СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Волгограде завершился ремонт дворов

Сегодня, 15 ноября, день завершения масштабного проекта по ремонту внутриквартальных домов и проездов «Дворы Волгограда». Результаты работы, призванной стать убедительным доказательством дееспособности нынешней городской власти, на деле оказались весьма с

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 15 ноября, день завершения масштабного проекта по ремонту внутриквартальных домов и проездов «Дворы Волгограда». Результаты работы, призванной стать убедительным доказательством дееспособности нынешней городской власти, на деле оказались весьма спорными и заслужили критические отзывы как со стороны горожан, так и от осуществлявших контроль за ремонтом дворов городских депутатов.

Сегодня в областном центре завершаются работы на дворовых проездах. В мэрии Волгограда оговариваются, что после окончания ремонта внутриквартальных территорий еще полмесяца потребуется на их благоустройство, хотя всего неделю назад городские власти обещали закончить вывоз строительного мусора и приведение в порядок дворов непосредственно к 15 ноября.

В городской администрации отмечают, что в ходе выполнения дорожных работ комиссиями по контролю качества был выявлен ряд недостатков, в том числе касающихся благоустройства прилегающих к дорогам территорий, очистки их от строительного мусора. На устранение всех недочетов руководством города дан двухнедельный срок.

По данным председателя временной комиссии по контролю за ходом ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, руководителя фракции «Единой России», председателя думского комитета по городскому хозяйству Ирины Соловьевой, в ходе реализации программы «Дворы Волгограда» были допущены грубейшие нарушения СНиПов, финансовые нарушения, а также несоблюдение необходимых стандартов качества.

«По состоянию на сегодняшний день выявлен ряд фактов, которые, по мнению комиссии, свидетельствуют о значительных недостатках и неудовлетворительном качестве выполненных работ, – сообщила V1.ru госпожа Соловьева. – Недавно администрация города отчиталась о полном завершении ремонтных работ по данному проекту в Кировском районе. Сегодня члены комиссии выезжали туда с целью проверки этой информации. Как выяснилось, на ряде объектов в этом районе работы выполнены с неудовлетворительным качеством. Несмотря на неоднократные обращения депутатов, они по большей части так и не дождались приглашения от администрации принять участие в сдаче-приемке отремонтированных объектов.

Благодаря тому, что члены комиссии находились с жителями города в постоянном контакте, нам удавалось получать от них информацию о реальном состоянии дел на местах. Каждый поступивший сигнал от граждан депутаты обязательно проверяли с выездом на объект. Полученную информацию комиссия доводила до ответственных лиц администрации города с требованием устранить обнаруженные недостатки».

По словам Ирины Соловьевой, в последние дни в комиссию поступало много звонков от жителей о том, что работы по устройству асфальтобетонного покрытия проводятся при неблагоприятных погодных условиях. Асфальт клался прямо на тающий либо только что выпавший снег. У членов депутатской комиссии нет сомнений в том, что результаты этой работы не замедлят сказаться уже будущей весной.

«У нас есть и другие доказательства несоблюдения СНиПов со стороны исполнителей работ и неполного соответствия фактических затрат утвержденной смете, результатом которых может явиться некачественно предоставленные населению услуги по ремонту внутриквартальных дорог, – заявляет госпожа Соловьева. – По отдельным из этих фактов временной комиссией уже направлено обращение в прокуратуру Волгограда для проведения проверки.

Нельзя не сказать и о том, что выполнение работ на отдельных объектах составляет на сегодняшний день порядка 50 процентов. Окончательный обобщенный отчет с выводами комиссии о сроках и качестве, а также своевременном реагировании на обращения граждан и комиссии по реализации программы ремонта внутриквартальных дорог и проездов к ним комиссия сделает уже в ближайшее время. Активными помощниками в нашей работе все это время выступали жители города, за что мы им очень благодарны».

Председатель волгоградского регионального отделения Движения автомобилистов России Армен Оганесян, лично осуществлявший общественный контроль за ходом ремонтных работ, также считает, что говорить об окончании ремонта пока не приходится.

«Не везде вывезен строительный мусор, не исправлены отдельные «косяки», допущенные подрядчиками, – перечисляет недочеты господин Оганесян. – В общей сложности к сегодняшнему дню сделано порядка 95 процентов от намеченного, на доведение ремонта до ума потребуется еще как минимум два рабочих дня. Не покривя душой, можно сказать, что блин вышел несколько комом. Более предметно могу сказать 17 ноября, после объезда всего фронта работ с руководителем департамента городского хозяйства Сергеем Твердохлебовым. Не хочу огульно ругать, это может делать каждый, и никакой доблести в этом нет. Наоборот, считаю необходимым подставить плечо и протянуть руку помощи, где это возможно. Сейчас надо сделать все возможное для исправления ситуации и учесть все допущенные в реализации проекта ошибки, чтобы не допустить их в дальнейшем».

Депутат Волгоградской городской думы Сергей Пискарев, зарекомендовавший себя за время работы временной комиссии по контролю за ремонтом дворов одним из самых активных членов этого депутатского объединения, считает, что качество выполненных работ по городу сильно разнится.

«В принципе, основная часть работ на данный момент действительно закончена, – признает народный избранник. – Вот только качество ремонта в отдельных случаях оставляет желать лучшего. Не везде вывезен мусор, не везде есть обратная засыпка бордюров. Асфальт не во всех местах хорошего качества, но здесь претензии надо предъявлять не к рабочим, а скорее к заводу, на котором этот асфальт был произведен. Основная причина имеющихся недоработок – проблемы с финансированием. Много времени было упущено из-за того, что выделенные федеральным центром деньги поступили в распоряжение городских властей поздно. В результате в последнюю неделю-две работы велись в режиме штурмовщины. Завтра и послезавтра буду объезжать Советский и Ворошиловский районы, после чего буду иметь более-менее полное представление об общей картине произведенного ремонта. У меня на 34 округе все шесть дворов отремонтированы на сто процентов. Правда, из одного еще не вывезен строительный мусор. Качество – на четверку».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter