
Артём Сметанников сколько себя помнит, столько времени и лепит. Когда-то давно, еще в три года, родители купили ему пластилин для развития мелкой моторики. Никто не ожидал, что процесс настолько увлечет парня, что с тех пор лучшим хобби для него будет лепка миниатюрных фигурок — викингов, средневековых воинов, фантастических существ и многих других удивительных персонажей.
«Они заменили мне все игрушки»

— Так получилось, что пластилин мне нравится с самого раннего детства, — рассказывает Артём. — Главное его преимущество раньше было в том, что он заменил мне большую часть игрушек. Ведь зачем мне что-то покупать, если я сам могу слепить из пластилина что угодно?

С годами взаимоотношения Артёма с пластилином начали меняться. В школе, особенно в старших классах, лепка стала для молодого человека способом снять стресс и расслабиться — своеобразной отдушиной. В жизни юноши были и другие хобби, но надолго они его не занимали. Чем бы Артём ни интересовался, вскоре понимал, что ему это не подходит.
— Увлечений было достаточно, — рассказывает он. — Но все они довольно мимолетные по сравнению с лепкой. Я пытался рисовать, но быстро осознал, что это не мое. Пробовал играть на гитаре — мне не зашло. Ходил на волейбол и плавание, но сейчас уже этим не занимаюсь.

Артём — самоучка и никогда не ходил на какие-либо курсы. Родители как-то купили ему книжку с приемами правильной лепки, но она показалась юноше скучной, и больше он к ней не возвращался. Никто из друзей и родственников также не занимался лепкой или чем-то подобным.
— Раньше сестра на гитаре играла, мама в детстве в художественную школу ходила, — говорит Артём. — Но сейчас в нашей семье творчеством занимаюсь только я. Иногда смотрю разные видео о том, как лепят действительно талантливые в этом деле люди, но не в образовательных целях. А для того, чтобы получить от них мотивацию — пойти и закончить собственные фигурки.

Чаще всего Артём использует обычный детский пластилин, так как он наиболее легкий в обработке, доступный и дешевый. Однако стоит отметить и его минусы — недолговечность и излишнюю мягкость. В связи с этим модели получаются довольно капризные. Порой он использует и специальный, более прочный скульптурный пластилин, который обеспечивает фигуре долговечность.
В стоматологии — точно пригодится

Идеи он берет отовсюду: из фильмов, книг, игр, картин и реальной жизни. В детстве Артём в основном лепил динозавров и других животных, сейчас же отдает предпочтение драконам, рыцарям и воинам. Времени на воплощение идей в жизнь уходит достаточно. На длительность работы влияют разные факторы: от наличия вдохновения до размера будущей модели.

— Обычно я делаю мелкие фигурки, эта привычка пошла еще с детства, — вспоминает Артём. — Но недавно решился сделать довольно большую. Это мне не свойственно, но я захотел попробовать что-то новое.

Он признаётся, что иногда подолгу не может решить, как будет выглядеть та или иная деталь. Тогда приходится работать над элементами, не имея при этом точного визуального образа. А над превращением любимого занятия в способ заработка пока предпочитает не думать.

— Я считаю, что еще не достиг должного уровня, я всю жизнь лепил для себя, — делится молодой человек. — Прежде чем выставлять мои работы на большую аудиторию, я планирую еще попрактиковаться в лепке более крупных и детализированных фигурок. Конечно, неплохо было бы совместить работу и хобби. Но моих умений для этого пока еще недостаточно, нужно совершенствоваться. Сейчас я поступаю на стоматолога. И навыки лепки мне там, думаю, пригодятся, и хорошо развитая мелкая моторика будет, уверен, очень кстати.