СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Поделиться

В последнее время очень многие люди говорят мне, что просто ужасаются от внешнего вида современного Волгограда. Я сам много езжу по городу и вижу, во что он превратился буквально за несколько лет: это уже не город с едино выстроенной архитектурой, это хаотичное нагромождение построек разных форм и цветов, облепленное пестрыми вывесками и рекламой. Такое впечатление, что главного архитектора в городе нет вообще.

Я уже не говорю про вездесущую наружную рекламу. Она торчит отовсюду, причем массивные конструкции устанавливаются с нарушением всех норм безопасности. Последний случай с паданием рекламного щита на иномарку в центре города тому доказательство.

Что можно сделать? Конечно же, порядок нужно наводить во всем городе. Но начать я предлагаю с самого важного и вопиющего – центра Волгограда. Это уникальный памятник отечественной архитектуры, который создавался более полувека назад, и большинством людей сегодня он воспринимается как визитная карточка нашего города. Поэтому говорить нужно не только о высокой инвестиционной привлекательности центра, но и о его огромной социальной значимости. Более того, комплекс архитектурных сооружений исторического центра Волгограда является абсолютно завершенным, поэтому никакое дополнительное вмешательство и создание новых архитектурных форм в границах исторического центра недопустимы.

Я предлагаю объявить исторической центр Волгограда нулевой зоной для любого нового строительства. Ввести однозначный, никак не трактуемый запрет на такую деятельность. Границы исторического центра я предлагаю установить следующие: север – улица Пражская, юг – улица Краснознаменская, запад – железнодорожное полотно, восток – урез реки Волга.

Андрей Куприков, председатель правления Волгоградгражданпроекта (родился 1 декабря 1967 года). Два высших образования: Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. Более 20 лет в строительном бизнесе. Почетный строитель России, член правления Союза проектировщиков России. Руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России».

В этих же границах я предлагаю ввести максимально жесткие ограничения на размещение наружной рекламы. Сегодня невозможно запечатлеть фасад ни одного здания, чтобы в кадр не попала какая-либо рекламная конструкция. Я предлагаю убрать из исторического центра все громоздкие рекламные сооружения, сохранив возможность размещения рекламы на конструкциях минимальных размеров и минимальных форм. При этом количество таких конструкций, а также места их размещения должны быть строго зафиксированы в специальной схеме.

И последнее мое предложение – поручить городскому комитету по архитектуре и градостроительству разработать общие правила внешнего оформления коммерческих объектов, размещаемых в границах исторического центра. Ввести обязательную унификацию дизайна входов, фасадов и вывесок. Для уже существующих в центре города коммерческих объектов предусмотреть срок в один год для адаптации к новым правилам и приведения внешнего вида своих объектов к общим стандартам. При этом за нарушение унификационных правил предусмотреть штрафы: для физических лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей. Тем заведениям, чье переформатирование по техническим или иным причинам не возможно, предложить альтернативные места для размещения вне границ исторического центра.

Подобная практика распространена во многих городах с богатым архитектурным наследием. К примеру, в Праге или Кельне невозможно поменять даже оконную раму без специального разрешения властей.

Подобные меры, на мой взгляд, максимально эффективно помогут сохранить городскую среду, являющуюся достоянием всех жителей Волгограда.

Андрей КУПРИКОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter