27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде детей могут начать прививать сразу от пяти и более болезней

Поделиться

На экспертном уровне обсуждается возможность использования в ЮФО в целом и в Волгоградской области, в частности, современных комбинированных вакцин против пяти и более инфекций. По мнению экспертов в области здравоохранения, это позволит защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни, а также позволит снизить затраты на соответствующие цели муниципальных и региональных бюджетов.

Как сообщили Doctor.v1.ru в пресс-службе экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, эта тема обсуждалась на выездном заседании, которое состоялось 22 июня в ситуационном центре полномочного представителя президента РФ в ЮФО в Ростове-на-Дону. Тема заседания звучала как «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В рамках заседания был представлен успешный опыт Южного федерального округа по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Профилактика инфекционных болезней, эндемичных для территории Волгоградской области, также является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона.

Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области в 2014 году характеризуется ростом заболеваемости корью за счет завозных случаев – зарегистрировано 19 случаев заболеваний (показатель 0,74 на 100 тысяч населения). Благополучной является ситуация по заболеваемости краснухой и дифтерией, в 2014 году случаи заболеваемости этими инфекциями не регистрировались. Показатель заболеваемость эпидемическим паротитом составил 0,08 случаев на 100 тысяч населения, что на 33,3% ниже уровня 2013 года (0,12 случаев на 100 тысяч населения). В Волгоградской области, как и в Российской Федерации, отмечается тенденция к росту заболеваемости коклюшем. В 2014 году показатель заболеваемости коклюшем составил 1,63 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза превышает уровень заболеваемости 2013 года (0,73 на 100 тысяч населения), но в 2,0 раза ниже показателя заболеваемости по РФ (3,27 на 100 тысяч населения), в 1,3 раза ниже показателя заболеваемости по ЮФО (2,18 на 100 тысяч населения).

На мероприятии был представлен как опыт регионов Южного федерального округа по вакцинопрофилактике детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и пути развития региональных программ вакцинопрофилактики.

В частности, были представлены результаты анкетирования в органах исполнительной власти системы здравоохранения в большинстве субъектов РФ, по оценке приоритетности мер, необходимых для расширения и модернизации Национального календаря прививок. Согласно этим результатам, большинство регионов в составе Южного федерального округа расценивает как приоритетную вакцинацию против ротавирусной инфекции, а также ветряной оспы. Высокий приоритет был отдан обеспечению Национального календаря профилактических прививок современными комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций, что позволяет защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни.

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» совместно с «Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова» провели специальное исследование по применению современной комбинированной вакцины в рамках регионального календаря профилактических прививок на примере города Краснодара для всех детей от рождения до 18 месяцев. Цель данного исследования – проведение фармакоэкономической оценки включения в региональный календарь вакцинации Краснодара детей от рождения до 18 месяцев комбинированной пятикомпонентной ацеллюлярной вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции тип b для всей когорты детей и отдельно для детей групп риска. В результате были сделаны выводы, что переход на комбинированную пятикомпонентную вакцину позволит сэкономить для региона 9 778 821 рублей из расчета на всю когорту за весь временной горизонт. Также применение современных комбинированных вакцин позволяет снизить так называемые нематериальные затраты – инъекционную нагрузку на ребенка, обеспечивая его защиту от пяти инфекций одним уколом, что способствует своевременному выполнению календаря прививок и повышает приверженность родителей к вакцинации. Данное исследование является актуальным для всего ЮФО и доказывает целесообразность внедрения комбинированной пятикомпонентной вакцины в региональный календарь профилактических прививок всего ЮФО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Участники заседания пришли к выводу, что совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря профилактических прививок – важнейшее направление в работе отечественной системы здравоохранения. Данная работа приведет к улучшению здоровья граждан РФ, положительно повлияет на их работоспособность и продолжительность жизни, сэкономит значительные ресурсы на лечение заболеваний от управляемых инфекций, а главное – обеспечит нашим детям здоровое и счастливое будущее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...