
С приближением лета мероприятий в Волгограде становится всё больше и больше. Подготовили для вас целый список того, чем можно заняться на выходных. Выбирайте, что ближе вам, в нашей программе развлечений на предпоследних выходных весны в пятницу, 23 мая, субботу, 24 мая, воскресенье, 25 мая.
- Концерты
- Модный показ
- Экскурсия
- Игры
- Лекция
- Мастер-классы
- Спорт
- Парки
- Юмор
- Цирк
- Автокинотеатр
- Планетарий
- Спектакли
- Прогулка на теплоходе
- Выставки
Концерты

23 мая
Дыхание вечности
В Волгоградской филармонии состоится уникальный концерт, где орган и дудук сольются в едином дыхании вечности. Эти два инструмента в руках замечательных артистов из Санкт-Петербурга — заслуженного артиста России, лауреата премии «Органист года» Даниэля Зарецкого и Аргишти — объединят свои силы, чтобы создать музыкальное пространство, которое перенесет вас в мир гармонии и красоты.
Волгоградская филармония. Начало в 18:30. От 300 рублей (6+).
Сборный концерт «Ансамбль „Царицынъ“ приглашает»
Серия тематических концертов ансамбля народных инструментов. Концерты посвящены праздникам, памятным датам, бенефисам солистов Казачьего театра. Особенностью ансамбля является не только блистательная манера исполнения, профессионализм, живое общение со слушателями, но и творческий подход к репертуару. В него включены произведения различных жанров, направлений и эпох: классика и музыка современных композиторов, авторские сочинения, виртуозные обработки народных песен, эстрадно-джазовые пьесы.
Казачий театр. Начало в 19:00. От 350 рублей (12+).
Музыкальная полнокупольная программа «Космодрайв»
Невероятное, мощное звучание духового оркестра в рок-хитах, проникновенные ноты в лирических композициях. В сопровождении оркестра выступят уже полюбившиеся вокалисты — Мариам Хачикян, Милана Солдатова, Сергей Тисленко. В программе вы услышите попурри на темы песен Deep purple, пронизанную юмором Cantina band из к/ф «Звездные войны», кавер-версию песни DNCE Cake by the ocean, Think Aрета Франклин, проникновенную версию песни Александра Градского «Песня о птицах».
Планетарий. Начало в 19:00. 1000 рублей (12+).
Концертная программа «Казаки встречают гостей»
Зрителей ждет грандиозный концерт: на одной сцене 2 оркестра народных инструментов, более 130 артистов и череда невероятных по красоте национальных костюмов. Представление включает лучшие номера каждого ансамбля, демонстрируя широкий спектр жанров народной музыки и танцевальных стилей. Умелое сочетание традиций и современного исполнения погрузит вас в уникальную атмосферу, наполненную духом русской культуры и истории казачества. Ансамбли подарят зрителям свои лучшие вокальные и вокально-хореографические композиции, в полной мере отражающие жизнь и быт военного казачьего сословия: зажигательные «Терский пляс», «Казачий пляс», «Хоперцы», «Разудалая кадриль», «Яблочко», прозвучит любимая всеми песня: «Любо мне, когда Дон разливается».
ДК Тракторозаводского района. Начало в 19:00. От 500 рублей (6+).
Григорий Лепс
В программе концерта только лучшие и самые любимые песни! Но не обойдется без премьер — Григорий Лепс исполнит и совсем новые композиции.
Выставочный комплекс «Экспоцентр». Начало в 19:00. От 4000 рублей (12+).
Найтивыход
Вайбовый концерт легендарного волгоградского рэп-исполнителя «Найтивыход». На этом концерте Кирилл обещал постараться воссоздать настроение и тепло первых концертов в баре «Белая лошадь».
Бар «Белая лошадь». Начало в 20:00. 1200 рублей (16+).
24 мая
Интерактивная программа «Казачья вечёрка» к 120-летию Михаила Шолохова
Вечёрка — это важная и неотъемлемая часть казачьей культуры. На вечёрках донские казаки весело организовывали свой досуг — пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах. В программе мероприятия вас ждут казачьи песни, танцы и веселые игры. У всех желающих появится возможность наглядно познакомиться с традициями и культурой казаков.
Библиотека для молодежи. Начало в 11:00. Вход свободный (12+).
Музыкальный вечер «Слушаем иначе»
Прослушав произведение несколько раз, вы углубитесь в музыку, шаг за шагом открывая новые ее грани. Вас будет сопровождать композитор-классик (кто именно — пока секрет!), но вам вовсе не обязательно быть знатоком классики, чтобы прочувствовать музыку и услышать ее иначе.
Культурный центр «Новый Акрополь». Начало в 18:00. От 250 рублей (16+).
Гала-концерт органистов России «Органный калейдоскоп»
В Волгоградской филармонии состоится уникальный гала-концерт органистов России, в котором примут участие сразу шесть прославленных музыкантов: Евгения Кривицкая (Москва), Елена Морозова (Чита), Мария Лобецкая (Санкт-Петербург), Наталья Багинская (Новосибирск), Дмитрий Ушаков (Томск), Тимур Халиуллин (Белгород). Слушателям представится уникальная возможность почувствовать индивидуальность каждого исполнителя. В концертной программе прозвучит как органная классика, так и современная музыка для органа.
Волгоградская филармония. Начало в 18:00. От 300 рублей (6+).
25 мая
Концерт «Правнуки Победы»
На сцене уникальный коллектив — Волгоградский детский симфонический оркестр, артисты оркестра и солисты-вокалисты театра. В масштабном мероприятии задействованы представители разных поколений, но особая роль отдана юным музыкантам, правнукам, которые через связь поколений продолжают прославлять подвиг героев своей Родины и сохранять память о них. В программу концерта вошли произведения Вениамина Баснера, Марка Фрадкина, Константина Листова и Александры Пахмутовой.
Царицынская опера. Начало в 17:00. От 200 рублей (6+).
Орган: голос Вселенной
Органный концерт Эльдара Абдураманова (Санкт-Петербург) при участии камерного состава Волгоградского академического симфонического оркестра (руководитель Альберт Жмаев) и прекрасных солисток Натальи Пироговой (меццо-сопрано) и Ирины Большаковой (сопрано). В программе прозвучат шедевры мировой классики.
Волгоградская филармония. Начало в 17:00. От 300 рублей (6+).
Музыкальная полнокупольная программа «Звуки звезд»
Это специально подготовленный полнокупольный фильм. Завораживающее погружающее действо. Медитативная музыка гонгов, плоских колоколов, глюкофонов, монохорда, тубофонов и многих других необычных музыкальных инструментов унесут вас в далекие миры и вернут обратно на Землю отдохнувшими, наполненными вдохновением и радостью. Вы услышите, как звучат галактики и туманности, пролетая сквозь них на своих космокреслах.
Планетарий. Начало в 18:00. 1200 рублей (16+).
Модный показ

24 мая
Погрузитесь в атмосферу стиля и вдохновения: модное шоу с показом летних коллекций одежды, обуви и аксессуаров, включая изысканные наряды для выпускных вечеров.
На подиуме будут представлены образы для любого повода — от легких и непринужденных луков для прогулок, свиданий и посиделок в кафе до эффектных вечерних нарядов и элегантных офисных решений, сочетающих комфорт и эстетику.
Следите за трендами, вдохновляйтесь и открывайте новинки от любимых брендов — всё в одном пространстве, в один день.
ТРЦ «Акварель». Начало в 14:00. Вход свободный (0+).
Экскурсия

