Истории довоенного Царицына – Сталинграда и чуду его возрождения посвящен проект «Город в музее-музей в городе», включающий уникальные картины и интерактивную фотовыставку.
Как стало известно V1.ru, проект «Город в музее», который проходит в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова, поможет с новой стороны взглянуть на Волгоград, его улицы и переулки, дома, промышленные объекты и людей.
Более ста работ многочисленных авторов составляют целостную картину довоенного и возрожденного из руин города-героя. Посетители музея ИЗО могут совершить настоящее путешествие во времени и узнать Волгоград с неожиданной стороны.
Экспозицию открывают картины, которые еще не представляли на суд широкой общественности. Рисунки Константина Финогенова рассказывают о временах, когда Волгоград носил название Царицын. Так, на карандашном наброске «Спасская улица» видно несуществующее ныне здание кирхи, располагавшееся в районе современной прокуратуры.
От Царицына – до Сталинграда. Работа Сергея Щербакова 1940 года показывает, какой была городская набережная накануне переломной битвы в Великой Отечественной Войне. К слову, многие волгоградские живописцы остались в охваченном боевыми действиями Сталинграде и творили, что называется, с места событий. Как, например, ученица Ильи Машкова Ольга Соколова. Ее кисти принадлежит работа 1943 года «Сталинград. Восстановление», которую художница писала, лежа в окопе.
Выставка рассказывает, как город сначала был стерт с лица земли, а затем переживал перерождение. Однако в экспозиции очень мало внимания уделено именно военным событиям. Организаторам гораздо важнее было рассказать о мирном городе.
«Художники видят широту его открытых пространств и уютные дворики, размах строек и прохладные аллеи, причудливо соседствующие деревянные избушки, овраги и торжественные сооружения в духе сталинского ампира, хрущевки и красавицу Волгу», – рассказала V1.ru заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Ольга Малкова.
На картинах явственно видно, как город развивался и рос. «Строительство Волго-Дона» 1951 года, «В пойме реки Царицы» 1958, «Набережная» 1959 года дышат радостью и спокойствием. Еще и еще раз вместе с художниками зрители могут удивиться чуду возрождения города. Произведения несут печать великого напряжения, энтузиазма, любви. Работа Александра Червоненко «Планетарий» 1963 года символизирует, что город наконец-то восстановлен после разрухи, и теперь большое внимание уделяется культурной жизни и образованию.
После войны делу возрождения Сталинграда, выстоявшего в жесточайшей схватке с противником, придавали всесоюзное значение. Здесь начало активно формироваться объединение художников, многие мастера приезжали из других городов и оставались здесь навсегда. Каждая работа экспозиции, каждая деталь отражает безграничную любовь и уважение живописцев к Царицыну-Волгограду-Сталинграду. И даже промышленные объекты наполнены романтикой и поэзией. Также посетители смогут увидеть интерактивную фотовыставку Леонида Топровера «Гормотив», которая включает снимки Волгограда с 1975 года.
Экспозиция будет работать с 1 сентября по 24 октября 2016 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.
Фото: Фото автора, видео Петра Лукашина