28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Фестиваль Высоцкого не готов ставить точку в Волгограде

Поделиться

За последние несколько лет фестиваль памяти имени Владимира Высоцкого, который проходит в Волгограде 14-й год подряд, заметно подрастерял в количестве участников. В этом году и вовсе был поставлен антирекорд – если в прошлом году на сцену вышла полусотня участников, то в этом в мероприятии приняли участие всего 33 ярых поклонника легендарного барда.

Как сообщает V1.ru, артисты из Волгограда, Воронежа, Орла, Сочи, Тольятти и даже Владивостока, сохранившие верность фестивалю, утверждают, что многолетний скандал вокруг площадки для проведения фестиваля – набережной Высоцкого – заметно сбавляет творческий запал и постоянно держит их в подвешенном состоянии. Вопрос «Быть или не быть музыкальной встрече?» повис в воздухе еще в 2015 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тогда администрация Кировского района потребовала снести незаконно установленные шлагбаумы, освященные под строительство православных часовен кресты и бюст – памятник герою Украины Алексею Бересту. Следующим шагом стало решение Кировского районного суда о передаче в собственность муниципалитета незаконно присвоенных Владимиром и Михаилом Корецкими набережной и десятков объектов недвижимости.

«Мы жили на вулкане и до последнего не были уверены, что 14-й фестиваль памяти Высоцкого состоится, – рассказывает один из поклонников барда. – С получением разрешения наши трудности не закончились. Нам пришлось самостоятельно убирать и очищать от мусора всю набережную. Это не испугало нас, если бы мы точно были уверены, что традиционная встреча бардов – не кратковременная отсрочка перед работой бульдозеров».

Несмотря на эти нюансы, 14-й фестиваль, посвященный на этот раз 100-летию легендарного летчика Алексея Маресьева, с запасом подготовил зрителям музыкальных потрясений и сюрпризов.

Поразительным голосовым сходством местных бардов с Высоцким волгоградских зрителей было уже не удивить. А вот оглушающей рок-версии «Песни о переселении душ» или народного «Бабьего лета» под гармонь не ожидали даже искушенные члены жюри. Первое место в топе самых необычных интерпретаций без тени сомнения было отдано Татьяне Давышиной из Орла. Высоцкий в переложении на академический вокал звучал столь неординарно, сколь и впечатляюще.

«Для меня фонотека великого барда – огромный мир, в котором каждый может найти и занять свободный уголок, – уверена певица. – Высоцкий в классике – это мой Высоцкий. И люди, услышав новую версию легендарных песен, говорят, что не знали его с такой стороны».

Открытием музыкальной встречи стал 13-летний Виктор Борисов, своими коронными приемами проложивший новую колею. В этом году артисты решили взять новую высоту и замахнуться на неподражаемые монологи Высоцкого. Впервые на плавучей сцене набережной рвал цепи его знаменитый Хлопуша.

«Когда этот монолог читал сам автор, Сергей Есенин, он делал это так разъяренно, что ногтями прорезал себе раны в руках, – уточняет учитель из города Новосиль Орловской области Владимир Тяпкин. – Как после такого чтения я могу не дожать или пожалеть сил? После каждого выхода Хлопуши я минимум день не могу прийти в себя. А только начиная, около месяца ходил как шальной. Сравнение с Высоцким выдержать сложно. Но, называя меня орловским Хлопушей, зритель ставит мне высшую оценку».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Градус фестиваля мощнейшим выступлением поддержала разведывательная рота 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады города Камышина. Мастерское владение армейским рукопашным боем и поражающие навзничь удары привели к площадке всех артистов. Казалось, что от падений хрустят кости «голубых беретов». Однако сразу после страшного броска бойцы поднимались на ноги. Шоу «вежливых людей» десантники завершили одновременным залпом.

Яркий финальный штрих обострил самый главный для музыкантов вопрос: не стал ли визит Камышинского десанта запоминающейся точкой в истории фестиваля Высоцкого?

«С каждым годом нам все труднее организовывать нашу музыкальную встречу, – признается основатель фестиваля Высоцкого Владимир Корецкий. – В этот раз мы справились благодаря поддержке друзей – людским ресурсом помогли Российское военно-историческое общество, музей-панорама "Сталинградская битва", волгоградские общественные организации. Когда я вижу, что на фестиваль приезжают люди со всей России, то понимаю, что закрыть и прекратить наши творческие встречи просто невозможно. Мы будем продолжать фестиваль. И наш юбилейный, 15-й, праздник памяти по-прежнему состоится на традиционной плавучей сцене».

 

Фото: Фото и видео автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...