24 мая
Тематическая экскурсия «Тайны великих женщин»
Княгиня Ольга, императрица Елизавета, Екатерина Великая… Женщина, управляющая государством, всегда вызывает к себе больше внимания, чем мужчина-правитель. На долю женщин престола часто выпадали совсем не женские испытания. Им не только пришлось встать во главе огромного государства, но и прожить в этом качестве сложные судьбы, полные лишений и личной стойкости. Экскурсия проходит в интерактивных залах экспозиций «Рюриковичи» и «Романовы», охватывая исторические события правления женщин великих династий.
Исторический парк «Россия — моя история». Начало в 14:00. От 250 рублей (12+). Запись: 8 (8442) 97-91-88.
Пешеходная экскурсия «По городу и над ним»
Экскурсанты пройдут по историческому центру Волгограда и услышат рассказ о судьбе города, трижды менявшего название и облик. Экскурсия начнется от здания царицынской Земской управы, где когда-то решались вопросы градоуправления. На пересечении старинных царицынских улиц Успенской и Александровской экскурсанты услышат о невероятной «афере» купца Михаила Божескова. На улице Володарского познакомятся с историей сталинградского летного училища и историей «Столичных номеров». У здания НЭТа состоится рассказ о великом царицынском благотворителе и меценате Александре Репникове. Экскурсия завершится на смотровой площадке старинной пожарной каланчи высотой 45 метров, где гости полюбуются панорамой города и видом великой русской реки Волги.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. 650 рублей (12+).
Тематическая экскурсия «От Золотой Орды до Русского Чикаго»
Какие этапы и особенности способствовали развитию Нижневолжского региона и Волгоградской области? Об этом и многом другом вы узнаете в увлекательном интерактивном путешествии: от эпохи жестоких кочевников и основания Сарай-Бату, освоения южных рубежей и строительства Царицына, восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева до становления крупного промышленного и торгового центра юга России. На экскурсии затронут наиболее интересные факты и события, произошедшие на территории Волгоградской области в различные исторические эпохи.
Исторический парк «Россия — моя история». Начало в 16:00. 250 рублей (12+). Запись: 8 (8442) 97-91-88.
24 и 25 мая
Экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина»
Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». 24 мая в 10:00 и 15:00, 25 мая в 12:00 и 14:00. От 200 рублей (6+).
25 мая
Пешеходная экскурсия «Царицын торговый»
Царицын, стоящий на перекрестке путей, был городом торговым. О том, как торговля превратила мелкий уездный городишко в «русский Чикаго», о том, где, как и почем проходила оптовая и розничная торговля в городе, а также о купцах, державших в своих руках крупные сделки на миллионы пудов самого разного товара, можно будет узнать на пешеходной экскурсии. Учащиеся пройдут по трем площадям старого Царицына, услышат их историю и увидят сохранившиеся здания.
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 650 рублей (12+).
Тематическая экскурсия «Быль да небыль про любовь»
Кто покровительствовал ладу в славянских семьях? Как познакомился со своей избранницей русский богатырь Добрыня Никитич? Почему Феврония полюбила муромского князя Петра? Древние обычаи — это не просто дань истории. Некоторые традиции наших предков могут служить ориентиром и сегодня. На экскурсии вы узнаете о многовековых правилах и традициях в семейной жизни славян, наполненных глубокой духовностью.
Исторический парк «Россия — моя история». Начало в 14:00. От 250 рублей (12+). Запись: 8 (8442) 97-91-88.
Обзорная экскурсия по музею
Экскурсия познакомит с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 15:00. От 350 рублей (6+).
Игры

23 мая
Познавательно-развлекательная викторина «Сказка родная, народная»
Викторина состоится в формате вопросов и ответов. Она несет познавательный, воспитательный характер и не имеет возрастных ограничений. Участники викторины смогут продемонстрировать эрудицию в области родного фольклора и узнать много интересного. Кроме ярких и позитивных впечатлений, участники получат призы от библиотеки.
Библиотека Максима Горького. Начало в 10:00. Вход свободный (0+).
Игровая программа «Типографский детектив: из текста букв не выкинешь?»
Участников ждет множество интересных загадок. Куда и почему на протяжении столетий из нашего языка исчезли отдельные буквы, слова и даже целая азбука? И, напротив, чьими творческими стараниями русский язык обогатился целой плеядой новых слов и крылатых выражений? Кроме того, игроки расследуют таинственные исчезновения ряда литературных произведений знаменитых авторов, которые хоть и были написаны, но в итоге так и не дошли до читателей.
Библиотека для молодежи. Начало в 10:30. Вход свободный (12+).
24 мая
Клуб «ВНЕ СЕТИ»
Игры для взрослых и детей. Вас ждут увлекательные настольные игры на интуицию и разработку планов победоносных военных операций — «Диксит» и «Битва». Клуб «ВНЕ СЕТИ» подарит приятный интеллектуальный отдых в компании друзей, а победитель получит бесплатный билет на следующую игру.
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 150 рублей (6+). Запись: +7 988 989-14-69.
Литературная викторина «Великий сын Донской земли»
Кто из писателей высоко оценил талант молодого Михаила Шолохова как начинающего автора и написал предисловие к его первому сборнику «Донские рассказы»? Каким было первоначальное название романа «Поднятая целина»? Какие места Волгоградской области связаны с жизнью Михаила Шолохова? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посетив мероприятие.
Библиотека Максима Горького. Начало в 16:00. Вход свободный (16+).
25 мая
Игра-квест «Загадки мутной реки»
Это долгая дорога, полная удивительных историй о тех, кто проживал на территории Волгограда и Волгоградской области с XIV века и заканчивая XX веком. В этом путешествии нам предстоит не только прогуляться и услышать шум исчезнувшей реки, но и разгадать множество тайн и загадок.
Исторический парк «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 250 рублей (12+). Запись: 8 (8442) 97-91-88.
Лекция

