V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

753мм 43%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Страна и мир Эксперты определили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем A321

Эксперты определили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем A321

Эксперты в Египте установили место, где была заложена бомба, которая привела к катастрофе самолета A321 в небе над Синаем. По данным «Коммерсанта», ее заложили в отсек негабаритного багажа

Международная техническая комиссия, работающая в Египте, установила эпицентр взрыва в самолете А321 авиакомпании «Когалымавиа» в конце октября минувшего года, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию. По данным издания, авиаэксперты после выкладки собранных фрагментов А321 в ангаре аэропорта Каира, пришли к выводу, что взрыв произошел в хвостовой части самолета – чуть позади последнего ряда кресел.

При этом эпицентр находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже – на полу так называемого отделения рассыпного груза (bulk-камеры). В А321 это помещение объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными и прочего, уточняет издание.

Кроме того, благодаря выкладке эксперты смогли установить и примерную схему совершенного преступления. Эксперты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, был занесен первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв таким образом от посторонних глаз.

Как пишет издание, бомба была снабжена часовым либо барометрическим – реагирующим на падение давления – механизмом. Он сработал примерно через 22 минуты после старта на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс. м.

Взрыв привел к образованию дыры в левой нижней части bulk-камеры с рваными и выгнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на выкладке. «Затем уже благодаря взрывной разгерметизации салона и воздействию воздушного потока на летящий лайнер по всему контуру последнего скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки – у машины буквально оторвался хвост», – пишет газета.

Потеря хвостовой части вместе с рулями высоты и направления привела, в свою очередь, к стремительному и уже не контролируемому пикированию машины. Большинство пассажиров, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе, предполагают эксперты.

Ранее сообщалось, что авиаэксперты в Египте нашли место, откуда началось разрушение лайнера. Однако тогда оно названо не было.

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем 31 октября прошлого года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли, пишет РБК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем