СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Наталья Иванова, врач консультативно-диагностической поликлиники №2: «Источник многих проблем – ослабленный иммунитет»

Запоздавшая в этом году весна наконец порадовала волгоградцев первой зеленью. Пробуждающаяся природа не поднимает настроения разве что тем, кто страдает о поллинозов – сезонной аллергии. Капризы природы в виде частой и резкой смены погоды заставляют и совершенно здоровых людей все чаще ощущать в этот период недомогания. Можно ли справиться с сезонным снижением иммунитета? Каковы самые опасные заблуждения об аллергии?

Ответы на эти вопросы волгоградцы могли получить в рамках акции «Неделя иммунитета», которую в честь Всемирного дня здоровья в апреле проводили городской информационный портал V1.ru и интернет-проект «Виферон».

В рамках мероприятия пользователи сайта V1.ru могли бесплатно записаться на прием и получить консультацию у специалистов консультативно-диагностической поликлиники №2. Сегодня на самые частые вопросы пациентов отвечает врач консультативно-диагностической поликлиники №2 Наталья Иванова.

– Наталья Юрьевна, какие проблемы принесла волгоградцам наступившая весна?

– Помимо хорошей погоды наступившая весна приносит волгоградцам еще и проблемы со здоровьем: это весенние авитаминозы, которые проявляются переутомлениями. Это период, когда люди более подвержены простудным заболеваниям. Хотя эпидемия гриппа уже миновала, еще сохраняются вирусные инфекции, которые периодически мешают волгоградцам качественно жить.

– Есть ли общие, универсальные советы, которые помогут людям чувствовать себя в этот период немного лучше?

– Конечно, это соблюдение принципов здорового образа жизни, закаливание, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, витаминов и углеводов. Для поддержания в порядке иммунитета очень важен отказ от вредных привычек, алкоголя и табака, в пользу физической нагрузки.

– Что делать тем, кто жалуется на снижение защитных сил организма?

– В просторечье эти пациенты приходят с жалобами на «отсутствие иммунитета». Прежде чем давать таким людям рекомендации, я бы посоветовала им прежде всего обратиться к специалистам, которые смогут назначить специальные исследования, проверить иммунный статус и уже на основании этих данных могут назначить детальное лечение.

– Где в Волгограде сегодня можно пройти такие обследования?

– Это можно сделать у нас, в государственном учреждении здравоохранения консультативно-диагностическая поликлиника №2. У нас есть и педиатрическое звено, где обследуются дети с новорожденного периода, и взрослое звено, где принимают доктора аллергологи-иммунологи.

– Насколько дорого обходятся такие обследования и лечение?

– В нашей поликлинике очень много обследований проводится согласно программе территориального обязательного медицинского страхования, то есть по полису. Все необходимые исследования проводятся бесплатно, они включают осмотр доктора аллерголога-иммунолога, назначается план обследования. Если человек хочет пройти более детальное обследование, то оно может быть и платным.

– Людям с какими проблемами в первую очередь стоит подумать о том, что корень этих проблем – иммунитет?

– Если человек регулярно жалуется на переутомляемость, усталость, ломоту в мышцах и суставах, если человек часто подвержен простудным заболеваниям, у него уже можно заподозрить проблемы, связанные с иммунитетом. Частые проявления герпеса, или «простуды» на губах, – тоже сигнал о неполадках в иммунитете.

– Это состояние возможно подкорректировать медикаментозно?

– Безусловно, это сделать можно. Иммунитет имеет различные звенья, и точки приложения в связи с этим идут разные. Например, противовирусное звено иммунитета можно подкорректировать препаратами интерферона. Одним из таких препаратов является «Виферон». Он обладает очень высокой биологической безопасностью, это один из препаратов, которые показаны пациентам с рождения и беременным женщинам. Важно помнить, что препарат применяется по назначению врача. Чтобы был назначен курс иммуномодулирующего препарата, необходимо провести обследования.

– Какие жалобы, связанные с аллергией, являются самыми частыми у волгоградцев?

– Сейчас наступает сезон поллиноза, и это означает, что аллергиков будет беспокоить насморк, чихание, заложенность носа. Это очень снижает качество жизни пациентов, поэтому всех, кто страдает такими сезонными проявлениями, мы приглашаем на обследование и дальнейшее лечение. Мы попытаемся найти значимый аллерген, который вызывает болезненные реакции, и поможем облегчить состояние пациента.

– Каковы самые распространенные заблуждения, связанные с аллергией?

– Часто приходится сталкиваться с дерматологическими проявлениями, которые люди принимают за аллергию. Если с этими проблемами люди впервые сталкиваются уже во взрослом возрасте, то речь, скорее всего, идет о проблемах желудочно-кишечного тракта. В нашей клинике возможно провести обследования и на лямблии, хеликобактер, то есть выявить причины, вызывающие развитие гастритов, панкреатитов, холециститов, дисбактериоза кишечника. После получения результатов этих обследований мы направляем пациентов к узким специалистам, которые лечат уже первоисточник проблемы.

– То, что называется диатез у грудничков, тоже связано с погрешностями в питании?

– Как раз здесь мы можем говорить об истинной пищевой аллергии, которая проявляется в виде аллергического дерматита. Педиатрическое звено этих кожных проявлений несколько иное, чем у взрослых. Если у взрослых речь идет о гастропроблемах, то у детей это несостоятельность ферментов, которая со временем может исправиться.

– Многие по привычке справляются с сезонной аллергией с помощью сосудосуживающих препаратов. Это оправдано?

– Как правило, в этих случаях пациент занимается самолечением. Опасность заключается в том, что в процессе лечения мы должны воздействовать на причину болезни, а в данном случае пациент просто пытается подавить проявления заболевания, не исключая причину. Специалисты после обследования назначат действительно эффективное лечение. Если это поллиноз, ринит, то это будут атопические стероиды, которые, помимо того что убирают проявления аллергии, еще и восстанавливают слизистую оболочку. Сосудосуживающие препараты, напротив, сжигают слизистую оболочку, что серьезно затрудняет последующее лечение.

– Какова продолжительность обследований, связанных с иммунными и аллергическими проблемами?

– Как правило, речь идет о двух визитах к доктору. В первый раз доктор осматривает пациента, назначает план обследований и лечения. В следующее посещение вы уже получаете результаты обследований, по возможности доктор выставляет диагноз и назначает лечение. Как правило, на лечение пациент отправляется по месту жительства. По завершению курса пациент делает контрольные анализы.

Фото: Фото с сайта Оe24.at, видео и монтаж Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter