11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Рэпер Noize MC остался без поддержки поклонников

В Волгограде провалилась акция протеста против ареста московского рэпера Noize MC. Тем не менее без поддержки томящийся в застенках исполнитель речитатива все же не остался: лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев выступил в защиту коллеги и в своем от

Поделиться

Поделиться

В Волгограде провалилась акция протеста против арестамосковского рэпера Noize MC. Тем не менее без поддержки томящийся в застенкахисполнитель речитатива все же не остался: лидер рок-группы «Пилигрим» АндрейКовалев выступил в защиту коллеги и в своем открытом письме на имя губернатораВолгоградской области Анатолия Бровко потребовал немедленного освобождениямузыканта.

Арест рэпера Noize MC
сроком на десять суток за нецензурную брань во времяконцерта, прошедшего накануне на площади Павших борцов в рамках фестиваля«Snickers Urbania», стал одним из самых заметных и резонансных событий вВолгограде. Сегодня поклонники творчества популярного исполнителя намеревалисьпровести акцию протеста под окнами Центрального районного суда. Призывысобраться и продемонстрировать свое несогласие со строгостью вынесенного вотношении музыканта приговора распространялись через СМИ, форумы и социальныесети. Однако запланированная на 12:00 акция протеста по каким-то причинам несостоялась: в назначенное время площадка перед судом оказалась совершеннопуста.

Моральная поддержка рэперу пришла совсем с другой стороны. Лидер рок-группы«Пилигрим» Андрей Ковалев в открытом письме на имя губернатораВолгоградской области Анатолия Бровко назвал судебное решение в адрес своегоколлеги по творческому цеху «неадекватно жестоким», в связи с чем потребовал отглавы региона немедленного освобождения рэпера.

«Поводом к задержанию и последовавшему административному аресту на 10 сутокстали высказывания музыканта в адрес милиции со сцены во время проведениямузыкального фестиваля, – указывает в своем послании господин Ковалев. –Неадекватная жесткость судебного решения побудила меня выступить в защитумолодого талантливого музыканта.

Получается, что артиста арестовывают за исполнение со сцены своих произведений.Видимо, волгоградским правоохранительным и судебным органам неведомы такиепонятия, как "художественный вымысел", "гипербола","лирический герой", "сценография" и так далее. Иван и егогруппа, как они делают на каждом концерте, пустили по кругу шапку во времяисполнения песни "Бабки в шапку" – милиция подошла и попросила"перестать заниматься попрошайничеством". Странно, что в Волгоградееще не пересажали всех актеров, исполняющих в театре роли убийц и преступников,и не запретили издание "Преступления и наказания" Достоевского. Судяпо всему, рэперов и рок-музыкантов в городе ждут трудные времена: во многихпроизведениях, которые они исполняют, содержится жесткая лексика, которая, каквыясняется, теперь под запретом.

Даже если в каких-то словах и действиях Ивана Алексеева содержались признакиадминистративного правонарушения, наказание вполне могло ограничиться штрафом.Тем более что 2 августа музыкант планировал не сидеть в СИЗО, а встречать женус новорожденным сыном из роддома. Тем не менее артиста решили показательнопроучить, выставив себя и свой город на посмешище всем здравомыслящим людям. Ясчитаю, что такие действия – это не стремление к соблюдению закона, а издевательствонад законом, и требую немедленного освобождения музыканта».

Неоправданно суровым вынесенный в отношении господина MC называет и адвокатрэпера Юрий Волгин.

«Доказательство его вины основывается на рапортах 14 сотрудников милиции,показания которых сильно разнятся, – поясняет господин Волгин. – Одни из нихпишут, что музыкант допускал нецензурные выражения во время исполнения песен,другие утверждают, что он сквернословил со сцены в перерывах между песнями. Яговорил с ним по этому поводу. Он мне сообщил, что, по договоренности сорганизаторами концерта, может произнести непечатную брань на сцене, но не вмикрофон, а в сторону, чтобы завести публику. То есть намерения нанести кому-тооскорбление не было. Музыкант таким образом творчески самовыражался, и ничегоболее. При этом нужно принять во внимание то, что Иван принес извинениесотрудникам милиции, сказал, что сожалеет о случившемся. Он сказал, что уважаети Волгоград, и волгоградскую милицию, и заверил, что не преследовал целикого-либо оскорбить. Он не отрицает, что в ходе концерта нецензурная браньимела место. Но ситуация была спровоцирована разными факторами. Первое – этообида на слова милиционера, который после того, как один из музыкантов вышел кпублике с протянутой бейсболкой, в резкой форме распорядился прекратитьпопрошайничество. К тому же за два дня до выступления в Волгограде у негородился сын, и он в связи с этим пребывал в состоянии стресса. Он сказал, чтопрекрасно отдает себе отчет в том, что милиция не только охраняет общественныйпорядок, но и его самого ограждает от хулиганов, которые могут залезть насцену. Он все это понимает, поскольку является неглупым парнем. Он не из тех,кто идет по улице, грязно выражается, хулиганит. Но его, музыканта, по сути,приравняли именно к уличному хулигану. На мой взгляд, это совершеннонесправедливо. Единственное объяснение случившемуся: в его лице преподали уроквсем музыкантам, чтобы они, приезжая в Волгоград, не позволяли себевольностей».

Начальник УВД Волгограда Андрей Сицкий версию «показательной порки»отмел с порога.

«Дело не в том, музыкант он или не музыкант, а в том, что в адрес сотрудниковмилиции ругаться матом нельзя никому: ни музыкантам, ни профессорам, нидворникам, – убежден г-н Сицкий. – Что касается "творческогосамовыражения", то его там не было и в помине. Артист, находясь на сцене всостоянии алкогольного опьянения, выражался в отношении сотрудников органоввнутренних дел грубой нецензурной бранью, за что и был задержан. Его поступокбыл квалифицирован как мелкое хулиганство. Судья приговорил его к десяти суткамареста. Адвокат пытался обжаловать это решение, но суд Центрального районавчера оставил его в силе. Сейчас музыкант извиняется, признает свою вину,говорит, что был неправ.

О каком "творческом самовыражении" может идти речь, если нацентральной площади Волгограда при большом стечении молодежи, среди которыхбыли несовершеннолетние, милиционеров поливают площадной бранью? Этонедопустимо, и в Волгограде подобные номера не проходят».

Волгоградский рок-музыкант Олег Улитин также считает, что Noize MC вышелдалеко за рамки приличия, и, следовательно, получил по заслугам.

«Сейчас по этому поводу поднялся неимоверный шум, некоторые даже договорилисьдо того, что музыкант, дескать, пострадал за свое творчество, – отметил господинУлитин. – На самом же деле никакого повода для дискуссии нет – имело местообычное хамство и недопустимая грубость, и ничего больше. Моя дочь была на этомконцерте, и она тоже говорит о том, что рэпер после очередной песни началнецензурно выражаться, причем не в адрес "неопределенного круга лиц",а непосредственно в отношении волгоградских милиционеров. А раз так, то он еще,на мой взгляд, легко отделался. С точки зрения пиара вся эта история –обалденный ход. Известного лишь ограниченному числу поклонников музыканта вмигузнала вся страна. Но даже в мире шоу-бизнеса не стоит выходить за рамкиприличия и нисходить на уровень банального хулиганства. Я бы даже при огромномжелании прославиться, ничего подобного делать не стал».

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...