Город Евгений Ищенко, экс-мэр Волгограда: «Я не золотой луидор, чтобы всем нравиться»

Евгений Ищенко, экс-мэр Волгограда: «Я не золотой луидор, чтобы всем нравиться»

Действительно ли Евгений Ищенко стал крупным волгоградским землевладельцем и наложил руку на самые лакомые куски города? Почему были «выселены» дети из санатория в Латошинке и хорошо ли ему живется в доме, построенном для генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева? Как заместители мэра Волгограда стали богатыми людьми после отставки своего непосредственного начальника? Точки над «i» под обвинениями в свой адрес решил расставить в беседе на V1.ru сам Евгений Ищенко.

Евгений Петрович, в прошлом интервью мы говорили, что волгоградцы сочли вас одним из лучших мэров в новейшей истории Волгограда. Но, как выяснилось, есть у волгоградцев и немало вопросов к эпохе вашего руководства городом.

– В свое время король Франции Людовик Четырнадцатый, знаменитый «Король-солнце», сказал: «Мы не золотые луидоры, чтобы нас все любили». Я прекрасно понимаю, что невозможно понравиться всем и сразу. Но и такой цели у меня никогда не было.

Когда я работал на должности мэра Волгограда, я считал необходимым навести порядок в городском хозяйстве. Считаю, что в целом у меня это получалось. Но, когда меня взяли под стражу, то сразу возник серьезный негативный фон. Очень многое было про меня написано, показано и рассказано всякой откровенной лжи, ответить на которую у меня не было никакой возможности. Не исключаю, что в результате той истории люди могут приписывать мне многое из того, чего никогда не было в реальности. Поэтому я готов ответить на все претензии и расставить точки над «i».

Многие уверены, что на посту главы города вы значительно увеличили размер своих земельных владений в Волгограде. Вам приписывают земли затрибунной части площади Павших борцов, значительные наделы на террасах Центральной набережной от областного тубдиспансера до музея-панорамы «Сталинградская битва», Сурский сквер и другие престижные участки города.

– Мне смешно. О большинстве из этих участков я либо вообще не имею представления, либо они мне никогда не принадлежали. Если говорить о затрибунной части площади Павших борцов, то этот участок мы действительно выделяли. Только не мне под элитную застройку, а Волгоградской Епархии под восстановление Собора Александра Невского. Считать меня каким-то элитным землевладельцем в данном случае я бы не стал.

Что касается участков на набережной, то одно время я действительно имел отношение к этой истории. У меня несколько лет назад был проект по реконструкции нижней террасы Центральной набережной. Но, во-первых, я никогда не владел этим земельным участком. Во-вторых, у нас был сделан проект реконструкции Центральной набережной, который я презентовал городским и областным властям. Когда я был мэром, мне очень хотелось эту реконструкцию сделать. Потом я предлагал этот проект Роману Гребенникову. Потом я его предлагал губернатору Анатолию Бровко. Предлагал этот проект и губернатору Сергею Боженову. Сейчас я, в принципе, успокоился и больше никому его не предлагаю. Я уже понял, что это дохлый номер и проекту не суждено реализоваться в жизнь. Но, могу еще раз всех заверить – никакими участками на Центральной набережной я не владею.

А за пределами Центральной набережной у вас велики оказались наделы?

– Было несколько земельных участков, на которых связанные со мной компании ведут жилищное строительство. Так, в Дзержинском районе мы недавно сдали проект «Роза ветров» рядом с центром водных видов спорта. Еще два дома построено в Краснооктябрьском районе Волгограда на пересечении улиц Высокая и Правды. Там у нас был большой проект на десять многоквартирных домов. Компании построили два дома и потом, к моему сожалению, отказались от использования оставшихся земельных участков. Мы много лет платили за них арендную плату, потратили более 15 миллионов рублей на осушение болота, которое там было. Но нам сильно увеличили арендную плату за землю и пересчитали ее задним числом. Мы решили, что больше ничего там строить не будем и отказались от участка.

Поэтому, если говорить о землевладении, то мне принадлежит один большой земельный участок в поселке Латошинка, Тракторозаводского района, где у меня есть дом. Дом большой и участок большой. Наверное, мне хватило бы и поменьше. Я редко появляюсь в этом доме. И, к сожалению, никак не могу его продать.

Может, потенциальные покупатели вашего дома в Латошинке стесняются приобретать для жилья бывший детский онкологический санаторий, на месте которого вы построили себе дом?

– Бог с вами. Это большое заблуждение. Никогда там не было санатория. Расскажу историю этого дома. Вообще, поселок Нижняя Латошинка – это бывшие, так называемые «обкомовские дачи». Волгоградцы более-менее знают этот поселок. Когда я был ребенком, то у нас была дача в Винновке, мы ездили на автобусе мимо этого забора и всегда смотрели в окно на те дачи.

Несколько позже, по-моему в 1986 году, первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев поставил в план своих визитов посещение Волгограда. Руководство Волгоградской области резко озадачилось проблемой – где и как размещать столь высокого гостя. Был выделен участок в Латошинке, где начали строить для Горбачева дом приемов. Но Михаил Сергеевич приезжать в Волгоград передумал. К этому моменту уже была возведена часть коробки здания и еще не было ни окон, ни дверей. Раз баба с возу, то и кобыле легче. Дом строить перестали, и он с 1986 до 2005 года простоял без дела. Когда я его выкупил, на крыше уже деревья росли. Наверное, я сделал ошибку и построил из той простоявшей 20 лет «коробки» большой дом. По-хорошему, наверное, надо было его просто снести и построить что-то поменьше.

