Спасательные службы завода «Каустик» в Красноармейском районе Волгограда помогают ликвидировать возгорание камыша и донных отложений в районе озера Сарпа на юге областного центра.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе предприятия, возгорания возникают регулярно на протяжении двух недель на труднодоступных участках озера.
Сложность ситуации в том, что тление корневой системы камыша и высохшего ила происходит зачастую без открытого пламени, что влечет за собой повторные возгорания. Кроме этого, берега Сарпы превратились в несанкционированную свалку горючего мусора. В таких условиях спасателям приходилось выезжать на одни и те же места тушения пожаров неоднократно.
О своих действиях АО «Каустик» сообщило в региональное управление Росприроднадзора. Кроме этого, в надзорное ведомство была направлена информация о результатах оперативного производственного эколого-аналитического контроля качества атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны предприятия. По итогам исследования проб воздуха специалистами специальной аккредитованной санитарной лаборатории установлено, что в период 4–5 сентября, а также в ночь с 12 на 13 сентября концентрации хлора, хлористого водорода и аммиака были значительно ниже норм. При этом отбор проб происходит с учетом метеоусловий – направления и скорости ветра, атмосферного давления, температуры и относительной влажности.
Напомним, специалисты облкомприроды, в сентябре в связи с многочисленными жалобами горожан на удушающий запах инспекторы начали проводить круглосуточные рейды в южной промзоне. Одновременно специалисты «Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» проводили отборы проб атмосферного воздуха.
В ходе одного из таких рейдов на границе Красноармейского и Светлоярского районов экологи выявили очаги возгорания камыша и донных отложений Сарпинских озер, которые распространились почти на 20 гектаров. При этом часть территории была захламлена промышленными и бытовыми отходами.
Примерно на пяти гектарах растительность полностью выгорела, но, судя по задымлению, глубинные процессы здесь не прекращаются.
Ситуация осложняется тем, что тушение возгораний здесь сильно затруднено: местность сильно пересечена, имеет промоины и неровности, а высохшие донные отложения горят на глубине до 15 сантиметров.