СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Бассейну на Мамаевом кургане вернут историческую глубину

В Волгограде начались реставрационные работы на двух объектах музея-заповедника «Сталинградская битва», которые расположены на мемориальном комплексе Мамаев курган. К 70-летию Великой Победы волгоградцы и гости города увидят капитально отреставрированные Зал воинской славы и бассейн на площади Героев.

Как сообщила V1.ru начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марцинюк, подготовительные работы перед глобальной реконструкцией на главной высоте России начались еще несколько дней назад.

«Пока путь к бассейну и в Пантеон славы полностью не перекрыт, – пояснила Ольга Марцинюк. – Планировалось, что все работы начнутся в 20-х числах июня. Однако сейчас все еще ведется доработка проектной документации. В связи с этим обещанное тушение Вечного огня будет проходить в начале июля».

Все реставрационные работы выполняют сотрудники саратовской компании ООО «КВС-Строй». Сейчас рабочие снимают гранитное покрытие парапетов бассейна на площади Героев и складывают его в громадные «стопки». В саму прямоугольную чашу проложили временную дорогу для подъезда спецтехники, поэтому часть площади Героев ограждена ленточкой.

«Бассейну будет возвращена историческая глубина – он станет глубже примерно на 60 сантиметров, – рассказал V1.ru начальник производственного отдела «КВС-Строй» Максим Мастеров. – Кроме того, мы отремонтируем всю гидроизоляцию бассейна и все водоотоводящие устройства и, скорее всего, заменим площадку вокруг самой чаши».

Работы в Зале воинской славы ведутся пока что только на крыше. Строители сняли старую медную кровлю Пантеона, чтобы поменять сгнившую деревянную обрешетку.

«Затем мы постелим новую медную кровлю. Старую, кстати, наши рабочие никуда не сдали, а передали сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва», – отметил Максим Мастеров. – Чуть позже мы будем ремонтировать сам зал. В планах – реставрация полов, памятных досок, а также замена большей части настенной стеклянной мозаики. К сожалению, тот завод, который ее когда-то производил, уже не существует. Сейчас наши специалисты делают полную экспертизу, чтобы воссоздать мозаику, идентичную исторической».

По словам Максима Мастерова, в подсобных помещениях Зала воинской славы установят новую пожарно-охранную систему. Кроме того, в знаковом для всех волгоградцев сооружении обновят всю сеть инженерно-технического обеспечения.

Напомним, летом 2014 года в Волгограде на Мамаевом кургане будут закрыты на реконструкцию Пантеон славы и площадь Героев. На время проведения ремонтных работ будет потушен Вечный огонь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter