23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Волгоград опозорился с подарками ветеранам на всю страну

Поделиться

Поделиться

Сюжет о том, что в Волгограде участники Великой Отечественной войны получат к 9 мая рублевый эквивалент 14 долларов США, вышел в программе «Вести» Максима Киселева на федеральном канале «Россия 24». Участники программы сошлись во мнении, что такой подарок является унизительным, и выразили уверенность, что губернатор региона Андрей Бочаров не мог не знать о том, какой именно сюрприз ветеранам ко Дню Победы готовят его подчиненные.

Как сообщает V1.ru, сюжет о сложившейся в Волгограде скандальной ситуации с поздравлением ветеранов с 9 Мая вышел 6 апреля в 23:00.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На официальном сайте администрации Волгограда появилось сообщение, что к 9 Мая всем участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Волгограда, будут перечислены единовременные денежные выплаты по одной тысяче рублей, – сообщил ведущий программы Максим Киселев. – 1678 человек получат в дар одну тысячу рублей. Ветераны города-героя. Никому не то чтобы не стыдно. Об этом подарке чиновники не стесняются писать. Им также не было стыдно в прошлом году, когда ко Дню Победы в Сталинградской битве героям войны подарили наборы, в которые положили бутылку водки, 200 граммов сыра, пузырек йода и кусок мыла.

Что у них в головах? У тех, кто в стремлении отчитаться о проделанной к празднику работе, о том, что ветераны, мол, вниманием охвачены, оскорбляет подачками людей, которых на руках носить надо? Которых и осталось-то. Лучше бы, ей-богу, забыли и в души не плевали и вместе с ними не оскорбляли бы еще всех нас».

Возмущение столь оскорбительным подарком, сделанным администрацией Волгограда, выразили и гости программы журналист Олег Лурье и депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

«Деньги выделены в бюджет, но они каким-то образом распыляются, и до ветеранов доходят только подарки на сумму 1000 рублей, – заявил Олег Лурье. – Естественно, нам будут рассказывать, мол, что мы еще телефонные звонки делали, а мы еще телеграммами поздравляли... А вообще, если вдуматься, то тысяча рублей – это 14 долларов. Вот как сказать, что ветерану в городе Сталинграде, прошедшему войну, которому уже глубоко за 80, подарили 14 долларов?»

Депутат Госдумы Михаил Старшинов признался, что сначала подумал, что «это единичный случай, и в Волгограде какой-то чиновник, может быть, дурак, или у него психика поломанная с детства, умудрился вот так посчитать, что бутылкой водки и куском сыра надо радовать людей, которым мы обязаны жизнью и свободой нашей Родины».

«Все понимают, что это за гранью добра и зла, – убежден парламентарий. – Но никто не понес за это ответственности. Но ведь есть мэр. Есть губернатор. В Волгограде, к примеру, там наш коллега по ОНФ, боевой офицер, Герой России, наш друг и более чем адекватный человек Андрей Бочаров. Не может быть, что он не знает, что освободителям города и защитникам Сталинграда подарили бутылку водки, 200 граммов сыра и пузырек йода. Мыслимо ли это?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем временем политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя поднятый на федеральном канале скандальный вопрос, признался, что не видит в таком подарке, как тысяча рублей, ничего оскорбительного.

«Это всяко лучше, чем бутылка водки, – полагает господин Калачев. – Тем более что ветераны – люди глубоко пожилые, и водка им противопоказана. Идея дарить деньги, на мой взгляд, выглядит куда презентабельнее. Вопрос суммы – я думаю, тут надо понимать, что доходная часть везде падает, а расходы бюджета на социальные нужды остаются прежними. Многие регионы находятся в предбанкротном состоянии и продолжают копить долги. А многие не в состоянии даже эти свои долги обслуживать. В данном случае хорошо было бы, конечно, подарить не по тысяче, а по три-пять тысяч, но здесь нужно исходить из возможностей, которые есть у региона.

Тысяча рублей, мне кажется, это минимально достаточная сумма. Это минимально разумно и минимально не унизительно. Этого должно хватить, чтобы отметить День Победы, купив все необходимое для того, чтобы организовать скромный праздничный стол. Или эти деньги можно потратить на лекарства».

По мнению Константина Калачева, критиковать региональное руководство за подарок в тысячу рублей для ветерана было бы некрасиво и неправильно.

«Это минимальная сумма, которую можно воспринимать как деньги, – убежден эксперт. – По 500 рублей, по 300 – это было бы, конечно, безобразием. Тысяча рублей – это какой-то знак внимания. Конечно, наши ветераны заслужили намного большего, это совершенно очевидно. Конечно, хотелось бы, чтобы эта сумма была в разы и на порядок больше, но тысяча рублей – это лучше чем ничего».

Известный российский писатель Михаил Веллер, напротив, считает, что выделение на подарки волгоградским ветеранам суммы в размере 23,5 тысяч долларов, что является меньше средней цены иномарки в России, является оскорбительным. Вместе с тем он отмечает, что это вполне соответствует отношению к ветеранам государства в целом.

«Мне представляется, что не высокопарные заявления на 9 Мая, а подобные подарки характеризуют истинное лицо властей, – сообщил V1.ru господин Веллер. – Мне не известно ни одно государство-участник Второй мировой войны, где ветераны, дожившие до наших дней, жили бы настолько трудно и бедно, как в великой стране-победительнице России, наследнице СССР. В этом отношении наша Великая Победа носит странный характер: страна – великая, победа – великая, народ – нищий. Несчастные люди ни в чем не виноваты, но что касается нравственности и мозгов тех, кто определяет такие подарки – это очень нелестная характеристика нашей страны».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...