23 мая
Мероприятие «Чернильница, перо и промокашка»
Чернильница, школьный портфель — какие приятные воспоминания они навевают спустя десятки лет. Если изучить историю происхождения школьных принадлежностей, можно узнать, как учились в Царицыне, Сталинграде и Волгограде. Участники мероприятия будут вовлечены в школьную атмосферу, узнают об учебных принадлежностях: какие секреты они хранят, из чего сделаны и какими были раньше.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. 300 рублей (12+).
Интеллектуальный квартирник «Откуда берутся привычки?»
Люди склонны доверять тому, что знакомо. В повседневной жизни мы часто действуем, не подвергая свои поступки критическому анализу. В чем же сила привычки? Можно ли ее поменять по своей воле или это лишь иллюзия? И можно ли совсем отказаться от каких-либо привычек? Эти вопросы будут обсуждаться на «квартирнике».
Библиотека для молодежи. Начало в 17:00. Вход свободный (16+)
Встреча клуба «1000 пластинок»: «Винил Пати»
Встреча пройдет в свободной форме: будете общаться, слушать музыку, пить чай, обмениваться пластинками и историями, шутить, фотографироваться. А также у слушателей есть эксклюзивная возможность познакомиться с музыкальным фондом библиотеки.
Библиотека для молодежи. Начало в 17:00. Вход свободный (16+).
Лекция «Хрупкий мир рококо»
Поговорите об искусстве XVIII века — изящном, игривом, раскрепощенном, остроумном. Оно рождается из потребности освободиться от отживших свой век предрассудков, уйти от надуманного, тяжеловесного, фальшиво-торжественного слога официального искусства — к простому, соизмеримому с человеческими обыденными потребностями и чувствами.
Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 18:00. Льготный — 350 рублей, обычный — 600 рублей (12+).
24 мая
Программа «Царицынский урок»
На мероприятии ребята узнают, чем отличается современный урок от царицынского, какие учреждения образования работали в нашем городе более 100 лет назад, увидят уникальные учебные пособия прошлого, поучаствуют в занимательной викторине. Победителей викторины ждет сюрприз в духе «Царицынского урока».
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 350 рублей (6+).
Славянский фестиваль «Лада»
Откроет мероприятие лекция «Славянская мифология: герои и злодеи», повествующая о необычных мифологических персонажах наших предков. Кроме того, гостей ждет много интересных локаций, позволяющих окунуться в атмосферу народных гуляний: уютная чайная таверна с дымящимся самоваром и травяными чаями, красочные тематические фотозоны и инсталляции, живая музыка, выставка народных мастеров, мастер-класс в технике квиллинг, а также народные забавы (игры и гадания) и тематическая выставка книг о славянской культуре, традициях и обычаях наших предков.
Библиотека для молодежи. Начало в 15:00. Вход свободный (12+).
Встреча с писательницей Натанариэль Лиат и презентация книги «Звезды внутри тебя»
Книга ориентирована на подростков, но и взрослым людям, особенно любителям фэнтези она будет интересна. На встрече Натанариэль поделится с читателями историей появления романа и расскажет, каково это — быть молодым писателем и издать книгу в крупнейшем российском издательстве.
Библиотека для молодежи. Начало в 16:00. Вход свободный (12+).
25 мая
Лекция «Графика Серебряного века. Кто такой Василий Матэ?»
На лекции познакомитесь с творчеством Василия Матэ, выдающегося гравера своего времени. Его резцом были высечены портреты передовых деятелей русской культуры, его учениками стали Валентин Серов и Анна Остроумова-Лебедева, его подход изменил отношение к графике как к вспомогательному виду изобразительного искусства.
Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 14:00. Льготный — 350 рублей, обычный — 600 рублей (12+).
Встреча «Как это описать?»
Участники встречи узнают: насколько важны описания или от них можно безболезненно отказаться? Как найти ту самую золотую середину, степень детализации, которая не утомит читателя? И как органично вплести их в ткань повествования, чтобы текст заиграл новыми красками? Гостей ждет практическое упражнение, направленное на развитие навыков создания ярких и запоминающихся описаний в художественном тексте.
Библиотека для молодежи. Начало в 14:00. Вход свободный (12+).
Мероприятие «Сказочный пир на весь мир»
Какие волшебные рецепты существовали на самом деле и где искать кисельные берега и молочные реки? А можно ли сварить кашу из топора и съесть молодильные яблоки? В игровой форме «по щучьему велению» участники мероприятия прикоснутся к сказочному миру русского народа.
Краеведческий музей. Начало в 14:30. 300 рублей (6+).
Пешеходная экскурсия «Ступени истории»
В Волгограде осталось немного архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания «Первой пожарной части Царицына». Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. 650 рублей (12+).
Мастер-классы

24 мая
Рисуем натуру — портрет
Создадите портрет с натуры. Будете рисовать на бумаге А3 при помощи карандашей, угля, сангина, мелков и ластиков.
Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 11:30. От 600 рублей (12+). Запись: 8 927 250-62-05.
Познавательная программа с мастер-классом. «Тайны тряпичной куклы»
Славянские куклы были всегда скрученными из чего-либо — из травы, других каких-нибудь материалов, а также из ткани. На мастер-классе участники мероприятия познакомятся с игровыми куклами и, рассматривая традиционных лоскутных кукол в качестве первоосновы, попробуют изготовить собственные игрушки.
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 350 рублей (6+).
Мастер-класс «Искусство квиллинга»
Готовым спиралькам придается различная форма, и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями, из которых в дальнейшем можно создать картины или открытки, украсить рамки для фотографий.
Библиотека для молодежи. Начало в 16:00. Вход свободный (12+). Запись у организатора Ирины или по номеру телефона библиотеки: 94-45-44.
25 мая
Мастер-класс «Рисуем картину» в технике правополушарного рисования»
Участники мастер-класса при помощи простых техник смогут написать картину по принципу правополушарного рисования.
Краеведческий музей. Начало в 10:00 и 11:00. 350 рублей (6+).
Детский день в музее «Парадный портрет»
На примере «Портрета императрицы Екатерины II» поговорите о парадном портрете и поразмышляете о том, какими деталями художник подчеркивает высокое положение модели. На мастер-классе придумаете эффектный портрет царственной особы и будете мастерить аксессуары для фотосессии из картона и бумаги.
Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 11:10. 400 рублей (6+). Запись: 24-16-79.
Мастер-класс по лепке из глины
Мастер-классы по ручной лепке из глины коллекционных фигурок (стоимость материалов включена). Дети младше семи лет могут посетить мастер-класс в сопровождении взрослого. Вы создадите фигурку кита.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00. 500 рублей (6+).
Спорт

23 мая
ФК «Ротор-2» vs ФК «Химки-2»
За всё время футбольные клубы Ротор II и Химки II сыграли друг против друга три матча. Разница между забитыми и пропущенными мячами коллективов равняется 8-3. За три матча команда Ротор II одержала две победы, а Химки II — ноль, а также у коллективов была одна ничья. Последний матч ФК Ротор II сыграл против ФК Химки II в 2019 году со счетом 1:4.
Стадион «Зенит». Начало в 17:00. 100 рублей (0+).
24 мая
Бег на пять верст
Рецепт хороших выходных: пять километров, одна большая компания единомышленников, виды на Волгу и неограниченное количество печенек и чая. Каждую субботу в восемь утра ребята стартуют от панорамы, каждый в комфортном для себя темпе, а после финиша пьют чай и общаются. Возраст и физическая подготовка неважны, главное — хорошее настроение, комфортная обувь и печеньки с водичкой. Новичкам необходимо зарегистрироваться на сайте 5verst.ru, чтобы получить QR-код. Этот код — ключ к результатам пробежек, а что с ними делать, уже решать вам.
Сбор в 08:00 у памятника самолету Су-2 возле музея-панорамы «Сталинградская битва» и возле Фадеева, 63 (6+).
ФК «Ротор» vs ФК «Уфа»
Команда под руководством Дениса Бояринцева набирает форму, забивая в последних играх 10 голов и показывая атакующий футбол. В последних пяти матчах «Ротор» не только забивал, но и пропускал, что подтверждает его уязвимость в обороне. В последних играх «Ротор» сыграл с хорошими соперниками, такими как «Енисей» (3:0) и «Тюмень» (2:1), но также потерпел неудачу против «Чайки» (0:1), что добавляет элемент нестабильности в игру.
Волгоград «Арена». Начало в 13:00. От 100 рублей (0+).
Парки
Центральный парк культуры и отдыха

