V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 64%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Волгоградский оптовый распределительный комплекс оспорил штраф УФМС в 450 000

Волгоградский оптовый распределительный комплекс оспорил штраф УФМС в 450 000

ООО «Волгоградский оптовый распределительный комплекс» (ООО «ВОРК») через суд добилось отмены постановления регионального Управления Федеральной миграционной службы о привлечении общества к административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности с назначением наказания в виде штрафа в размере 450 000 рублей.

Как сообщает V1.ru, с аргументами ООО «ВОРК» согласился не только Арбитражный суд области, но и вышестоящая инстанция – 12-й арбитражный апелляционный суд, куда впоследствии обратилось с жалобой УФМС.

Напомним, 13 января 2015 года миграционная служба выявила факт административного правонарушения со стороны общества, предоставившего арендатору – ИП Ованнесу Минасяну складское помещение по адресу шоссе Авиаторов, 15 в Дзержинском районе Волгограда. Предприниматель, как оказалось, привлек к трудовой деятельности гражданку Республики Таджикистан Инобатхон Туланову в качестве продавца продуктов питания, хотя у нее не было разрешения на работу в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По мнению УФМС, поскольку ООО «ВОРК» осуществляет на занимаемой территории деятельность как хозяйствующий субъект, управляющий торговым объектом, в его действиях есть признаки состава правонарушения. Прописанную в договоре аренды с ИП Минасяном обязанность последнего как предпринимателя соблюдать установленные российским законодательством правила привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности административный орган не признал основанием для освобождения общества от административной ответственности, посчитав названные меры недостаточными.

Не согласившись с такими выводами УФМС, в ходе разбирательства суды резонно отметили, что, с юридической точки зрения, ООО «ВОРК» все сделало правильно. Ведь при заключении договора о предоставлении торгового места путем включения в него указанных выше условий общество тем самым обеспечило соблюдение предпринимателем правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. В то же время из положений договора между ООО «ВОРК» и ИП Минасяном не следует, что, заключая договор и допуская на территорию торгового центра работников арендатора, общество могло предполагать, что его действия носят противоправный характер и что ИП Минасян фактически использует труд иностранных лиц, не имеющих разрешения на работу.

Хотя судами было установлено, что ООО «ВОРК» предпринимались меры по соблюдению установленных российским законодательством правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности, решающим обстоятельством в споре с миграционной службой стало не это.

По документам, право собственности на объект – земельный участок общей площадью 150 719 квадратных метров, предназначенный для эксплуатации складов по адресу шоссе Авиаторов, 15, – зарегистрировано за ООО «Начало». В декабре 2014 года на основании доверенности последнего ООО «ВОРК» было наделено полномочиями по передаче названного участка в аренду. При этом в его распоряжении находилось недвижимое имущество, которое сдавалось в аренду, а не торговый объект. По этой причине ООО «ВОРК» нельзя отнести к юридическим лицам, предоставляющим торговые места в торговом комплексе и, таким образом, привлекать к административной ответственности.

Как стало известно V1.ru, в настоящее время УФМС обжаловало решение в Арбитражный суд Поволжского округа. Судебное заседание назначено на 7 июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем