8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Дадим снежинку и сожжем зиму, которой не было»: в Волгограде собирают самую высокую Масленицу России

На создание огромной куклы уйдут сотни досок и около тридцати килограммов гвоздей

Поделиться

Масленичная кукла не уместилась в мастерской волгоградцев 

Масленичная кукла не уместилась в мастерской волгоградцев 

За две недели до проводов зимы в пойме реки Царицы начали собирать большую масленичную куклу. Волгоградцы надеются, что в этом году деревянная барышня установит очередной рекорд, обогнав по росту конкуренток из других городов России.

Мастера уверены, что им не помешают никакие осадки 

Мастера уверены, что им не помешают никакие осадки 

На тротуаре рядом с детской железной дорогой с самого утра шумит бензопила и стучат молотки — из-за пышных форм масленичную куклу собирают не в мастерской, а на улице.

— В прошлом году ее рост составлял 13 метров. В этот раз будет такой же высокой и дородной, — улыбаются рабочие из МБУ «Северное». — Мастерская у нас маленькая, поэтому мы собираем куклу прямо в пойме реки Царицы. К тому же, такую даму мы бы вряд ли провезли по дорогам.

В прошлом году рост Масленицы составил 13 метров 

В прошлом году рост Масленицы составил 13 метров 

На сборку деревянной модели, претендующей на титул самой высокой Масленицы в России, мастера потратят сотни досок и около тридцати килограммов гвоздей. Праздничное платье и уж тем более его размеры (тема, запрещенная для многих модниц) сотрудники МБУ «Северное» пока держат в секрете.

— В этом году мы сделаем Масленице руки, в которых она, скорее всего, будет держать снежинку. Пускай зима и сгорит, — рассуждают мужчины. — Ее, правда, и так в Волгограде не было. Но теперь уже и не надо. Дожди нашей работе не помешают. Перед праздником куклу в любом случае пропитают какой-то легковоспламеняющейся жидкостью. Помните, как в фильме: «Доцент всех заставит». (Смеются).

Волгоградцы планируют нарядить куклу за день до праздника 

Волгоградцы планируют нарядить куклу за день до праздника 

Нарядить главную героиню Масленицы волгоградцы планируют лишь накануне праздника. По мнению рабочих, из-за гуляющего по парку ветра кукла рискует остаться в неглиже еще до начала гуляний.

— В прошлом году мы работали с расчетом на то, что чучело должно простоять в парке всю масленичную неделю. Но сами видите, какая погода. Чуть ветер дунет, и она опять может остаться с одной соломой. Наверное, было бы правильно одеть ее за день до мероприятия, — добавили мужчины. — На месте установки чучела разровняли слой песка и на время выкопали деревья.

В прошлом году делегация чиновников прогулялась по строящемуся парку в пойме Царицы и объявила о сожжении «самой высокой женщины России». В отдельных материалах корреспонденты V1.RU рассказывали вам и о сборах деревянной Масленицы и о самой яркой точке народного праздника.

В этот раз волгоградцы проводят зиму в воскресенье, 1 марта. Горожанам обещают гастрономический поединок среди предпринимателей, традиционные русские забавы и сожжение огромного чучела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!