25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Гордуму Волгограда обвинили в неадекватности

Поделиться

Поделиться

Активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» обратились с открытым письмом к главе Волгограда Андрею Косолапову, в котором выразили возмущение тайно принятым депутатами Волгоградской городской думы решением об увеличении родительской платы за детсады. Но еще больше возмутило общественников то, в какой беззаботно-легкомысленной атмосфере принималось решение, имеющее важное значение для большинства волгоградцев.

В своем открытом письме родители пишут о том, что 4 декабря 2014 года депутаты городской думы Волгограда приняли решение об увеличении платы за детские сады, «причем, так и не определившись, насколько будет увеличена плата».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако поведение депутатов на этом заседании гордумы, по мнению активистов, заслуживает отдельного возмущения. Большинство депутатов, как указывается в письме, практически все заседание были заняты своими делами. Кто-то не выпускал из рук планшет, телефон, кто-то, не отрываясь, занимался какими-то документами, явно не относящимися к обсуждаемым вопросам, другие разговаривали между собой, смеялись.

Так, заместитель главы Волгограда Владлен Колесников, по наблюдению родителей-активистов, «демонстративно дал понять, что заседание его не интересует», после чего «сосредоточился на написании SMS и не выпускал телефон из рук до окончания заседания». Ирина Карева на протяжении всего заседания «была увлечена своим телефоном, что-то там печатала или читала». Дмитрий Федюшкин «занимал себя, чем только мог: активно общался с «соседками», смеялся, продолжительно разговаривал по телефону». Ольга Толоконникова, не принимая участие в обсуждении, «во время выступления своих коллег весело болтала и хохотала, разговаривала по телефону и «сидела в Инете». Сергей Коновалов, по наблюдению общественников, что-то активно обсуждал по телефону. Александр Домовец «проявил полное безразличие к вопросу о повышении платы за детские сады. Он не только не участвовал в обсуждении, но и прервал дискуссию коллег, когда та, видимо ему наскучила, предложив голосовать по данному вопросу, несмотря на то, что противоречия и расхождения были очевидны». «Родители дошкольников не скажут «спасибо» господину Домовцу!» – полагают авторы обращения к главе Волгограда.

Вместе с тем несколько депутатов все же удостоились в письме лестных оценок. В числе тех немногих думцев, которые приняли активное участие в работе представительного органа в этот день, были Николай Курбатов, Сергей Пискарев и Валерий Могильный. «Они проявили свою гражданскую позицию, выступив за интересы горожан», – отмечается в послании.

Резюмируя вышесказанное, активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» попросили Андрея Косолапова вынести выговор Ирине Каревой и другим депутатам, которые на заседании Волгоградской городской думы, состоявшемся 4 декабря прошлого года, по их мнению, нарушили нормы депутатской этики.

Курбатова, Пискарева и Могильного, наоборот, предлагается поощрить за добросовестную работу на благо города и горожан.

Кроме того, авторы письма предлагают установить правило, согласно которому, на заседаниях городской думы депутаты будут обязаны выключать сотовые телефоны и ПК. Депутатам, которые не имеют возможности оставить на время заседаний думы свои личные дела, по мнению общественников, нужно порекомендовать сложить полномочия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По значимым для волгоградцев темам, к которым относится вопрос повышения платы за детские сады, должно проводиться открытое поименное голосование, после чего всю информацию о том, кто и как проголосовал, вместе с видеозаписями заседаний необходимо размещать на сайте Волгоградской городской думы, убеждены написавшие письмо активисты.

Депутат городской думы Сергей Коновалов, комментируя обращение общественников к главе Волгограда, выразил мнение, что содержащиеся в документе обвинения в большинстве своем несправедливы.

«Принятое 4 декабря прошлого года решение не является повышением платы за детсады, – сообщил V1.ru господин Коновалов. – Оно касалось введения новой методики расчета родительской платы, принять которую нам предписывал федеральный закон. Плата за детские сады поднялась бы и без этого решения в связи с ростом цен. Это объективный процесс: в том, что продукты питания, из которых складывается рацион дошколят, дорожают, можно убедиться, зайдя в любой магазин. Избежать повышения родительской платы можно было бы путем частичной ее компенсации из бюджета, но в бюджете, к сожалению, денег нет. По разным оценкам, бюджет на этот год на два–три миллиарда рублей меньше прошлогоднего. Мы, депутаты, обходимся без машин и телефонов, урезаем аппарат думы, 150 сотрудников мэрии сокращают. Нет денег! Поэтому приходится идти на непопулярные меры, в том числе и на урезание социальных льгот, хотя лично я выступал против этого».

Говорил во время заседания по сотовому телефону или нет, депутат Коновалов не помнит, но уверен, что если и так, то говорил он по делу и негромко, «иначе соседи бы одернули».

«Я благодарен женщинам, которые подняли этот вопрос, надеюсь, что они действительно руководствуются заботой о детях, об их питании, – говорит народный избранник. – Готов с ними сотрудничать. Если же кто-то хочет на этом вопросе поспекулировать и попиариться, то Бог им судья».

Депутаты гордумы Волгограда полностью утратили связь с реальностью, в связи с чем плохо понимают, где они находятся и чьим интересам служат, считает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. Единственным правильным решением в этой ситуации, на его взгляд, является только роспуск думы.

«Я думаю, что нынешняя городская дума – одна из самых неадекватных в истории Волгограда, и в этом смысле я соглашусь с этими женщинами, – говорит эксперт. – То, о чем они пишут, всего лишь один из эпизодов, связанных с депутатской деятельностью. А мы еще помним про то, что они вернули себе компенсации, и массу других скандальных историй. Эта дума на редкость безответственная, на редкость непрофессиональная, на редкость спесивая, потому что с таким пренебрежением к людям редко кто относится и тем более делает это так открыто. Я допускаю, что чиновники в других местах, других регионах и других органах власти не очень любят свой народ, это тоже русская традиция. Но не любить его с особым цинизмом – это большое искусство, в кавычках. И этим искусством волгоградские депутаты очень серьезно владеют.

Думаю, что неадекватность нынешней городской думы настолько запущена, что эта болезнь уже не лечится. Как-то купировать ее с помощью специалистов уже невозможно. Это бьет и по партии «Единая Россия», поскольку большинство депутатов этого замечательного городского собрания – члены партии власти, и по авторитету власти в целом. Поэтому я полагаю, что постановка вопроса о роспуске этой думы выглядит вполне назревшей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...