В Красноармейском районном суде Волгограда начинаются слушания по делу о превышении должностных полномочий. На скамье подсудимых – 43-летний Георгий Борщев. В качестве пособницы рядом с ним оказалась бывший финдиректор компании «Жилсоцгарантия» Елена Булыменко. Уже четыре года следствие пытается доказать, что они, вступив в преступный сговор, похитили несколько миллионов рублей, предназначенных на ремонт многоквартирных домов Красноармейского района.
Четыре года назад, в 2012 году, следственный отдел по Красноармейскому району СУ СКР по Волгоградской области обвинил коммерсанта Борщева в мошенничестве в особо крупном размере. Господин Борщев в ту пору работал в подрядной организации, входящей в структуру «Жилсоцгарантии», которая обслуживает около 150 домов в Красноармейском районе.
По версии следствия, господин Борщев якобы взял кредит на 25,5 миллионов рублей, а гасить его решил за счет жителей района, перечислявших деньги в качестве платежей за содержание и ремонт общедомового имущества. Из этой строчки в тысячах квитанций по оплате коммунальных услуг и набралось больше 14 миллионов рублей. Считалось, что деньги похищались через организованную Борщевым структуру аффилированных по отношению друг к другу организаций, во главе которых он поставил удобных ему людей.
Одной из таких «удобных» руководителей стала, по мнению следствия, и финансовый директор «Жилсоцгарантии» госпожа Булыменко. По мнению следственных органов, женщина прекрасно понимала, что «серым кардиналом» управляющей компании является именно Борщев, и оказывала ему помощь в выводе средств со счетов десятка подконтрольных фирм.
Кто слабое звено?
Но, несмотря на выстроенную с виду версию следствия, есть в этой цепи и звенья, вызывающие сомнение. Так, по всем адресам фирм была проведена серия обысков и изьято множество документов. Но в результате из всего множества осталось лишь кредитное соглашение на 22,5 миллиона рублей, заключенное фирмой «Волгопром» на ремонт недвижимости и пополнение оборотных средств. При этом данные Борщева не фигурируют ни в уставных документах, ни в списках менеджмента этой компании.
По данным юристов, уголовное дело в отношении Борщева было построено в основном на показаниях свидетелей. Часть из них после отказалась от своих слов, сославшись на оказанное на них давление. Несмотря на это, обвинительное заключение было утверждено прокуратурой и дошло до суда.
Суд, в свою очередь, рассмотрев материалы дела, рассудил согласно букве и духу закона: и Георгий Борщев, и Елена Булыменко были отпущены по домам с оправдательным приговором.
«Если решение о кредитовании принималось советом директоров, в составе которого три человека, то почему тут перед нами один?» – в частности заметили в судебном заседании.
Более того, в ходе слушаний выяснилось, что кредит покрывался не из платежей жильцов, а из прибыли предприятия, что не является нарушением. К такому же выводу пришли и ревизоры Волгоградской областной контрольно-счетной палаты, не нашедшие при проверке ни нарушений, ни ущерба для жильцов.
Прокуратура попыталась обжаловать оправдательный приговор. Но апелляция была провалена, так как судебная коллегия заметила, что в деле… нет потерпевших. Есть только «неопределенный круг лиц». Не было даже заявлений от якобы обобранных жильцов многоквартирных домов.
В круге третьем
Тем не менее, несмотря на оправдательный приговор и отклоненную апелляцию, неожиданно возникло новое уголовное дело по прежнему поводу. При этом обвинения в мошенничестве были признаны утратившими силу, а на сей раз перед Георгием Борщевым и Еленой Булыменко замаячила перспектива обвинения в злоупотреблении полномочиями со сроком до 10 лет лишения свободы. Главным фигурантом обвинения стала на этот раз Елена Булыменко. Георгию Борщову вместо прежней роли «серого кардинала» досталась роль пособника.
По словам юристов, состав вменяемой обоим статьи уголовного кодекса о злоупотреблении полномочиями предполагает хоть какое-нибудь наличие собственно должностных полномочий у привлекаемых к ответственности лиц. А также обязательное наличие стороны потерпевшей от действий обвиняемых, твердо и доказательно заявляющей о самом факте причинения вреда. Однако ни господин Борщев, ни госпожа Булыменко каких-либо должностей «позволяющих» злоупотреблять правом не занимали, а лица, которым причинен вред, вновь, как оказалось, отсутствуют.
Интересно и то, что, пока уголовное дело находилось в канцелярии суда, прокуратура обратилась за помощью к Волгоградской городской думе. Депутатов попросили принять постановление, согласно которому потерпевшим по делам в спорах с управляющими компаниями сможет выступать департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Депутаты просьбу прокуратуры удовлетворили и пошли навстречу надзорному органу. Так, несмотря на то, что в нормах федерального законодательства прописано, что органы власти могут выступать в суде только в том случае, если потерпевшие недееспособны, а государство является их опекуном, в деле появился один, но очень внушительный потерпевший – администрация города Волгограда.
Сейчас дело в суде рассматривает другой служитель Фемиды. Фигуранты дела в третий раз возвращаются в ставшие знакомыми залы заседаний и пошучивают о 37-м годе.
В следственном комитете по Волгоградской области комментировать обстоятельства столь затянувшегося уголовного дела не захотели. Представители обвиняемой стороны считают, что с такой доказательной базой дело должно было развалиться еще на стадии предварительного судебного следствия. Да и в материалах дела свидетели говорили, что не имеют никаких претензий к работе управляющих компаний и что их все устраивает. Но прокуратура в третий раз продолжает настаивать на своем.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com