23 мая
Показ музыкального спектакля «По щучьему велению»
Артисты театра «Арт-магия» расскажут историю о волшебной Щуке, исполняющей желания, — посмотреть спектакль могут все желающие.
Главная сцена. Начало в 17:00. Вход свободный (0+)
Отчетный концерт от танцоров студии свободного творчества «Ю»
А сразу после спектакля зрителей ждет концерт.
Главная сцена. Начало в 18:30. Вход свободный (0+).
24 мая
Трехлетие Международного сообщества PRO Женщин
В программе — дефиле проектов сообщества «Леди 50+ и Дух сообщества», показ выездной музейной экспозиции «Царицынские барышни» студии «Сирин» и дизайнерских коллекций, дефиле инклюзивного кружка «Особа» Волгоградского областного театра кукол, а также творческие выступления и мастер-классы. Организаторы просят подобрать наряды для мероприятия в белых, красных мятных и серебристых цветах.
Главная сцена. Начало в 11:00. Вход свободный (0+).
Ярмарка народных мастеров
Домашние сыры из козьего молока «Доброй козы», авторские украшения из натуральных материалов местного бренда BELYAEV DESIGN, обережные куклы мастерицы Галины Комар, куклы из меха и полимерной глины, соусы крафтового чили-производства HERR PEPPER и другие интересные и вкусные товары будут ждать посетителей на ярмарке.
В деревянном кругу около сцены. Начало в 12:00. Вход свободный (0+).
Казачий фестиваль «Дух Шолохова — дух Победы!»
Волгоградский казачий округ организует концерт казачьих творческих коллективов города Волгограда и Волгоградской области, выставку музейных экспонатов из обихода донских казаков, раздачу вкусной каши около сцены и интерактивные площадки.
Главная сцена. Начало в 16:00. Вход свободный (0+).
Последний звонок
Выпускники имеют отличную возможность отметить Последний звонок дискотекой «Медлячок, чтобы ты заплакала» вместе с Dj TRU.
Главная сцена. Начало в 20:00. Вход свободный (0+).
25 мая
Анимационная программа «Нескучные игры»
Малыши могут повеселиться.
У аттракциона «Свадебная карусель». Начало в 14:00. Вход свободный (0+).
«Метрофест»
Коллективы молодежного центра «Метро» подготовили Random dance от к-pop-студии, контест по прыжкам в высоту от велоклуба, совместное шоу от всех резидентов центра и фаер-шоу. Огненный концерт с новой программой начнется в 20:30 и продлится полтора часа.
Главная сцена. Начало в 17:00. Вход свободный (0+).
Комсомольский сад

24 мая
Кундалини йога
Практика включает в себя: пранаяму (дыхательна практика), крийю (комплекс физических упражнений), релакс и медитацию. С собой берите коврик, бутылочку воды. Занятие подходит для любого уровня подготовки — и для новичков, и для практикующих. Класс проведет инструктор кундалини йоги Татьяна Ястребова.
Киноплощадка рядом с НЭТ. Начало в 10:00. Вход свободный (0+).
25 мая
Международный день пропавших детей
Добровольцы «ЛизаАлерт» приглашают горожан на полезную встречу. Здесь будет не только важно, но и по-настоящему интересно — и детям, и взрослым. Для детей будет создан увлекательный квест, где инструкторы школы «ЛизаАлерт» в игровой форме научат, как не потеряться и что делать, если это случилось; аквагрим, моделирование шаров и мастер-классы; возможность поближе рассмотреть настоящее поисковое оборудование. Для родителей: важные правила безопасности, о которых знают не все; ответы на вопросы: как говорить с ребенком об опасностях? Какие места особенно опасны? Истории спасенных детей, чтобы понять, что делать нельзя. Для всей семьи: знакомство с поисковыми собаками; возможность задать вопросы добровольцам, которые каждый день ищут пропавших людей.
Начало в 18:00. Вход свободный (0+).
Юмор

23 мая
Шоу «Терапия»
Это импровизационное шоу, где гости пишут на карточках вопросы, которые их волнуют, а комики их решают.
Бар «Ледник». Начало в 20:00. 700 рублей (18+).
Открытый микрофон
Опытные и начинающие комики будут проверять на посетителях бара свои новые шутки. Открытые микрофоны — формат мероприятий, на которых выступить может любой желающий (предварительно записавшись у ведущего) и проверить свои комедийные способности.
Бар «Друзья». Начало в 20:30. 300 рублей (16+).
25 мая
Проверка материала перед Open Mic VK
Приглашают вас на проверку материала от опытных комиков. Сейчас ребята активно готовятся к съемкам в проекте Open Mic от «ВКонтакте», и им очень важна ваша поддержка и живая реакция.
Бар «На углу». Начало в 20:00. 400 рублей (18+).
Цирк

24 и 25 мая
Арена счастья: цирк шапито
Уникальное сплетение жанров, где действие проходит в манеже, воздухе и даже в зрительном зале. Всё представление с вами клоун Кука (обладатель приза «Зрительских симпатий») — гарант отличного настроения. В шоу более ста шикарных костюмов, тонны реквизита и оборудования. В программе: акробаты в колесе смелости (аппарат Лапендула), чудо XXI века — двухметровый робот Титан, игры с неоновыми хулахупами, королевские пудели, кордебалет «Зеркальные люди X», воздушные гимнасты, мотокаскадеры из жаркой Бразилии в шаре, свинки-футболисты (мини-пиги), обезьяны.
Площадь Дзержинского Тракторозаводского района. 24 мая в 17:00, 25 мая в 13:00. 1000 рублей. Детям до трех лет вход бесплатный (0+).
Автокинотеатр

23 мая
Комедия «Безумно влюбленный»
Комедийный фильм с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях. Сюжет рассказывает о простом римском водителе автобуса Барнабе, который случайно встречает принцессу Кристину, прибывшую в Италию с официальным визитом. Несмотря на разницу в статусе и воспитании, между ними вспыхивает чувство.
Начало в 20:00 (18+).
Комедия «Дедушка нелегкого поведения»
Семейная комедия о том, как милый дедушка Эд (Роберт Де Ниро) неожиданно становится… врагом номер один для своего внука Питера.
Начало в 22:00 (6+).
24 мая
Мультфильм «Корпорация монстров»
Анимационный фильм о монстре по имени Джеймс П. Салливан, работающем в компании по производству энергии из детского крика. В мире монстров дети считаются источником энергии, и монстры устрашают их, чтобы напугать. Однако всё меняется, когда в их город попадает маленькая девочка.
Начало в 20:00 (0+).
Комедия «Бобро поржаловать!»
Комедия об отношениях между южанами и северянами во Франции. Главный герой, вынужденный переехать на север Франции, сталкивается с непривычными для него традициями и стилем жизни. Фильм наполнен теплом, юмором и трогательными моментами.
Начало в 22:00 (18+).
25 мая
Триллер «Вышка»
Главные героини — Бекки и Шай, заядлые любительницы экстремальных восхождений. Спустя год после трагической гибели мужа Бекки во время скалолазания Хантер предлагает подруге совершить восхождение на заброшенную радиовышку высотой более 600 метров.
Начало в 20:00 (18+).
Биография «Ламборгини: Человек-легенда»
Биографическая драма о знаменитом создателе спортивных автомобилей Ферруччо Ламборгини, его взлетах и падениях на пути к созданию автомобильной империи.
Начало в 22:00 (18+).
Кинопаркинг «Победа», центральная набережная, площадка рядом с бронекатером БК-13. Приезжайте на парковку, включайте радио и наслаждайтесь кино под открытым небом. 400 рублей.
Планетарий

