отношения напряжённые, раньше играл, сейчас появился ребенок и тут уже не до развлечений. Но в этом и плюс этого забега — и побегал, и поиграл. Не скрою, было сложно, особенно определить, где искать этих кибермонстров. Ты этого муравья на дереве ищешь, а он под забором сидит.
Участники успели не только размяться, но и поиграть
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Для кого-то забег стал не развлечением, а противостоянием с самим собой
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Забег в городе-спутнике объединил сегодня бегунов разных возрастов и профессий: военных, учителей, бизнесменов, спортсменов и школьников. Десятилетняя Маша Круглова с игрой и трассой разобралась едва ли не быстрее взрослых. Вместе с подружкой девочка преодолела все положенные километры и круги, не забыв победить врагов и помочь союзникам.
— Вообще не сложно было, мы просто наводим сенсор на площадку, и тут уже появляются все монстры, в злых стрелять нужно, а хороших вот, например, птенца киберорла нужно покормить. Это простая игра, но мне понравилась. Вообще, конечно, «Майнкрафт» все равно моя любимая игра, там бегать не нужно.
Бегуны из разных городов России сегодня не смотрели на часы
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
После долгой самоизоляции горожане наконец хорошенько размялись
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Кажется, что легче всего бег на пару с киберперсонажами дался именно детям
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться