18 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Появляется все больше свидетельств того, что Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ) близок к закрытию. Наблюдатели едины во мнении: еще год-два – и одно из некогда крупнейших предприятий города окончательно канет в историю.

По информации одного из бывших менеджеров высшего звена ВгТЗ, практически все члены трудового коллектива Волгоградского тракторного завода, непосредственно занятые в производстве, по документам являются сотрудниками Курганмашзавода. Сам же Волгоградский тракторный, по словам собеседника, фактически перестал существовать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Оборонный заказ, получение которого ставилось в том числе себе в заслугу нашими региональными властями, на самом деле получил Курганмашзавод, – утверждает собеседник. – Все налоги, соответственно, идут в Курганскую область. ВгТЗ уже, по сути, не существует. Осталась только оболочка, а самого завода уже, можно сказать, нет».

У исполнительного директора тракторной компании «ВгТЗ» Александра Клюжева уточнить, действительно ли дела у легендарного завода настолько плохи, не удалось. Его телефон был включен, но трубку никто не взял. Его заместитель Ирина Гребенникова не подтвердила, но и не опровергла данную информацию, заявив, что она не считает возможным дать комментарий по этому поводу по телефону.

Напомним, в начале июня этого года, как гром среди ясного неба, прозвучала информация о том, что территорию ВгТЗ планируется отдать под жилищную застройку. Шокирующая новость была озвучена генеральным директором ООО «Компания корпоративного управления Концерн "Тракторные заводы"» Михаилом Болотиным в интервью одному из федеральных изданий. Позже в пресс-службе концерна «Тракторные заводы» уточнили, что под застройку могут быть переданы только неиспользуемые производственные площади предприятия, а именно его северная территория. Само же производство будет перенесено на южную площадку.

Ситуацию с полной ликвидацией производства на северной площадке в концерне «Тракторные заводы» назвали оптимизацией производственных площадей в целях повышения эффективности производства и сокращения текущих расходов по энергозатратам.

Директор ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Виктор Корнеев меж тем склонен считать, что успокаивающие заявления нынешних владельцев Волгоградского тракторного завода делаются с целью снижения общественного резонанса. В какие-либо перспективы дальнейшего существования ВгТЗ он не верит.

«Я военный и привык оперировать фактами, – сообщил V1.ru господин Корнеев. – В данном случае планы концерна «Тракторные заводы» относительно Волгоградского тракторного завода, широкой общественности, включая меня, не известны. Но то, что я вижу, меня не может не тревожить. Все оборудование на северной площадке срезано и перевезено, насколько я знаю, частично в Курган, частично на так называемое южное производство. Теперь вот информация о том, что работники ВгТЗ фактически являются работниками Курганмашзавода... Оторопь берет от всего этого, если честно. В Волгограде закрываются одно предприятие за другим, молодежи идти работать некуда. У меня две племянницы по окончании политеха устроились на работу в конструкторское бюро завода «Ахтуба». И это счастливое исключение. Основная же часть молодого поколения технической интеллигенции в Волгограде оказывается за бортом. Выбор у них простой – либо становиться за прилавок, идти работать в салон сотовой связи, либо уезжать из города туда, где их знания будут востребованы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Экс-вице-губернатор Волгоградской области, проректор ВолгГТУ Владимир Кабанов считает, что дни Волгоградского тракторного сочтены.

«Как только у тракторных заводов появился один хозяин, стало понятно, что держать два однотипных производства в рамках одного объединения никто не будет, – сообщил V1.ru господин Кабанов. – Для собственника главное – это прибыль и сокращение издержек везде, где это возможно. У Курганского машиностроительного завода имеется в наличии мощная база для производства, здесь было очень сильное конструкторское бюро. Почему Волгоградский тракторный завод продержался так долго? Этому в большей степени способствовали две чеченские войны. Поскольку Волгоград располагался к Чеченской Республике гораздо ближе, чем Курган, он имел преимущественное значение как ремонтная база для поврежденной в боевых действиях военной техники. Благодаря этому военное производство жило. Плюс разработка противотанковой пушки «Спрут». После того как войны, слава Богу, закончились и разработка «Спрута» была завершена, необходимость в ВгТЗ отпала, и единый хозяин, как я понимаю, решил сделать окончательную ставку на Курган».

По словам Владимира Кабанова, после того, как исполнительный директор тракторной компании «ВгТЗ» Александр Клюжев был назначен исполнительным директором Курганмашзавода, всем, кто следил за судьбой ВгТЗ, стало окончательно ясно, что Волгоградскому тракторному приходит конец.

«Я убежден в том, что еще год–два, и завод будет закрыт, – заявил V1.ru бывший вице-губернатор. – И повлиять на решение собственника не в силах никто. Поэтому потерю Волгоградского тракторного, я думаю, можно считать свершившимся фактом».

Фото: Фото Елены Казановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...