СЕЙЧАС +18°С

Прокуратура рекомендует вернуть школьникам бесплатный проезд

Прокуратура Волгоградской области порекомендовала мэру Волгограда Роману Гребенникову вернуть школьникам право на бесплатный проезд. Как сообщила V1.ru исполняющая обязанности начальника отдела по исполнению законов о несовершеннолетних и молодежи областн

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области порекомендоваламэру Волгограда Роману Гребенникову вернуть школьникам право на бесплатныйпроезд.

Как сообщилаV1.ru исполняющая обязанности начальника отдела по исполнению законов о несовершеннолетних имолодежи областной прокуратуры Фаина Романенко, в адрес главы администрацииВолгограда Романа Гребенникова направлено письмо с предложением принять меры повосстановлению льгот на проезд для учащихся общеобразовательных учрежденийВолгограда в пассажирском электротранспорте. Прокуратура не нашла всоответствующем решении народных избранников нарушения закона, но тем не менеепосоветовала городским властям пересмотреть его с целью возвращения ранеедействовавшей нормы.

Напомним, что вконце декабря 2009 года депутаты Волгоградской городской думы большинствомголосов поддержали предложение администрации Волгограда об отмене бесплатногопроезда в городском общественном транспорте для школьников.

Депутатгородской думы Федор Литвиненко считает обращение прокуратуры в мэрию благимначинанием, но в то, что оно хоть как-то изменит ситуацию, он не верит.

«Несмотря на то,что решение об отмене бесплатного проезда для школьников было принято вгородской думе, прокуратура обратилась по адресу, – считает господинЛитвиненко. – Эта инициатива принадлежала именно мэру, но утверждена она депутатскимкорпусом. Так Роман Гребенников политически подстраховался, чтобы в случае чегоотвести от себя критические стрелы.

Что касаетсясамой по себе отмены бесплатного проезда для школьников, то эта мера вредна нетолько тем, что бьет по карману родителей школьников, но и тем, что ведет кограничению развития детей, многие из которых в связи с необходимостью экономиисемейного бюджета вынуждены ограничивать себя в посещении кружков и секций.Более того, отмена бесплатного школьного проезда ничего не дала в планедостижения цели, которая декларировалась, – нормализация финансовой ситуации вМУП «Метроэлектротранс». В результате отмены бесплатного проезда для школьникови повышения стоимости проезда в общественном транспорте это предприятиевыручило порядка 200 миллионов рублей, но тем не менее находится впредбанкротном состоянии. На мой взгляд, это либо сознательное доведениепредприятия до банкротства, либо свидетельство неумелого руководствапредприятием и неправильной организации движения общественного транспорта вВолгограде.

В любом случае,на мой взгляд, никакого практического значения письмо от прокуратуры иметь небудет. Я берусь предсказать, чем все закончится: мэр с сочувственным видомразведет руками и скажет, что, мол, решение принадлежит депутатам, и онповлиять на ситуацию ничем не может. На этом инцидент будет исчерпан».

Депутатгородской думы Михаил Девятов считает, что, советуя городским властямвернуть бесплатный проезд для школьников, прокуратура поступает некорректно.

«Я пока не виделэтого документа, поэтому не могу комментировать его предметно, – призналсяV1.ru господин Девятов. – Но уже сейчас могу сказать, что такая рекомендациявыглядит не совсем корректно, поскольку возможность ее исполнения напрямуюсвязана с наличием средств в городском бюджете. Если бы речь шла о каком-либонарушении, мы обязательно бы рассмотрели протест прокуратуры. А как реагироватьна такую форму как рекомендация, я, честно признаться, даже не знаю».

Депутатгородской думы Сергей Коновалов не исключил, что городская администрацияпойдет навстречу пожеланию прокуратуры, но произойдет это, по его мнению,только после тщательного изучения возможностей городского бюджета.

«Рекомендация –это нормальная, юридически корректная мера реагирования, – уверен господинКоновалов. – С одной стороны, я прекрасно понимаю мотивацию прокуратуры, вкоторую наверняка приходит масса обращений от жителей, с человеческой точкизрения это вполне понятно. Но также должно быть понятно и то, что городскойбюджет не имеет безграничных возможностей, чтобы обеспечивать бесплатный проездшкольникам и бесплатное обучение детей в музыкальных школах. К сожалению, этотак.

Обращениепрокуратуры, несомненно, будет рассмотрено мэрией с учетом возможных измененийв финансовом положении города. Но утверждать, что это обращение будетреализовано в конкретное решение, я бы не стал. Отменяя бесплатный проезд дляшкольников в тяжелый для города период, мы собирались вернуться к этому вопросув более благоприятные времена. Не исключено, что такая возможность ужепоявилась. Если решение о возврате бесплатного проезда для школьников будетпринято, произойдет это только после тщательного и всестороннего изученияэкономической ситуации и текущих возможностей бюджета».

Тем временем экспертфонда развития информационной политики Андрей Серенко находит обращение прокуратурыс рекомендацией к мэру Волгограда странным.

«Здесь можноотметить два важных момента, первым из которых является то, что сам мэр никогдане выражал восторга по поводу принятого решения и не говорил, что оноправильное, – сообщил V1.ru господин Серенко. – Речь идет о вынужденной мере,причиной принятия которой стала агрессивная позиция прежней областнойадминистрации под руководством Николая Максюты в сфере межбюджетных отношений.Очевидно, что после нормализации ситуации и устранения существующего перекоса вэтой области мэр сам вернется к вопросу о проезде школьников без всяких советовсо стороны прокуратуры.

Второй момент –совет со стороны прокуратуры можно расценивать как некую форму давления нагородскую администрацию, причем выраженную в странной форме. Прокуратура должналибо потребовать об устранении выявленного нарушения, либо констатировать, чтонарушений нет, и этим ограничиться. В данном случае она берет на себя явно несвойственные ей функции, поскольку прокуратура не является бюро добрых советов,или консалтинговым агентством, чтобы рекомендовать или раздавать советы. Ноесли уж прокуратура занялась этим неблагодарным делом, то почему бы ей непосоветовать областной администрации и областной думе оставить большую частьсобираемого в регионе транспортного налога в Волгограде, который, собственно, иявляется основным поставщиком этого налога?

У меня на этотсчет есть две версии: либо прокуратура таким образом подыгрывает какой-то изполитических групп региона, либо надзорное ведомство решило сменить имидж идобавить к своим функциям еще одну, заключающуюся в раздаче советов. Не думаю,что такой «ребрендинг» пойдет прокуратуре на пользу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter