27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Коммунисты проведут в Волгограде пикеты против Социального кодекса

Поделиться

Коммунисты намерены организовать акции протеста против принятия Социального кодекса Волгоградской области, сокращающего сумму бюджетной поддержки незащищенным слоям населения на 2,2 миллиарда рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, на состоявшемся заседании Волгоградской областной думы депутаты приняли в первом чтении проект Социального кодекса региона. Несмотря на отрицательные заключения правового управления облдумы, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области и ряд противоречий федеральному законодательству, большинство парламентариев поддержали законопроект. Лишь фракция КПРФ областной думы проголосовала против. Депутат Государственной думы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин назвал закон антисоциальным и заявил о проведении пикетов против принятия проекта Социального кодекса во втором чтении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Закон «Социальный кодекс Волгоградской области», разработанный контрольно-счетной палатой региона, направлен на совершенствование действующей системы социальной помощи и поддержки граждан путем применения критериев нуждаемости и адресности.

«Необходимость перехода на механизм адресности и нуждаемости – это не прихоть, а требование времени. Последняя проверка КСП показала, что некоторые получатели не являются нуждающимися. Кто-то из них проживает в шикарном коттедже или имеет свой бизнес. Данный законопроект направлен на то, чтобы аккумулировать в одном документе все существующие меры поддержки, упростить процедуру для получателей и сделать ее более прозрачной», – прокомментировал председатель КСП региона Игорь Дьяченко.

Между тем, по мнению фракции КПРФ, проект Социального кодекса направлен не на поддержку социально незащищенных категорий населения, а на экономию областного бюджета за их счет. «Речь идет об экономии более двух миллиардов рублей бюджетных средств», – сообщил депутат-коммунист Михаил Таранцов.

На сегодня, как было отмечено в ходе обсуждения проекта закона, в Волгоградской области меры социальной поддержки получают более двух миллионов человек.

«В случае принятия документа большинство людей или перестанут получать социальную поддержку, или льготы для них будут существенно урезаны», – заявил руководитель фракции КПРФ, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

В свою очередь, депутат Госдумы Николай Паршин напомнил, что подобный законопроект пытались внедрить еще при губернаторе Максюте. «Однако, как правило, данные попытки заканчивались ничем, понимая, что Социальный кодекс – это "прокрустово ложе", куда пытаются запихнуть социальную политику региона, – прокомментировал Николай Паршин. – Сегодня дума, которая приняла документ в первом чтении, еще раз доказала, что она не имеет ничего общего с народом. Депутаты, избранные путем фальсификаций, пытаются уничтожить то, что создали их предшественники».

По словам парламентария, нельзя допустить принятия проекта «антисоциального кодекса» во втором чтении. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на пленуме областного комитета и Ассоциации депутатов-коммунистов. Планируется провести акции протеста.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«КПРФ категорически против проекта Социального кодекса. В кризисное время в первую очередь необходимо заботиться о благополучии граждан, а не экономить на них», – заявил Николай Паршин.

Добавим, против данного законопроекта выступил Волгоградский областной совет профсоюзов.

Накануне им были разосланы официальные обращения в адрес каждого депутата облдумы, губернатора региона, общероссийского народного фронта и общественной палаты Волгоградской области.

В случае принятия в окончательном чтении документ вступит в силу 1 апреля 2016 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...