23, 24 и 25 мая
Экскурсионная программа
Экскурсия начнется с истории открытия планетария и рассказа о прилегающей территории. Вы познакомитесь с экспонатами фойе первого этажа, а также узнаете историю исчезновения мозаичного портрета Иосифа Сталина и его возрождения в 90-х годах. Проведете опыт с маятником Фуко, полюбуетесь цветными витражами на окнах, воздушным потолком в стиле сталинского ампира, рассмотрите метеориты и глобусы. Подниметесь в сердце обсерватории, познакомитесь с основным прибором астронома — телескопом.
23 мая в 09:10 и 13:10, 24 мая в 09:10, 13:10 и 17:10, 25 мая в 13:10. 400 рублей (6+).
Дневные наблюдения в обсерватории
Вместе с опытным экскурсоводом вы проведете наблюдения Солнца в 5-метровый телескоп с различными увеличениями. В ходе наблюдений вы познакомитесь с устройством обсерватории и телескопа.
Начало в 11:00 и 15:00. 400 рублей (6+).
Вечерние наблюдения в обсерватории
На яркой Луне в телескоп обсерватории видны, помимо кратеров и морей, горы и холмы, трещины и долины. Желающие с помощью лектора могут сделать фотографии Луны через телескоп с помощью камеры электронного устройства, а также фотографических камер со съемным объективом. При наблюдении Юпитера выявляются «галилеевские» спутники, на диске планеты полосы, периодически знаменитое Большое красное пятно. Сатурн предстает окруженный кольцом и также самыми яркими спутниками. Двойные звезды, рассеянные и удивительные шаровые скопления, планетарные туманности — всё это постоянно в вечерней программе.
Начало в 21:00. 1000 рублей (12+).

23 мая
Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Кошки Китц: СуперЛунное приключение»
Благодаря программе вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Невероятные приключения кошек Пепе, Тутти и Китц в космосе и на Земле. Друзья разберутся, откуда в космосе вода, как образуются кратеры, а также очистят орбиту Земли от космического мусора и познакомятся с лунным кроликом.
Начало в 10:00. 450 рублей (0+).
Научно-познавательная лекция «Крошка Ерошка и телескоп»
Маленький Ерошка очень любопытный, он любит задавать вопросы и сочинять стихи. Однажды Ерошка поселился на книжной полке у астронома. Вместе они отправляются в обсерваторию и рассматривают в телескоп Луну, планеты и звезды. Ерошка с помощью астронома узнает очень много удивительного и интересного о космосе. Теперь Ерошка знает, что можно наблюдать на небе в телескоп, чем планеты отличаются от звезд, почему Луна такая изменчивая, что такое лунные моря и материки, чем отличаются от Земли Венера, Марс и другие планеты, что представляет собой Млечный Путь, сколько в космосе галактик.
Начало в 12:00. 400 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Солнце и жизнь Земли. Путеводные звезды»
Программа «Солнце и жизнь Земли» наглядно показывает основные характеристики Солнца, его строение и атмосферу. Демонстрируются реальные изображения солнечных явлений и их влияние на Землю. Программа знакомит зрителей с концепцией гелиобиологии, созданной Александром Чижевским. Программа «Путеводные звезды» погружает в мир астронавигации, показывая, как звезды помогают ориентироваться на Земле и в космосе. Программа учит находить важные навигационные звезды и созвездия, а также размышлять о нашем месте под ночными светилами.
Начало в 14:00. 450 рублей (12+).

23 и 24 мая
Научно-познавательная полнокупольная программа «Буран & Путеводные звезды»
Программа о легендарном космическом корабле «Буран», посвященная развитию отечественной космонавтики и истории освоения космоса. Благодаря программе «Путеводные звезды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами.
23 мая в 16:00, 24 мая в 10:00. 450 рублей (12+).
24 мая
Лекция «Астрономия от А до Я»
Детская научно-познавательная лекция познакомит с основными астрономическими понятиями и явлениями. Гости отправятся в необыкновенное путешествие по страницам удивительной астрономической азбуки, узнают много нового и интересного о Вселенной, Солнце, Луне, Земле, планетах Солнечной системы, звездах и других небесных телах.
Начало в 12:00. 400 рублей (6+).
Полнокупольная программа «В глубинах космоса & Космическая история России»
Программа демонстрирует коллекцию полнокупольной астрономической анимации. Гибридная форма искусства, где смешаны реальность и вымысел. Вы перенесетесь в будущее, где на уроке в лунном классе рассмотрите основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание будет уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета.
Начало в 14:00. 450 рублей (12+).
Лекционная программа «Поиск жизни в других мирах»
Одним из самых интересных открытий в поисках пригодной для жизни среды является обнаружение экзопланет. За последние годы ученые открыли тысячи экзопланет, многие из которых находятся в зоне обитаемости своей звезды. Но с какими формами жизни мы можем столкнуться? Возможно, эта жизнь совсем не похожа на нашу. А пока нам известна лишь одна обитаемая планета — наша собственная.
Начало в 16:00. 550 рублей (12+).
Полнокупольная программа «Звездное небо и основы сферической астрономии»
В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.
Начало в 19:20. 450 рублей (12+).

24 и 25 мая
Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Обитаемая Луна»
Вы совершите путешествие на Луну, увидите древнюю поверхность естественного спутника, спуститесь на дно гигантских кратеров, совершите посадку на Луне, проследите за полетом кометы, понаблюдаете полное солнечное затмение и почувствуете себя первыми обитателями лунной базы. В программе рассказывают о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, представляют будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли.
24 мая в 18:00, 25 мая в 14:00. 450 рублей (6+).
25 мая
Экскурсионная программа «Пришельцы из космоса»
Выставка из фондов Музея истории мироздания поможет познать ценность метеоритов, которая скрыта от человеческих глаз, ведь в состав каждого из них входит множество минеральных и металлических сплавов. Метеориты — редкое явление. Они обычно закрыты от людей в исследовательских центрах. А планетарий подарит возможность увидеть эти уникальные объекты, которые прилетели к нам из космического пространства.
Начало в 09:10. 400 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Космическая Котовасия. Эра света»
Авторская научно-популярная программа, в которой увлекательный сюжет соединяется с удивительными фактами о самой важной для нас звезде — Солнце. Главные герои — обаятельный кот-ученый Пушель и неугомонный космический мышонок Пип — отправляются в невероятное путешествие к Солнцу, чтобы разгадать его тайны. По пути они столкнутся с солнечными вспышками, исследуют магнитные бури, узнают, как звезда создает энергию, и даже встретят мистических хранителей «Улья» — уникального мира внутри Солнца.
Начало в 10:00. 450 рублей (6+).
Шоу «Лаборатория научных чудес»
Вместе с ведущими шоу вы познакомитесь с самыми интересными и необычными экспериментами. Вы узнаете, как сделать фонтан из пены, увидите химический светофор, который меняет цвета, взорвете апельсиновые бомбы и многое другое! Но самое главное — вы узнаете, почему все эти явления происходят, какие законы физики и химии за ними стоят и как можно использовать их в повседневной жизни.
Начало в 11:00. 500 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи & Люсия. Секрет падающих звезд»
Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Друзья строят обсерваторию, а затем — импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие. Также путешественники отправятся в космос на борту корабля «Полярис» для изучения полярного сияния.
Начало в 12:00. 450 рублей (6+).
Спектакли

23 мая
Сказка «Крошка Енот»
Правдивая история про маленького Крошку Енота, который сначала ужасно боялся, а потом подружился с тем, кто сидит в пруду.
Театр кукол. Начало в 18:00. 450 рублей (0+).
Музыкальная комедия в двух действиях «Игра любви и случая»
Действие происходит в 1730 году недалеко от Парижа. Взрослая дочь господина Оргона, Сильвия, капризна, но, мечтая о любви, она отвергает всех своих поклонников. Папаша Оргон придумывает ловкий и хитроумный ход: потенциальный жених должен приехать в образе слуги. Но Сильвия тоже, оказывается, не так проста. В результате всё крайне запутывается, и распутать сей сложный клубок под силу только любви.
Музыкальный театр. Начало в 18:30. От 300 рублей (16+).