Что же касается детского санатория, то с ним есть другая, но очень хитрая история. Насколько я помню, Виктор Алексеевич Азаров, который имел отношение ко всему тому поселку «обкомовских дач», сдал под детский лагерь часть старых домиков. За это он получил льготы на аренду земли. Но те домики ко мне отношения никакого не имели, и никаких детей я не выселял.

Зато именно ваше имя связывают в Волгограде с торговой сетью «Пятерочка», якобы получившей в аренду самые лакомые земли под свои магазины.

– Действительно, меня пытались в этом обвинить, когда шел судебный процесс. Утверждали, что я всю муниципальную недвижимость сдал в аренду «Пятерочке» и этой же «Пятерочке» предоставил в аренду все лучшие земельные участки. Это называлось «злоупотреблением должностным положением». Но никаких «злоупотреблений» никому не удалось доказать. Почему? Потому что мы взяли статистику за период моего нахождения на посту мэра Волгограда. У нас из крупных торговых сетей представлены были «Радеж», «Магнит», «Ман» и «Пятерочка». И выяснилось, что «Пятерочка» не лидировала в тот момент ни по количеству арендованных муниципальных помещений, ни по количеству арендованных земельных участков. Она действительно их получала в аренду. Но получала, в принципе, столько же, сколько и другие торговые сети, и обвинить меня в этом не удалось.

Но именно вас вспоминают недобрым словом жители центра Волгограда, пострадавшие от поразившей город точечной застройки. Считается, что именно при вас каждой дворовой песочнице Центрального района угрожало стать многоквартирным элитным жилым домом.

– Точечная застройка – это стандартная история для любого российского города. Моя задача как мэра города была дать максимально больше возможностей предпринимателям что-то строить и вести предпринимательскую деятельность. А построить дом путем точечной застройки выгоднее и интереснее любому инвестору.

Кроме того, я персонально не занимался выделением земельных участков. Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавлял мой заместитель Андрей Доронин. И если ранее процесс выделения земли в Волгограде носил зачастую коррупционный характер и строителям было необходимо договариваться с чиновниками, то мы сделали его максимально прозрачным и массовым. Если поднять архивную документацию, то увидите, что мы выделяли земельных участков в разы больше, чем это делалось до и после моего руководства городом. Это дало возможность многое построить в Волгограде. Вдобавок мы получали с предпринимателей те самые 12%, на которые решали многие социальные задачи.

Конечно же, были ошибки – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы отменяли выданные разрешения на строительство, когда наталкивались на резкие протесты жителей. Такие случаи были, и их было много.

К сожалению, после моего ухода, инвестиционных контрактов оставалось примерно на полтора миллиарда рублей, которые предприниматели должны были городу. Никто из них ничего не отдал. Я думаю, что за какие-то взятки или откаты все это было уничтожено. Впоследствии, когда я уже вышел из тюрьмы, я встречался с бывшим тогда мэром Романом Гребенниковым и все эти контракты ему передал. Но я ничего не слышал о том, чтобы обязательства были выполнены.

Вы говорите: «Были ошибки». Возможно, основная ваша ошибка была кадровой? Или зря говорится, что уже упомянутый вами господин Доронин неожиданно оказался очень богатым человеком после вашего ухода с поста главы города?

– Это, конечно, моя беда. И я не снимаю с себя ответственности за некоторых граждан, которые меня достаточно здорово тогда подвели. Это Роланд Херианов и Андрей Доронин. Как говорится, бог им судья. Я могу сказать лишь одно: моя совесть чиста, и я ни в каких коррупционных сделках не участвовал.

Не берусь судить происхождение богатства Доронина. Когда он у меня работал, я платил ему достаточно приличные деньги, а он неплохо выполнял свои обязанности вице-мэра. И вообще, существуют правоохранительные органы, которые должны были за такими вещами пристально смотреть.

Со своей стороны скажу, что хоть у меня было немало личных претензий как к Андрею Доронину, так и к Роланду Херианову, и они меня во многом подвели и подставили, свою работу они делали неплохо. В частности, Андрей Доронин успешно отвечал за инвестиционную деятельность в Волгограде. Я считаю, что в тот момент мы дали серьезный импульс развитию и город заметно преобразился.

Десять лет назад Волгоград преображался. А сейчас он считается одним из худших городов-миллионников России по качеству жизни и вере горожан в светлое будущее.

– Согласен с тем, что у нас депрессивный город. И настроение у людей депрессивное. Это как промозглая и слякотная погода на улице – в окно выглянешь, и сразу начинается депрессия. Это психология людей на самом деле. По большому счету, с таким настроением ничего не поменяешь.

Я же вообще сторонник перемен. Мне весны хочется. Я не хочу пребывать в депрессии. У вас она когда-нибудь была? У меня случалась. Так вот, у меня хватает бодрости и злости ее преодолевать. И когда горожане, жители Волгограда победят эту депрессию в себе, город сможет зажить новой, яркой жизнью.

Фото: Фото из архива ГК Rugion, видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления