Известный волгоградский политолог Александр Сайгин уверен, что сотое место, занятое Волгоградом в рейтинге безопасности сотни крупных городов России, полностью им заслужено и идеально отражает ситуацию, в которую город загнали имеющиеся у него власти.
«Некоторые волгоградские эксперты, конечно же, скажут, что подобные исследования не отражают объективной статистической картины, – размышляет господин Сайгин. – В некотором роде они будут правы, поскольку криминогенная ситуация в ряде регионов гораздо хуже, чем в Волгоградской области. Но тут надо учитывать следующие моменты.
Поскольку регионом заправляют силовики, то они во многом формируют информационную повестку. Нельзя сказать, что они плохие, но их пресс-службы работают активно. Это первый момент, который формирует мнение.
Второй момент – это социальная депрессия, вызванная разрухой в городском хозяйстве, низкими зарплатами, безработицей, ощущением упадка города. Отсюда страх, что безработные начнут пополнять ряды криминалитета. Отчасти эти претензии обоснованы, поскольку многие уволенные с "Химпрома", не смогли найти себе новую достойную работу.
В-третьих, разборки криминалитета, которые за пять последних лет вылились в несколько богатых могил на городских кладбищах, и яркие заголовки на страницах прессы также не прибавляют социального оптимизма и чувства защищенности. Если в центре города стреляют и убивают авторитетных людей с большим влиянием, то как должен чувствовать себя рядовой обыватель?
Наконец, последний пункт, который отражает настроения волгоградцев, – это чувство безвластия в Волгограде. Когда городская власть не реагирует оперативно на возникающие угрозы. Когда спикером власти является не мэр, а его пресс-служба, тогда у людей и возникают подобные ощущения. Поэтому результатам исследования удивляться не приходится и выглядят они вполне логично».
Фото: Фото Марии Часовитиной