Волгоградские продавцы перестали надрезать спелые арбузы и привлекать покупателей ломтями сочной ягоды. Антисанитария, ничего не попишешь. Как всего за несколько минут выбрать самое сахарное угощение? Почему волгоградцам советуют смотреть на попку арбуза? И стоит ли верить историям про типичный «быковский» десерт? Подробная инструкция — в материале V1.RU.
Думаете, что в конце августа выбрать розовый и кислый арбуз может только самый невезучий покупатель? Ошибаетесь. Продавцы волгоградских «полосатиков» не скрывают: правило русской рулетки работает от начала и до конца сезона.
— Чаще всего покупатели просят маленькие арбузы. Но маленький может быть недоспелым и не очень сладким, — объясняет продавец Айшат. — Средняя ягодка килограммов на 7–8 — это уже 100% успех. Можете не сомневаться: менять ее вам не придется.
Волгоградцам, которые мечтают о самом сладком летнем десерте, советуют отбросить стеснения и оценить ягодки на звук. Если арбуз ответит вам глухим звуком, проходите дальше — этот бахчевой уже давно греет бока в грузовой машине.
— Стучите, не бойтесь. Звонкий? Значит, все хорошо с вашей ягодой, — рассказывает продавец Зара. — А вот глухой звук подскажет о том, что арбуз уже давно сорвали. Я бы не советовала его покупать — будет даже слишком спелым и рассыпающимся. Кстати, можете не бояться желтых пятен. Эти богатыри не на деревьях растут и, естественно, одним бочком лежат на земле. Потому и желтые.
— У людей — родимые пятна, а у арбузов — желтые круги, — подхватывает Айшат. — Ничего страшного не случится, если вы возьмете «полосатика» с небольшим дефектом. Распознать по внешнему виду битый арбуз не получится даже у профессионала. Пока не разрежешь, не поймешь. Но надрезы мы делаем редко. Все происходит на улице: нож грязный, тряпка грязная, пыль летит. А если кто-то отравится?
Верить ли клятвам продавцов о том, что ваша идеальная ягода родом из Быково — вопрос, скорее, риторический. Будьте уверены: каждый второй будет биться об заклад и настаивать на волгоградской прописке созревшего «богатыря».
— Сейчас мы продаем арбузы из Быково. И они, действительно, приехали из Быково, а не как у половины продавцов, — улыбается волгоградка. — До этого мы завозили партию бахчевых из Иловлинского района. А мои коллеги, например, закупаются в Светлоярском районе — говорят, что еще не нашли более сладкого и спелого десерта. Вы не думайте, что мы везем на свои прилавки абы что — и спрашиваем, и пробуем. В этом году арбузы, как и другие ягоды, поспели раньше срока. Такой сезон, такая жара...
Отстучали барабанную дробь на всех арбузах, но все еще не нашли самого спелого? Сделать окончательный выбор поможет попка летней ягоды.
— Если у арбуза большая попка, значит, перед вами девочка. Она будет ярче, сахарнее и слаще, — уверены продавцы. — Не забудьте посмотреть и на хвостики. У летней ягоды, которая уже давно уехала с бахчи, она будет сухой. А вот зеленые сохранились лишь у свежей партии. По внешнему виду о товаре можно узнать почти все. Кроме того, сколько в нем пестицидов. Тут нужно ходить на рынок со специальным оборудованием.
И напоследок о самом насущном. К концу сезона на волгоградских рынках начнется сезон распродаж: ягоду, которую еще в середине июля отдавали по 18 рублей за килограмм, сегодня продадут по 10 рублей.
— Волгоградцы не очень любят крепышей, поэтому самые большие арбузы стоят 8 рублей за кило, — добавила Айшат. — Скоро будем продавать их еще дешевле — самый сладкий сезон мы закончим в конце сентября. Времени у настоящих сладкоежек еще много. Если честно, мы и сами съедаем по две штуки в день.