Балет в двух актах «Илья Муромец и перо Жар-птицы»
Славный богатырь русский Илья Муромец отправляется на свой последний подвиг. На дороге ему встречается камень, на котором написано, что у него три пути. Не боится Илья трудностей, как и прежде. В бою честном победил он Соловья-разбойника, отпустил на свободу Жар-птицу, улетая, она ему перо свое волшебное даровала. То перо, светом искрящееся, дети сохранили. Однажды стало оно поводом для приключений и рождения богатыря нового.
Царицынская опера. Начало в 18:30. От 500 рублей (12+).
Исповедь в одном действии «Мцыри»
Главный герой, узник и чужестранец Мцыри бросает вызов стихии, борется не только с превосходящими его силами природы, но и с самим собой. Его состояние в этой постановке передается с помощью средств пластического театра. По задумке режиссера Екатерины Уржумовой авторский текст Лермонтова звучит за кадром. Кавказский колорит спектакля, атмосферу бесконечной свободы и дикой вольности подчеркнут большие куклы, маски, монументальные декорации и музыка.
Театр кукол. Начало в 19:00. От 400 рублей (12+).

23 и 24 мая
Спектакль «Торт. Коньяк. Наполеон»
Зрителя ждут две изящные легенды о зарождении названий торта и коньяка «Наполеон», красивая история о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, юмор над знакомыми каждому ситуациями и история.
Усадьба «Хоббитон» Волжский. Начало в 19:00. От 1700 рублей (12+).

24 мая
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Это не просто история о царской дочери, которую за красоту и скромность невзлюбила злая мачеха и отправила падчерицу на погибель в лес. Это история о том, как дети попали в сказку. Настоящие дети — в настоящую сказку. Им пришлось стать не только слушателями, но и участниками этих сказочных событий, оказаться буквально в центре повествования.
Казачий театр. Начало в 11:00. От 300 рублей (6+).
Сказка старых ремесел «Волк и семеро козлят»
Сказка про кузнечное дело. Ведь как кузнецы куют свое волшебство, как сказку в своем ремесле сказывают? Трудится кузнец немало, чтоб сделать вещи из металла! Много сил да труда, да уменья прилагает. А как же волк? И где же семеро козлят? Эту сказку все мы с детства знаем, до вот только спектакль ее по-новому расскажет.
Театр кукол. Начало в 11:00 и 13:00. 450 рублей (0+).

Музыкальная сказка «Кот в сапогах»
Он умен, остроумен, находчив и предан другу, и, наконец, он в сапогах. Конечно, речь идет о любимце детей многих поколений, Коте в сапогах, который достался в наследство младшему из сыновей мельника и принес своему хозяину богатство и счастье.
Молодежный театр. Начало в 13:00 и 15:00. От 300 рублей (6+).
Оптимистическая комедия «Чужой ребенок»
Трое безумно влюбленных молодых людей в одну девушку — в Машу Караулову. А юная Маня готовится к своей первой роли. Со слезами она восклицает: «А что будет с ребенком? Какая жизнь его ожидает?.. Моего ребенка!» Ее слышит соседка Зинка, и ошеломляющая новость разлетается по округе мгновенно. Дачный поселок переполошился, старорежимных родителей чуть удар не хватил, а ухажеры дружно от Маши отвернулись. Скандал для того времени неслыханный. А тут еще и Маня, обиженная до глубины души, делает вид, что да, она на самом деле беременна.
Казачий театр. Начало в 17:00. От 350 рублей (16+).
Спектакль «Лушка»
Героиня моноспектакля — казачка Лушка, образ неоднозначный и даже одиозный. Повествование в моноспектакле ведется от ее лица, и перед зрителем предстает образ вольной и сильной женщины, которой очень не хватает настоящей любви. Но не суждено было Лушке испытать простое женское счастье: «Один был женат на революции, другой — на авторитете, а третий был женат на ненависти…»
Театр одного актера. Начало в 17:00. 350 рублей (12+).
Оперетта в трех действиях «Сильва»
В последний день выступлений Сильвы на сцене варьете «Орфеум» Эдвин предлагает Сильве руку и сердце. На сцене состоится их свадьба. Брачный контракт подписан, и Сильва остается, не едет на гастроли в Америку, а Эдвин должен срочно возвращаться по приказу в полк. В его возвращении очень заинтересован отец, князь Леопольд Воляпюк, — он всячески препятствует тому, чтобы в их княжеском роду «появилась какая-то певичка». Но молодой князь готов пойти наперекор воле знатных родителей и жениться на любимой девушке.
Музыкальный театр. Начало в 17:00. От 400 рублей (12+).

24 и 25 мая
Пиратская интерактивная сказка «Сладкое или Жизнь»
В одной старой и далекой пещере живет бывалый Пират и хранит свое самое ценное сокровище. И помогает ему в этом самая настоящая акула! И всё это бо-о-о-ольшая проблема для хитрого Попугая, которой только и мечтает о сокровищах пирата. Сказочная история поведает о взаимовыручке, семье и дружбе, и, конечно же, что есть суть настоящих сокровищ. Спектакль по произведению Сергея Белова «Конфеточка или жизнь». Музыка волгоградского композитора Алексея Балакина.
ДК профсоюзов. Начало в 11:00 и 15:00. От 300 рублей (6+).

25 мая
Мюзикл для всей семьи «Царевна-лягушка»
Царь и его три сына — Демьян, Емельян и Иван — по настоянию отца выпустили свои стрелы в поисках счастливой судьбы. Первые две угодили прямехонько на купеческий двор, а там как раз заждались женихов купеческие дочки Анфиса и Матрена. Только Иван-Царевич не сразу смог найти свою стрелу — так далеко она улетела… И его суженая, Василиса Прекрасная, явится перед ним в образе лягушки, в которую ее заколдовал Кощей Бессмертный. Квакушке предстоит доказать, что внешнее обличье не так важно, главное — внутреннее содержание.
Музыкальный театр. Начало в 11:00. От 300 рублей (0+).
Музыкальный спектакль «Сказка о потерянном времени»
Злые волшебники решили вернуть себе вечную молодость и украли напрасно потерянное детьми время. Ученики третьего класса, превратившись в стариков, вступают в борьбу с коварными героями. Смогут ли ребята освободить город от злых волшебников? Сумеют ли повернуть время назад и научатся ли его ценить? Узнать ответы на эти вопросы можно, посмотрев сказку.
Казачий театр. Начало в 11:00. От 300 рублей (6+).

