27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Под «лежачую» пойму Царицы инвестор не потечет

Объявленные мэрией Волгограда публичные слушания вызвали широкий общественный резонанс.

Поделиться

Поделиться

Объявленные мэрией Волгограда публичные слушания по изменению функционального использования территории поймы реки Царицы вызвали широкий общественный резонанс. В социальных сетях мнения разделились с перевесом в сторону объявленного общественниками мнения «не допустим погубить пойму» и «только парк и никакой коммерции».

Отдельные высказывания пользователей о необходимости приведения этой территории в порядок при помощи инвесторов разбивались о комментарии в стиле «там же деревья» и «все закатают в бетон». Сомнения большинства можно понять. Местная власть уже давно не является авторитетом в глазах горожан. «Кадровая чехарда» в мэрии, отсутствие внятной стратегии развития города, зависимость от региональной власти... Все это ставит под сомнение любые, даже, возможно, и конструктивные начинания городских чиновников в глазах волгоградцев. Однако пессимизм вряд ли поможет нам обустроить город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Непростая экономическая ситуация в целом по стране, безусловно, отражается и на финансовом положении Волгограда. Бюджеты города и области переживают не лучшие времена, и собственными средствами в этом вопросе мы не обойдемся. Общественники переживают, что в пойме реки Царицы что-то построят. А я, как житель города, жду с нетерпением, когда здесь хоть что-то построят. Уверен, что тут найдется место и парку и развлечениям для горожан, и коммерческому интересу. У всех сторонников варианта «тут должен быть только парк» хотел бы спросить: как давно вы гуляли по бульвару проспекта Ленина? Вы давно посещали горсад, только не центральную его часть, где расположены кафе и аттракционы для детей, а прогуливались по прилегающем к аллеям тропинкам?

Как часто вы приезжаете из других районов города, чтобы пройтись по зеленой аллее от музея-панорамы до Центральной набережной? Ответьте себе честно на этот вопрос. И вы согласитесь, что гулять удобнее по асфальтированной дорожке, сидеть удобно в кафе, а детишкам интереснее кататься с горки и на качелях, и делать все это в красивом и природном ландшафте.

Никто же не возмущается, что рядом с уже так полюбившимся волгоградцам «Парком Дружбы» расположился ТЦ «Европа». Тут тебе и парковая зона, и «достижения цивилизации». Однозначно, Волгограду не хватает парков, но не просто территорий, где растут деревья, а именно современных досуговых мест под открытым небом с удобной инфраструктурой.

Единственное, что пока нам и нашим детям могут предложить чиновники, это унылые аттракционы прошлого века в горсаду и на набережной, а также одинокие фонтаны в районных парках, которые, как выясняются, далеко не безопасны. И решить эту проблему может только частный бизнес, которому нужны прозрачные и понятные «правила игры».

До реализации конкретных планов в пойме Царицы еще далеко. Еще нет заинтересованного инвестора, нет проекта и бизнес-плана. Но городу нужно двигаться вперед не на словах, а на деле. Нужно не пускать пыль в глаза горожанам исполнением властями своих рутинных обязанностей, а реализовывать глобальные задачи в этом направлении.

Первым таким шагом должна стать готовая инвестиционная стратегия развития Волгограда, чтобы инвестор мог оперативно начать реализацию своих проектов и не ждал, пока согласования пройдут «все инстанции». А пока общественники делают себе имя на громогласных заявлениях, политики заигрывают с общественным мнением, пойма реки Царицы в центре Волгограда уже свыше 30 лет порастает камышом и востребована лишь различного рода экстремалами да собаководами, облюбовавшими пустырь для выгула своих питомцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По итогам публичных слушаний большинством голосов изменения в правила застройки были приняты с учетом конструктивных замечаний. Теперь нам остается надеяться, что данная инициатива не станет средством для коррупционных схем и будет реализована как проект парковой зоны нового формата, удобной для горожан и гостей нашего города.

Фото: Фото из архива Сергея Жукова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...