Ставшая притчей во языцех «очередь на Серова» в Третьяковскую галерею Москвы может перебраться и в Волгоград. По многочисленным просьбам поклонников таланта Валентина Серова Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова впервые демонстрирует все произведения великого мастера из своих фондов.
Как сообщили V1.ru в музее ИЗО имени Ильи Машкова, в небольшую экспозицию вошло одно произведение живописи и восемь графических работ – офорты и литографии. Волгоградцам предоставляется редкая возможность ощутить неограниченный арсенал творческих возможностей великого философа, труженика, искателя совершенства, который своим творчеством осуществил переход русского искусства к 20 веку. Валентин Серов предстает как артистичный и глубокий мастер портрета, лиричный и добрый автор деревенских «крестьянских» пейзажей, созданных в усадьбе Домотканово, острый и наблюдательный иллюстратор.
Большая часть коллекции поступила в музей при его организации из Третьяковской галереи и Русского музея; один из офортов – из собрания известного волгоградского художника Алексея Бородина; живописный женский портрет был передан в составе коллекции Нины Арнинг-Зайцевой в 1980 году.
В число портретов, представленных на выставке, вошли автопортрет мастера и образы людей, близких ему: прекрасного графика Анны Остроумовой-Лебедевой, литературного критика и общественного деятеля Дмитрия Философова, создателя русской школы офорта Василия Матэ. Один из последних проектов, над которым работал Валентин Серов, – серия иллюстраций к басням Ивана Крылова – ставил перед мастером задачу создания особого художественного языка, сочетающего точность жизненных наблюдений, образную емкость, элементы гротеска. Три офорта из этой серии представлены на выставке. Легкость, совершенство и безграничная свобода – вот ощущение, рождаемое каждой из работ Валентина Серова, даже совсем маленькой, не оставляющей и намека на сотни и сотни предварительных эскизов, мучительные и долгие поиски образа. Каждая из них –настоящее чудо, созданное русским гением.
Выставка «Валентин Серов» (из фондов ВМИИ) работает с 27 января до 1 апреля 2016 года.