Спектакль «Аистенок и Пугало»
По законам стаи, Аистенок с подбитым крылом должен погибнуть. Но Пугало Страшко спасает его и помогает перезимовать. Вместе они отправляются странствовать по свету. А потом приходит весна и возвращается стая. И перед Аистенком встает выбор — улететь со стаей или остаться со своим верным другом Страшко.
Театр одного актера. Начало в 11:00. 300 рублей (0+).
Веселая сказка в двух действиях «Котенок по имени Гав»
Одна из самых известных сказок детского писателя Григория Остера. Котенок с очень странным именем Гав отправляется во двор, чтобы найти… неприятности. А находит приключения и новых друзей. Спектакль наполнен чувством юмора и обаянием всех действующих лиц, веселый, остроумный и, конечно, с хорошим концом.
Театр кукол. Начало в 11:00 и 13:00. От 400 рублей (0+).
Романтическая комедия «Покровские ворота»
Весна, Москва, 50-е годы, коммунальная квартира. Молодой и веселый аспирант живет у своей тети, учится в университете и крутит многочисленные романы. Его соседями являются артист Мосэстрады — человек большого таланта и кипучей энергии; литератор — неприспособленный к жизни умный и чудаковатый интеллигент; его бывшая жена — дама властная и волевая, уверенная в том, что ее миссия на этой планете опекать и всячески оберегать близких ей мужчин; ее новый муж — добрый и неконфликтный мастер «золотые руки». Они женятся и разводятся, любят и ревнуют, ссорятся и мирятся, вовлекая в круговорот событий своих друзей, возлюбленных и окружающих, из-за чего возникает множество комичных ситуаций.
Казачий театр. Начало в 17:00. От 350 рублей (16+).
Спектакль «Место в партере»
Пьеса с необычной, цепляющей завязкой и неожиданным финалом до самой последней минуты, французским флером и юмором. Это стильный спектакль, со столичным лоском и вкусной манерой игры, которая настолько естественна, что в какой-то момент забываешь, что находишься в театре, а словно проводишь теплый вечер у друзей на кухне. А потом и вовсе поешь вместе с ними под гитару.
Усадьба «Хоббитон» Волжский. Начало в 18:00. От 1700 рублей (12+).
Прогулка на теплоходе

Прогулка на теплоходе
Речная прогулка с прохождением шлюзов Волжской ГЭС на теплоходах «Москва-9», «Москва-152» или «Москва-200»
Прогулка на теплоходе — это еще один способ разнообразить свой отдых. Вы сможете подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться местными красотами с борта теплохода, открывая великолепие исторического центра города, включая архитектурный ансамбль Мамаева кургана, музей-панораму «Сталинградская битва», пройти под «Танцующим мостом», увидеть плавучий памятник речникам на Волге, прошлюзоваться на Волжской ГЭС, узнать много интересных фактов от экскурсовода, да и просто приятно и увлекательно провести время. Проносить еду и напитки на теплоход запрещено! На борту работает ресторан. На борту теплохода рассадка согласно выкупленным местам.
Начало в 14:00. Продолжительность прогулки — 3,5 часа. Отправление от центральной набережной Волгограда (Речной вокзал, причал № 12). 3000 рублей (0+).
Выставки
Библиотека для молодежи

Выставка работ Анастасии Сериковой «Звуки красок»
Настасья — живописец и портретист, профессиональный художник-график, педагог по живописи и рисунку, представит свои работы, созданные в различных художественных жанрах. На площадке Молодежки ее выставки проходили уже дважды, и каждая находила отклик в сердцах зрителей. На презентации Настасья расскажет о своей биографии и начале творческого пути — к профессии художника она готовилась с самого детства. Кроме того, посетители узнают историю создания представленных на выставке картин.
Презентация 18 мая в 13:00. Выставка продлится до 31 мая. Вход свободный (12+).
ТРЦ «Акварель»

Выставка «Корпорация инопланетян»
Вас ждет погружение в удивительный мир внеземных форм жизни: познакомьтесь с необычными обитателями других планет, поучаствуйте в захватывающих химических и физических шоу, а также в ярком Тесла-шоу с молнией длиной 1,5 метра и лазерном представлении. В лаборатории можно пройти мастер-классы — оживить гуманоида и создать собственную инопланетную бактерию. Время посещения не ограничено, но лучше выделить 1,5–2 часа, чтобы ничего не упустить.
Для тех, кто ищет острых ощущений, работает Cybercode Arena — инновационное VR-пространство для детей и взрослых. Погрузитесь в мир виртуальной реальности, участвуйте в кибербоях, исследуйте фантастические миры и наслаждайтесь современными технологиями. Отличное место для дня рождения или корпоратива!
А для любителей скорости открыт новый сезон картинга в «Акварели». Гонщики от 6 лет (при росте от 130 см) и взрослые могут испытать свои силы на трассе. Для малышей предусмотрен тандем-картинг с дополнительным сиденьем.
Выставка продлится до 1 июня. С 10:00 до 22:00. 990 рублей (0+).
Основное здание музея изобразительных искусств Ильи Машкова

Выставка «Дворовые сны: детство в советской графике»
Выставка представляет зрителю работы трех авторов из собрания ВМИИ: Алексей Пахомов, Василий Сигорский, Клара Калинычева. В Советском Союзе формируется особое отношение к ребенку и детству. Пока была жива сталинская культура, ребенка, как во всём мире, рассматривали как заготовку взрослого человека, и потому большинство предназначенных для детей текстов того времени популярно разъясняли малышу мир, в котором тому предстояло работать и «сражаться». Ребенок в это время активно превалирует в агитационных плакатах, где выступает важной шестеренкой в общественном развитии. Ребенок становится центральной фигурой советской жизни, его воспитание и защита — приоритетными задачами государства.
Выставка продлится до 30 июня. От 300 рублей (0+).
Выставка «Защитникам Отечества посвящается»
Авторы представленных на выставке картин — Илья Лебедев и Екатерина Камынина — московские художники Студии военных художников. В экспозиции представлены крупноформатные масштабные картины батального жанра, а также портреты и пейзажи Центральной России, Крыма, Заполярья, Сирии. Эти произведения родились в результате огромного личного опыта рисования в «горячих точках» планеты.
Выставка продлится до 16 июня. От 300 рублей (0+).
Выставка в выставке «Царственные особы в русской гравюре XVIII века» из фондов ВМИИ
Композиционно выставка в выставке, словно авансцена, предваряет собой зал «Сокровища Русского Искусства». Гости как бы попадают на «Бал», изображенный на гравюре Ивана Соколова, созданной для памятного альбома в честь коронации императрицы Елизаветы. Здесь присутствуют члены династии Романовых: Наталья Кирилловна Нарышкина, мама Петра I, которую недоброжелатели называли «лапотной царицей», ее внук — «Царь-отрок» Петр Алексеевич Второй и блистательная внучка — «августейшая дщерь» Петра Первого — Елизавета.
Выставка продлится до 7 июля. От 300 рублей (0+).
Выставка в выставке «Скульптура малых форм Владимира Рухлина»
Выставка посвящена искусству волгоградского скульптора Владимира Александровича Рухлина (1935–2016). В камерную экспозицию вошли полтора десятка его произведений 1950–2000 годов, выполненных в дереве, металле, шамоте и в технике майолики. На выставке представлен особый пласт искусства Владимира Рухлина — скульптура малых форм. Ее он создавал на протяжении всей жизни, достиг в этом высокого мастерства и завоевал признание.
Выставка продлится до 14 июля. От 300 рублей (0+).

«Малая архитектура» вещей в стекле изобразительных искусств Ильи Машкова
В выставку вошли тридцать предметов, включая отдельные произведения, наборы для кваса и ликера, декоративные блюда, многопредметные и декоративные композиции. Впервые в рамках экспозиции решается задача поэтапного представления эволюции предметного окружения человека и бытования отдельного произведения декоративного искусства в стекле на протяжении трех десятилетий, начиная с 1960 года. История современного стекла рассказана через работы удивительных мастеров, представляющих ленинградскую, московскую и другие художественные школы.
Выставка продлится до 14 июля. От 300 рублей (0+).
К 150-летию Николая Рериха
В пространство постоянной экспозиции «Сокровища русского искусства» возвращается пейзаж Николая Рериха «Закат». На холсте изображена Онуфриева пустынь в Изборско-Мальской долине Псковской губернии, где находился Христорождественский Онуфриево-Мальский мужской монастырь.
Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей (0+).
Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ
Камерная выставка в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX — начала XX века и меднолитой пластики второй половины XVIII — начала XX века. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории.
Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей (0+).

