24 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Семью больного ребенка заподозрили в мошенничестве

Поделиться

Поделиться

В Волгограде набирает силу скандал вокруг сбора средств на лечение четырехлетней Вари Малковой. Родителей девочки критикуют за не вовремя прекращенный сбор средств, нецелевые траты и даже обвиняют в попытке нажиться на доверчивых гражданах, прикрываясь больным ребенком.

Как рассказала V1.ru мама девочки Олеся Малкова, несколько месяцев назад девочка заболела: у нее поднялась высокая температура, но врачи утверждали, что это просто обычная инфекция. Ситуация осложнилась, когда жар не спадал долгое время, и у малышки начало ломить все тело. Тесты на полиомиелит оказались отрицательными, но анализы просто ужаснули врачей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Варе поставили диагноз «нейробластома» – это злокачественная опухоль симпатической нервной системы. Однако в Волгограде за лечение девочки не взялись. Тогда родители с помощью врача Анны Трениной с огромным трудом добились места в НИИ детской онкологии имени Блохина в Москве.

Поделиться

«Возможно, это была наша ошибка. Здесь, списывая все на запущенное состояние болезни, девочке не провели ни одной врачебной процедуры. Она отказывается от еды, слабеет на глазах и уже потеряла шесть килограммов», – рассказала Олеся Малкова.

Понимая, что время играет против них, Малковы решили отправить дочь на лечение в Израиль, где находится одна из лучших онкологических клиник мира. Предварительный счет местных специалистов составил шесть миллионов рублей.

Именно под лечение в Израиле родителями был организован сбор средств, однако неделю назад они неожиданно для многих приняли решение везти дочь в Бельгию, объяснив это непомерным счетом, выставленным специалистами израильской клиники.

Ранее сообщалось, что предварительный счет специалистов из земли обетованной составил шесть миллионов рублей, однако впоследствии прошла информация, что израильские врачи потребовали депозит в размере 120 тысяч долларов, и не было никакой гарантии, что эта сумма окажется итоговой. Вместе с тем в группах сбора средств в соцсетях и на благотворительном сервисе «Личная помощь» в качестве требуемой для лечения суммы значилось пространное «от 6 до 15 миллионов рублей». Именно в эту сумму, опять же по имеющейся информации, оценили свои услуги бельгийские врачи.

О том, что больного ребенка повезут в Бельгию, стало известно еще 22–23 августа, а вылетели Малковы в эту страну 24 августа. Позже появилось сообщение о том, что волгоградцы собираются получить в Бельгии статус беженцев, что якобы дает им серьезные шансы на бесплатное лечение за счет правительства страны пребывания.

Поделиться

Однако, несмотря на изменившиеся обстоятельства и то, что лечение, по предварительным данным, будет бесплатным, сбор средств продолжался до 27 августа, причем прекращен он был после возмущенных комментариев в группах по сбору средств о том, что ситуация все больше напоминает мошенничество.

«Сбор был начат еще до отъезда из Волгограда в Москву, в качестве обоснования сбора был продемонстрирован счет-прейскурант из Израиля, полученный на день позже, чем были куплены билеты в Брюссель, – перечисляет имеющиеся претензии к родителям один из пользователей тематического форума. – В выписке из НИИ Блохина задокументировано, что родители улетают на лечение в Бельгию. В день прилета родители в анонсированную ранее клинику в Лёвене не поехали, а ночью сообщили о том, что они уже в другой клинике, ребенку сделано обезболивание. Информация от родителей позволяет предположить, что в этой клинике они и остались, в последующие дни было проведено очередное комплексное обследование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Объемы собранного неизвестны, лечение, по словам родителей, будет проводиться бесплатно, как беженцам. Участники группы помощи активно выступают за то, чтобы деньги оставить родителям, ведь в Европе все дорого».

Масла в огонь подлила информация о том, что отец ребенка, Кирилл Малков, занимается продвижением онлайн-проектов в соцсетях, то есть, по мнению многих, «делает деньги из воздуха». Кроме того, главу семьи нередко критиковали за нерегулярный отчет о потраченных средствах и нецелевые траты. В частности, согласно последнему отчету Кирилла Малкова, собранная сумма составила 5 120 592,23 рубля «минус 212 000 рублей билеты и 682 000 рублей, переведенные в валюту, для нахождения в Бельгии».

Мама девочки Олеся Малкова реагирует на звучащие в адрес ее и мужа обвинения очень остро. Услышав, что думают о сборе средств на лечение их дочери некоторые пользователи Интернета, женщина расплакалась.

«Во-первых, я сегодня была в комиссариате Бельгии, и Бельгия не дает нам пока никаких гарантий, что лечение будет бесплатным, – сообщила V1.ru госпожа Малкова. – Это будет решать бельгийское правительство, и мы тут ни на что повлиять не можем. Во-вторых, после того как начались все эти неприятные слухи, мы в своей официальной группе в соцсети написали, что тем, кто хочет возврата средств, мы их вернем. Ребята, мы вернем вам ваши деньги! Мне дочкой надо заниматься, а я реву тут днями и ночами, читая всю грязь, которую льют возле моего ребенка! О каком мошенничестве может идти речь, если мы возвращаем деньги?! У нас ребенок находится в критическом состоянии. И мне нужно ответить на тысячи сообщений, включая откровенно хамские и издевательские! Если, дай Бог, правительство Бельгии примет решение лечить нас за свой счет, эти деньги помогут другим, обязательно спасут кому-нибудь жизнь. Я уверена, что моя дочка поправится, иначе быть просто не должно, и мы в Волгограде передадим эти деньги в присутствии прессы какой-нибудь мамочке, которая, так же, как и я, в какой-то момент молила о помощи».

Поделиться

Председатель совета общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир» Светлана Селезнева считает, что версия о циничном расчете родителей, якобы решивших присвоить собранные для лечения их дочери средства и остаться на ПМЖ в Бельгии, выглядит неправдоподобно: «Я не знакома детально с этой ситуацией, но если вопрос о том, будет лечение бесплатным или нет, еще открыт, то родителей можно понять, если они параллельно ведут сбор средств, потому что а вдруг нет? А у ребенка время идет на минуты и секунды. Я думаю, что осуждающим стоило бы попытаться себя на минутку поставить на место родителей и постараться быть менее категоричными в своих выводах».

Фото: Фото из архива семьи Малковых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...