Город Спортивные болельщики требуют пустить Андрея Крайтора на Олимпиаду

Спортивные болельщики требуют пустить Андрея Крайтора на Олимпиаду

На одной из глобальных интернет-платформ по продвижению гражданских инициатив появилась петиция с требованием восстановить справедливость и допустить гребца-каноиста из Волгограда, двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора до участия в Олимпийских играх 2016 года.

Напомним, после того, как прошедший национальный отбор спортсмен был допущен на Олимпиаду международными инстанциями, руководство Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ неожиданно приняло решение отстранить Крайтора от участия в главных соревнованиях планеты, заменив его на Ивана Штыля.

Создатель петиции, некто George Stepin, указывает, что по итогам чемпионата России, который прошел на гребном канале «Крылатское», Андрей Крайтор выиграл в каноэ-одиночке гонку на 200 метров и стал чемпионом России. Чуть позже он подтвердил свой титул сильнейшего спортсмена на спринтерской дистанции и стал чемпионом Европы.

После указанных соревнований был сформирован список участников от Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ на участие в Олимпийских играх, в котором был заявлен Андрей Крайтор. Впоследствии список был утвержден исполкомом Олимпийского комитета России.

В связи с тем, что волгоградский каноист был исключен ICF из списка участников Игр-2016 в связи с упоминанием в закрытой части «доклада Макларена» его фамилии, он был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио. Однако на сегодняшний день Андрей Крайтор полностью реабилитирован как международной федерацией ICF, так и членами МОК, и полностью оправдан. Однако руководство Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ решило провести дополнительный отбор между Иваном Штылем и Андреем Крайтором, не предусмотренный регламентом федерации. При этом спортсмен из Волгограда был исключен из олимпийской сборной за то, что не явился на это сверхнормативное испытание.

«Считаем, что дополнительный перезаезд противоречит всем спортивным принципам, результаты Ивана Штыля должны быть аннулированы, – указывается в петиции. – По состоянию на 4 августа Андрей Крайтор сохраняет титул чемпиона России и чемпиона Европы и должен выступать за Россию как сильнейший спортсмен на дистанции 200 метров.

Мы просим включить в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио спортсмена Андрея Крайтора и принять правильное и справедливое решение, соответствующее нашему регламенту и спортивному принципу!»

В случае успешного прохождения кампании по сбору подписей петиция будет доставлена президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, министру спорта России Виталию Мутко и президенту федерации гребли на байдарках и каноэ Евгению Архипову.

Фото: Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем