V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 55%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Развлечения Кофейная гуща, кольцо на нитке и шоколадные яйца: рассказываем про интересные гадания на Святки

Кофейная гуща, кольцо на нитке и шоколадные яйца: рассказываем про интересные гадания на Святки

Гадания было решено проверить на собственном опыте

Самым удачным временем для гаданий считается период с 7 по 19 января

Период между праздниками Рождества Христова и Крещения Господня издавна считался таинственным и волшебным. Эти 12 дней называли Святками и считали самыми подходящими для того, чтобы осторожно и без серьезных последствий узнать свое будущее. Удивительно, но и сегодня, в век высоких технологий, люди хотят узнать свою судьбу. Корреспонденты V1.RU Арина Рязанова и Ольга Цымбарович решили погрузиться в атмосферу святочных дней и узнать, что нас ждет в 2023 году.

Традиция гаданий

Традиция гаданий на Святки уходит корнями в языческие времена. До сих пор специалисты затрудняются сказать, каким образом воедино переплелось наследие язычников с праздниками православной церкви.

— Старые традиции настолько срослись с людьми, что перешли с ними в православие. Это явление называется народно-религиозным на уровне бытовых обрядов, суеверий, традиций. Самыми действенными периодами для гаданий наши предки считали дни, предшествующие большим праздникам, — кануны Рождества, Крещения, а также Нового года по Юлианскому календарю, который сегодня мы называем старым Новым годом, — поведал научный сотрудник научно-экспозиционной части Волгоградского областного краеведческого музея Борис Колесников.

Согласно известной балладе Василия Жуковского, в старину девушки пололи снег, слушали под окном посторонние разговоры, кормили куриц счетным зерном или капали воск в воду. Все они были связаны с определением своего суженого.

— Самыми популярными были два вида гаданий, — пояснил Борис Колесников. — Первый — кидали за ворота валенок. Считалось, что куда повернет носок валенка, оттуда и придет долгожданный жених. Второй излюбленный вид — с зеркалом. Причем способы гаданий были различными, самый известный — это зеркальный коридор, в который смотрела девушка со свечой и пыталась разглядеть там свою судьбу.

Корреспонденты V1.RU решили гадать, не отходя от рабочих мест

Опыты в гадании

Мы выбрали всего несколько гаданий, как всем известных, так и редко используемых.

Для начала мы решили самостоятельно сделать расклад на модных и актуальных в последнее время картах Таро. Мы вытащили три карты, которые отвечают за прошлое, настоящее и будущее.

— В прошлом у нас были таинственность, беспристрастность, духовный поиск. В настоящем много критики, справедливость, которая восстановится. В будущем нас ждет подчинение, мы будем в чьем-то плену, и нам нужно будет как-то с этим справиться, — резюмировала Арина Рязанова.

Затем настал черед для гаданий на кофейной гуще. Инструкция проста: нужно сварить кофе, выпить его, перевернуть кружку на блюдце и в получившейся кофейной массе попытаться разглядеть фигуры, знаки и, главное, понять, что они значат. Кстати, в этом гадании есть свои тонкости: консистенция самой гущи не должна быть слишком густой или же слишком жидкой. Естественно, понадобится богатое воображение — тогда и счастье, и любовь, и долгую дорогу без хлопот можно себе предсказать.

Следующее на очереди — гадание на то, каким год будет для определенного человека. Берем четыре одинаковых стакана с водой. В первый отправляется четверть чайной ложки сахара, во второй — соли, в третий — кусочек хлеба, в четвертый не добавляется ничего. Гадающему завязывают глаза, стаканы меняют местами, затем человек должен выбрать стакан и выпить из выбранной посуды. С чем окажется стакан, таким и будет год — сладким, горьким, хлебным или же пресным.

Самое простое гадание, чтобы приоткрыть завесу тайны и узнать, что же ждет в текущем году, — на яйцах «Киндер сюрприз». Нужно купить несколько шоколадных яиц с игрушкой внутри. Вслепую выбрать одно из них, раскрыть, посмотреть, какая игрушка досталась, и попытаться предугадать, что же она обозначает. Толкования бывают разными: например, крокодил предсказывает недруга в близком окружении, а попавшаяся фигура дерева — счастливый брак.

Следующее гадание — кольцо со стаканом воды. В прозрачный стакан наливаем воду, затем берем кольцо, пропускаем через него нитку. Задаем интересующий нас вопрос и опускаем кольцо в стакан. Один стук о стенки стакана дает положительный ответ, два — отрицательный. На вопрос: «Будут ли хорошие новости у V1.RU в этом году, кольцо?» кольцо уверенно дважды ударилось о стенки стакана. Что ж, плохие новости тоже читаются.

Вот, наконец, самое зрелищное и эффектное гадание на судьбу. Для него потребуются таз или большая миска, вода, бумага, ножницы, ручка и обычная чайная свеча, которая сможет держаться на воде. Нарезаем из бумаги тонкие полоски, пишем свои пожелания. Небольшие бумажки прикрепляем к наполненному водой тазу, а затем зажигаем свечу и опускаем на воду. К какому пожеланию причалит этот необычный «кораблик», такое и сбудется.

Гадать в Святки можно даже на кофейной гуще

Таролог — о гадании

Современные девушки не отстают от своих предков и с удовольствием гадают в Святки. Кто-то относится к этому как к шутливому развлечению, а кто-то прибегает к услугам гадалок, тарологов и астрологов. Однако волгоградский таролог Лидия Кузченко заверяет: для того чтобы узнать свою судьбу по звездам и картам, не обязательно обращаться к специалистам именно в Святки.

— Если говорить об астрологических прогнозах и картах — в руках специалиста в любой день года расклад будет правильным, а вот если говорить именно про гадания традиционные праздничные через бумажки, кольца, иголки, зеркало и расческу, то это проводят именно в этот период, — уточнила таролог. — Считается, что можно суженого себе накликать. На картах тоже можно спрашивать всё что угодно, самый четкий и проверенный рабочий способ, сейчас очень сильное время на годовые расклады. Можно посмотреть, что ждет в течение всего ближайшего года, какие тенденции.

Лидия признаётся: она и сама любит гадать в святочные дни, даже как-то участвовала в спиритическом сеансе, но это уже ритуал небезопасный и не для слабонервных. Некоторыми видами гаданий девушка поделилась и с нами.

— Можно написать много записочек с разными именами и положить их под подушку и утром вытащить от 1 до 3 листочков, значит, с такими людьми у тебя будет много взаимодействия в этом году, возможно, вытащишь имя будущего мужа тоже. Есть у меня на примете и вариант традиционного святочного гадания. Нужно причесаться перед сном и положить расческу под подушку или же последний кусочек хлеба после ужина тоже положить под подушку и сказать: «Суженый-ряженый, приди ко мне, поужинай» или «Суженый-ряженый, приди, причеши меня». Во сне должен явиться тот самый человек, который может стать парнем в этом году и мужем потом. Если никто не приснился, значит, в этом году девушка никого не встретит, — поделилась Лидия Кузченко.

А вы собираетесь гадать в святочные дни?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем