25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Волгоград не получит 80-метрового Иисуса

Поделиться

Поделиться

В Волгограде бурное обсуждение вызвала петиция, в которой просят установить 80-метровую статую Иисуса Христа, созданную известным российским скульптором Зурабом Церетели, на пересечении проспекта Ленина с Аллеей Героев в центре города.

Напомним, как сообщает V1.ru, обращение к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, скульптору Зурабу Церетели и администрациям Волгограда и Санкт-Петербурга с просьбой об этом появилось сегодня на одной из открытых площадок по сбору петиций. Создатели петиции считают, что гигантская статуя станет идеальным дополнением к строящемуся собору Александра Невского и приведет к движению вперед развивающийся туристический и инвестиционный потенциал Волгограда.

«Духовные скрепы Волгограда, где сейчас проходит строительство грандиозного собора Александра Невского, более нуждаются в этой 80-метровой статуе Христа, чем архитектура Петербурга, – говорится в тексте петиции. – В нашем славном городе контрастов найдется место не только грандиозному православному собору, но и грандиозной статуе Зураба Церетели. Предлагаем установить эту статую на месте, где раньше стояло печально знаменитое "цветочное дерево".

Прошу вас поддержать это обращение к Зурабу Церетели, администрации Волгограда и Русской православной церкви, а также лично к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой способствовать установке в Волгограде 80-метровой статуи Иисуса Христа работы Церетели. У нас эта статуя будет в надежных руках и создаст необходимые городу туристические достопримечательности и новые духовные ориентиры».

Появление подобной петиции вызвало бурное обсуждение у горожан. Мнения, впрочем, разделились кардинально. Примерно у трети волгоградцев идея поставить в центре города гигантскую статую вызвала резко негативное восприятие.

Еще треть выразила уверенность, что деньги на перевозку и установку 80-метрового Иисуса лучше раздать бюджетникам и ветеранам, а еще лучше потратить на благоустройство Волгограда. Но немало звучит и мнений, что установка такой статуи действительно даст городу-герою всемирно известный символ мира, уравновешивающий патриотический милитаризм Волгограда. А наилучшим местом установки многометровой скульптуры называют косу острова Сарпинский напротив Речного вокзала или другие не менее удачные для такой статуи места Волгограда.

«Идея мне нравится. О Церетели постоянно говорят, и его творчество реально привлекает туристов, – считает руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов. – Зачем только предлагать поставить памятник на перекресток среди домов исторического центра? Христа можно легко определить на Лысую гору. Была бы равноценная и общая с Мамаевым курганом по значимости, смыслу, месту и общему пониманию идейная композиция. Иисус и Богоматерь, лично взявшая в руки оружие в трудную годину. Это действительно подняло бы интерес к городу».

Действительно, достигающие 30-метровой высоты статуи Иисуса Христа, установленные к тому же на возвышенностях, являются визитной карточкой многих городов мира. Помимо общеизвестного Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, статуи привлекают тысячи туристов в Португалии, Перу, Мексике, Италии, Франции, Колумбии, Боливии и даже во Вьетнаме. Но Волгоград в список подобных достопримечательностей, скорее всего, не войдет.

Источник в Волгоградской городской думе сообщил V1.ru, что никаких действительно серьезных инициатив по установке 80-метровой работы Зураба Церетели в Волгограде не было и не планируется. Тем более не предполагается ставить статую таких значительных размеров в историческом центре, разрушая исторически сложившийся архитектурный облик Волгограда.

Респондент напомнил, что с творчеством Зураба Церетели Волгоград уже пытался столкнуться. Еще несколько лет назад предполагалось установить в одном из скверов улицы Советской скульптурную композицию «Большая тройка» с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Теодором Рузвельтом. Даже тогда, без учета экономического кризиса, затраты на транспортировку и установку скульптур оказались слишком велики. Сомнения в целесообразности установки скульптур в Волгограде вызывали и их немалые размеры. Установка же 80-метровой статуи Иисуса Христа обойдется в такую сумму, что ее просто не выдержит городской бюджет.

Впрочем, в Волгограде уже установлена одна скульптура работы Зураба Церетели. Бронзовое изваяние бегемота было установлено в 2008 году у торгово-развлекательного комплекса «Гиппопо» на проспекте Героев Сталинграда и стало подарком скульптора для всех жителей района. По сравнению со многими известными работами Зураба Церетели размеры бегемотика можно назвать карликовыми: он не более метра в высоту и весит всего 700 килограммов.

Поделиться

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...