Инклюзивная выставка «На кончиках пальцев»
Выставка копий живописных работ, созданных отечественными мастерами XX века: «Портрет Владимира Фаворского» Дмитрия Жилинского, «Портрет балерины Софьи Головкиной» Александра Герасимова, «Белая лошадь» Виктора Попкова. В рамках работы инклюзивной творческой лаборатории музей представит вниманию зрителя три из одиннадцати тактильных копий. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его.
Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей (0+).
Сокровища русского искусства из фондов Музея ИЗО имени Машкова
Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX века.
Постоянная выставка. От 200 рублей (0+).
Выставка «Пространство ХХ века. Открытые фонды»
Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ — при всём желании музей не сможет продемонстрировать их зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты.
Постоянная выставка. От 200 рублей (0+).
Выставочный зал Музея изобразительных искусств Ильи Машкова

Эрмитаж в Волгограде
Выставки «Дары Эрмитажа» и «Графика XIX века в собрании ВМИИ» объединяют произведения, которые были переданы великим петербургским собранием Волгоградскому музею изобразительных искусств при его формировании в 1961 году и заложили основу его коллекции. Экспозиция является выражением глубочайшей благодарности Эрмитажу и знакомит сегодняшних посетителей с его даром.
Выставка продлится до 1 июня. От 350 рублей (0+).
«Фарфоровая Россия» скульптора Павла Каменского
На экспозиции представлено 25 фарфоровых скульптур из собрания Эрмитажа, изображающих различные народности Российской империи начала XX века. Среди них можно увидеть фигуры алеутов, башкир, грузин, киргизов, монголов, якутов и многих других.
Выставка продлится до 1 июня. От 350 рублей (0+).
Инклюзивная выставка «Трогательно об искусстве»
В рамках работы инклюзивной творческой лаборатории музей представляет вниманию зрителя проект «Трогательно об искусстве» — это выставка тактильной копии работы «Диана и нимфы» неизвестного художника XVIII века из Франции в экспозиции «Эрмитаж в Волгограде». В ходе выставки будет использовано специальное экспозиционное оборудование — устройство «Тифломаркер», предназначенное для идентификации незрячими людьми предметов при помощи предварительно записанных голосовых сообщений.
Выставка продлится до 1 июня. От 350 рублей (0+).
Исторический парк «Россия — моя история»

Выставка «Русская Голгофа. 1922–1925»
На экспозиции представлены документы и фотографии, отражающие трагические страницы истории. Посетители выставки ознакомятся с уникальными архивными материалами о периоде 1922–1925 годов: на экранах в мультимедийном формате представлена информация о «Шуйском деле» и Петроградском процессе, а также сведения о тех подвижниках веры, которые в годы гонений сохранили православие на территории современной Волгоградской земли.
Выставка продлится до 31 мая. Вход свободный (6+).
Мультимедийная выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»
Посетителям будут представлены более 1200 подлинных исторических документов военачальников, деятелей культуры и рядовых героев Великой Отечественной войны из 49 государственных федеральных, региональных и ведомственных архивов, ведущих государственных и ведомственных музеев России, частных коллекций. Сотни оцифрованных фотографий проиллюстрируют события огненных сороковых — от вторжения войск нацистской Германии до проведения парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Выставка продлится до 31 мая. Вход свободный (6+).
Мультимедийная выставка «Романовы 1613–1917»
За 300 лет правления династии страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем. Одна из задач выставки — выразить благодарность членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и исполнению своего нелегкого долга.
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мультимедийная выставка «Рюриковичи 862–1598»
Совершите захватывающее мультимедийное путешествие в историю Древней Руси. Экспозиция наглядно рассказывает о быте и жизни наших предков 1000 лет назад, о самых важных фактах истории того времени, о создании сильного и самобытного государства, судьбоносных битвах и поражениях. Лучшие технологии и интерактивы покажут историю самобытной Руси ярко и незабываемо. Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства.
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мультимедийная выставка «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945»
Масштаб и накал событий, прошумевших в России в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты… И в то же время это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства. Каковы истинные причины революций в России? Кто стоял за этими катаклизмами? Можно ли обнаружить их механизмы? Как случилось, что власть и народ великой страны допустили подобное? Каковы истинные цифры потерь и реальные масштабы достижений этого периода? Каковы не мифологизированные, а реальные персонажи и герои того времени? Насколько близки к действительности стереотипы восприятия этой эпохи у старшего и у молодого поколений?
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мемориально-исторический музей

Выставка «Через три войны»
Проект повествует об известных участниках трех крупных войн первой половины XX века: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Это не только уроженцы города Царицына, Царицынского уезда, Области Войска Донского, но и те, кто был непосредственным участником военных событий в регионе. Среди них известные советские военачальники; донские казаки и другие — полные Георгиевские кавалеры и Герои Советского Союза. Их судьбы дают представление о величии подвига, об истории страны, малой родины, роли человека в этих событиях, ставших частью исторической памяти нашего народа.
Работа выставки продлится до 14 сентября. От 100 рублей (6+).
Музей-панорама «Сталинградская битва»

Выставка «От Сталинграда до Берлина»
Проект получил название по одноименной книге легендарного военачальника. Его материалы призваны осветить основные этапы жизненного и боевого пути Василия Чуйкова, а также дать представление о значительной роли его армии в битве на Волге, об особенностях ведения боевых действий в городских условиях. Приобретенные в ходе сражения бесценный опыт и новые тактические приемы ведения боя позволили бойцам и командирам знаменитого соединения успешно действовать в последующих широкомасштабных наступательных операциях, освобождении Европы и участвовать в штурме Берлине.
Работа выставки продлится до 15 июля. От 200 рублей (6+).
Выставка «Полководцы Победы»
Основу проекта составляют материалы об участниках Сталинградской битвы, прошедших с боями от берегов Волги до стен Рейхстага и с гордостью прошагавших по брусчатке Красной площади на Параде Победы. Отмеченные высокими наградами, они прошли суровую школу Сталинградских боев, давшую им не только бесценный опыт, но и закалившую их духовно. В отдельных разделах выставки освещается участие в Параде сводного военного оркестра и другие аспекты его организации и проведения.
Работа выставки продлится до 24 июля. От 200 рублей (6+).
Выставка «Обыкновенный нацизм»
Основу выставки составляют предметы, привезенные с территории Донбасса членами межмузейной группы, созданной Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества. Организаторы проекта ставили себе цель показать прямую связь вооруженных формирований Украины с националистическими и экстремистскими организациями, возродившими идеологию нацистской Германии. В отдельном разделе размещены свидетельства поддержки Украины странами Европы и США. Также нашла свое отражение тема трагедии мирного населения Луганской и Донецкой Народных Республик.
Работа выставки продлится до 31 декабря. От 200 рублей (6+).
Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31»

«Бронекатер БК-31» — это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон в России. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат — бронекатер БК № 31, который подняли со дна Волги в ноябре 2017-го, спустя 75 лет после Сталинградской битвы. Экспозиция «Бронекатер БК-31» посвящена человеческому подвигу и героизму. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Экспонатами стали эксклюзивные детали самого бронекатера и личные вещи членов команды, найденные при подъеме катера.
Постоянная выставка. От 200 рублей (12+). Запись: +7 995 696-36-32.
Прокачай свой день с нами! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте дозу актуальных новостей прямо в свой телефон. Успейте быть впереди событий!