24 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Гражданских активистов Волгограда назвали самозванцами

Поделиться

Поделиться

В Волгограде предложили ограничить деятельность гражданских активистов, зачастую берущих на себя функции общественных контролеров и проверяющих все – от сетей ресторанов быстрого питания до продуктовых магазинов и парикмахерских. С тем, что волгоградские общественники часто берут на себя не свойственные им функции и позволяют себе слишком много, согласны и наблюдатели.

Как сообщает V1.ru, с такой инициативой выступила заслуженный юрист России, член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. Она считает, что деятельность общественных контролеров пора упорядочить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с тем, что граждане или общественные организации, которые берут на себя функции общественного контроля, фактически ставят перед собой совсем другие цели, в том числе и корыстные, – сообщила V1.ru госпожа Казаченок. – Зачастую это личные цели и интересы представителей непосредственного руководства этих общественных некоммерческих организаций. По данным общественной палаты, такие случаи, к сожалению, не единичны.

Сами эти люди утверждают, что действуют в рамках закона о защите прав потребителей, однако хочу отметить, что сейчас никто из так называемых общественных контролеров не может игнорировать федеральный закон об основах общественного контроля, в котором четко сказано, что если лица или организации имеют какую-то заинтересованность, причем не только материальную, но и выраженную в форме каких-то услуг, то они не имеют права принимать участие ни в каких мероприятиях общественного контроля».

Светлана Казаченок отмечает, что самозваные контролеры часто утверждают, что аккредитованы при областной общественной палате. и присылают план мероприятий в областную думу, что на самом деле не соответствует действительности. Поскольку с такой проблемой столкнулись сегодня и другие регионы, волгоградский эксперт уверена, что возникла насущная необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, которые позволили бы пресечь незаконную деятельность и очистить ряды общественных контролеров от сомнительных организаций и личностей.

«Та ситуация, которая сложилась сейчас, приводит к хаосу и создает дополнительную нагрузку на малый бизнес, – считает госпожа Казаченок. – Тот малый бизнес, который мы сейчас защищаем и думаем о том, как оптимизировать его налогообложение, чтобы дать ему возможность сохраниться в период кризиса. Однако получается так, что так называемые общественники увеличивают эту финансовую нагрузку на предпринимателей в своих личных корыстных целях».

Согласно предложению Светланы Казаченок, инспекции общественного контроля и общественные организации, которые осуществляют общественный контроль, должны проходить аккредитацию при региональных общественных палатах. По ее мнению, это поможет отсеять недобросовестных людей и организации, оставив в рядах общественных контролеров только действительно радеющих за общественное благо активистов.

Известный волгоградский гражданский активист Алексей Ульянов, в свою очередь, с предложением поставить деятельность гражданских активистов под какой бы то ни было контроль категорически не согласен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Никто, включая общественную палату, не может запретить человеку заниматься общественной деятельностью, высказывать свое мнение и оценивать работу органов власти, – уверен господин Ульянов. – Отмечу также, что критиковать власть в нашей стране не запрещено, за эту деятельность у нас не преследуют. И я не думаю, что, допустим, судимость кого-то из руководителей общественной организации должна ставить крест на его общественной деятельности. Люди вправе знать о любом гражданине, но если этот человек судим, но люди к нему обращаются, и он им помогает, почему нет?»

Алексей Ульянов также добавил, что крайне негативно отностится к любым злоупотреблениям со стороны гражданских активистов, которые в том числе могут использоваться в качестве инструмента в конкурентной борьбе между коммерческими предприятиями. Однако он считает, что в таких случаях общественной палате, если у нее появились соответствующие сведения, достаточно отправить эту информацию в правоохранительные органы. Делегирование же общественной палате права самолично решать, кто имеет право на осуществление общественного контроля, а кто его должен быть лишен, по мнению господина Ульянова, может привести к злоупотреблениям и гонениям против неугодных.

Экс-депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков считает, что среди гражданских активистов немало добросовестных людей, борющихся за справедливость и за повышение качества жизни. Тем не менее он согласен с тем, что деятельность общественников действительно нуждается в регламентации и упорядочивании.

«Нередко люди, мягко говоря, не имеющие компетенции в какой-то сфере, не имеющие порой не только высшего образования, но и любого образования выше 11 классов, пытаются себя позиционировать как неких контролеров, которые проверяют всех и вся, – сообщил V1.ru господин Попков. – Нет, я не против этого, но следует учитывать, что эта деятельность регламентируется федеральным законом. И человек, который этим занимается, должен быть как минимум компетентным в той сфере, которую собирается проверять. Второе – если каждый будет себе приклеивать ярлык общественного контролера и проверять всех и вся, то вся наша страна может превратиться в сплошных контролеров. А кто же тогда будет работать, производить материальные и нематериальные ценности?

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Хочешь идти в контролеры – иди в соответствующие контролирующие органы. Получи соответствующие знания, устраивайся на работу – и вперед! Или избирайся в представительный орган местного самоуправления, становись депутатом хотя бы какой-нибудь районной думы, которые тоже наделены функцией контроля. А то получается, что при огромном количестве контролирующих органов тех же самых предпринимателей еще “прессует” и куча самозванцев, которые присвоили себе функцию общественного контроля. Заказать себе значок общественного контролера, а потом ходить по подворотням, шугать бабушек с семечками – по-моему, это отдает некими умственными отклонениями».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...