27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

Гордума Волгограда избежала люстрации

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы по каким-то причинам отказались от идеи принятия закона о муниципальной реформе, что, по мнению наблюдателей, позволило бы решить сразу две задачи: с одной стороны, повысить управляемость областной столицы, с другой, очистить органы власти Волгограда от скомпрометировавших себя представителей местной элиты.

У депутатов регионального парламента до 1 декабря этого года была возможность принять региональный закон о муниципальной реформе, после чего органы власти областной столицы претерпели бы серьезную трансформацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Смысл реформы заключается в создании двухуровневой системы местного самоуправления: на уровне каждого из восьми районов областной столицы должны были быть созданы советы, в которые, как планировалось, общественные организации делегировали бы наиболее достойных представителей районных трудовых коллективов, а районные советы, в свою очередь, выбирали бы из своего числа и направляли в городскую думу по одному из своих депутатов.

Нынешней городской думе в этой системе не осталось бы места, в связи с чем, как шептались в кулуарах сами депутаты, она, скорее всего, была бы досрочно распущена за ненадобностью.

Поговаривали, что идею принять закон о муниципальной реформе активно поддерживал губернатор. Согласно другой версии, он был главным инициатором введения новой системы местного самоуправления, рассчитывая таким образом досрочно прекратить полномочия нынешнего состава городской думы, а нынешних депутатов отстранить от рычагов управления городом.

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко полагает, что нынешнюю городскую думу, легитимность которой вызывает сомнения у многих волгоградцев, так или иначе все равно ждет досрочный роспуск.

«Насколько мне известно, юристы облдумы нашли некую лазейку, которая позволяет депутатам отсрочить принятие закона о муниципальной реформы до конца декабря – начала января, – отмечает господин Серенко. – Я думаю, что в сентябре следующего года нас все равно ждут новые выборы в Волгоградскую городскую думу. Пройдут ли эти выборы по той схеме, которая есть сейчас, или по схеме, которая копирует эксперимент с общественной думой, это уже будут решать депутаты, но до окончания полномочий у этого созыва городской думы, на мой взгляд, досидеть очень мало шансов.

В любом случае сентябрь 2015 года – время «Ч», время избрания новой системы власти в Волгограде. Я не очень верю, что будут возвращены прямые выборы мэра, это было бы слишком смело для нынешней ситуации, хотя рано или поздно они будут возвращены. Но сейчас наиболее вероятна модель, связанная с экспериментом, который проводился в Волгограде. Предлагаемая двухступенчатая система местного самоуправления не кажется мне идеальной, у нее хватает своих «заморочек», но она имеет право на жизнь. Поэтому, мне представляется, что после нового года нас ждет начало мягкой избирательной кампании. Насколько мне известно, несколько штабов в Волгограде уже создано, и они уже проводят заседания. Думаю, что после сентября нас ждет не только новый депутатский корпус, но и новый сити-менеджер».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Экс-вице-премьер регионального правительства Роман Гребенников тем временем считает, что реформа замысливалась «кем-то» с единственной целью – прикрываясь якобы интересами народа, переформатировать гордуму под себя.

«Очень похоже на то, что кому-то просто очень хочется поменять нынешний состав городской думы на более лояльный, – полагает господин Гребенников. – Тогда так и надо говорить, что действующий депутатский корпус гордумы не устраивает тем, что его год назад формировал прежний губернатор, и сейчас нужны другие лояльные депутаты. Но тогда не надо рассказывать сказки про то, что роспуск гордумы был бы в интересах народа. Напротив, это стало бы неуважением к мнению народа, который за эту думу голосовал. Если народ высказал такое мнение, давайте дадим возможность доработать депутатам до конца. Это было бы вполне логично».

Сама муниципальная реформа по организации двухуровневой системы местного самоуправления в областной столице, по мнению Романа Гребенникова, выглядела крайне сомнительно и могла бы привести к еще большему снижению управляемости областного центра и еще большей деградации муниципальной власти.

«В общество вбрасываются идеи сырые, нигде не апробированные, с целью подвинуть Волгоград к очередной реформе-эксперименту, – отмечает он. – Разделить Волгоград на восемь райсоветов, делегировать членов райсоветов в городскую думу... В городском руководстве, может быть, и надо наводить порядок, но кто мешает это делать сейчас, не ввязываясь в странные эксперименты?

Не знаю, почему областные власти отказались от принятия закона о муниципальной реформе, но, слава Богу, это лихо пронесло мимо Волгограда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...