28 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградцы заслужили ту рухлядь, на которой ездят стоя

Поделиться

Поделиться

Поездки на работу в маршрутках приносят мне немало удивительных впечатлений. Но сегодняшнее затмило все.

Представьте себе желтую «Газель» стандартной комплектации. Стандартную – это такую, где нельзя выпрямиться в полный рост и нет ручек и стоек, за которые можно держаться. В «Газели» стоя едут четыре человека. Пепелац, содрогаясь всеми внутренностями, летит сквозь волго-ахтубинскую пойму, стоящих швыряет как гуано в проруби, но они, как долгопяты, хватаются лапками за случайные выступы в потолке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маршрутка останавливается, и в салон заходят мать и дочь. У дочери на руках трехлетний ребенок. Дальше вы понимаете что происходит? Все то же самое, только теперь еще в списке борцов за равновесие оказывается крошечная девочка. Тут подает голос матрона, сидящая рядом со мной. Мать-слониха, мать ее, лет 60-ти. Она делает что? Правильно! Она говорит сидящему мужику: «Мужчина, ну встаньте! Уступите место ребенку».

Мужик отказывается, и старая ман... дама возводит глаза к потолку, томно вздыхая: «Что за люди, я не понимаю!».

Я не выдерживаю и говорю ей, что люди вполне нормальные. Ненормальные люди – это те, кто лезет в переполненный салон, имея на руках маленького ребенка и видя, что свободных мест там нет! На это матрона отвечает мне что? Ну, конечно: «Вот будут у вас самой дети!».

Вот это ситуация, когда неохота ничего говорить, когда отходит на второй план возраст и почтенность. Хочется просто молча прибить. А следующими стукнуть незадачливую мамашку и бабку девчонки, которые подвергают ее жизнь опасности. Потому что «нуачо, нам же всего пару остановок».

Из-за пары остановок люди не готовы подождать нормальный транспорт! Готовы рисковать! И ладно бы собой – это личное решение каждого. Беззащитным существом, полностью зависящим от их неумных решений.

Что самое ужасное, что общество это считает нормальным. Меня взбесило то, что это не просто частная ситуация.

Это транслирование социальной практики, опыта, в котором мужик, который не хочет нарушать правила, – явно в душе пассивный гей, а безмозглая курица оправдана, потому что «онажемать» и «этожеребенок».

Вот так совершенно буднично происходят вещи абсурдные и ненормальные. Мир наполнен простыми людьми, инфузориями-туфельками, которые не планируют свою жизнь дальше, чем до вечера, не говоря уже о том, чтобы просчитывать хоть какие-то последствия своих поступков.

В противном случае им бы пришла в голову мысль, что, экономя на такси сейчас, они, возможно, откладывают деньги на инвалидную коляску для этого ребенка в будущем. Но эта мысль не приходит.

И поэтому, наверное, хватит уже кивать на депутатов и чиновников. Мол, откуда только набирают такой паноптикум! Из нас с вами и набирают, не обольщайтесь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мария Доброскокина
Фото: Фото Марии Доброскокиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...