V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

748мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Волгоградцы протестуют против превращения дома в ресторан

Волгоградцы протестуют против превращения дома в ресторан

Жители дома №20 по улице Советской в Центральном районе Волгограда бьют тревогу в связи с планами по размещению в их доме уже третьего по счету ресторана. Ресторатор тем временем заверяет, что соседство с его ресторанами никаких неудобств жильцам не доставит.

Как сообщает V1.ru, жители многоквартирного дома, в котором уже расположены рестораны «Бамберг» и «Гретель», рассылают жалобы во все инстанции, утверждая, что собственник этих ресторанов – известный волгоградский бизнесмен Александр Малашкин – намерен открыть в помещении цокольного этажа здания еще одно питейное заведение.

По сведениям жильцов, на 18 октября уже намечено общее собрание собственников помещений, на котором представители ресторанного бизнеса намерены убедить жителей дома не противиться появлению очередного ресторана. Жалобщики утверждают, что бизнесмен планирует установить на внутренний фасад подъезда №6 очередные вентиляционные воздуховоды, приемки дымоудаления, устроить стеклянную надстройку и даже демонтировать участок кирпичной кладки несущей стены дома.

«Стоит отметить, что дом №20 по улице Советской относится к памятникам архитектуры, который находится под защитой государства, однако благодаря стараниям господина Малашкина он уже потерял свой внешний вид, а после открытия нового ресторана дом превратится из жилого дома в ресторанный комплекс!» – говорится в открытом письме жителей дома. Они также указывают, что дом №20 по улице Советской был построен в 1946 году из подручных материалов, в том числе из фанеры и деревянных досок, которые прекрасно горят.

«Несколько лет назад кухня ресторана "Бамберг" уже горела, но об этом предпочли умолчать, – указывается в коллективной жалобе. – Полагаем, что все прекрасно помнят, чем обернулось наличие в нашем городе подобного "Бамбергу" и "Гретель" кафе по улице Мира: 14 февраля 2012 года несколько десятков человек пострадало от пожара в кафе "Беладжио", это были и посетители, и работники, и жильцы этого дома.

Нам, жильцам дома по улице Советской, не хочется повторить судьбу этих людей, мы не хотим сгореть в своем доме и потерять свои квартиры, в то время как господин Малашкин планирует организовать в подвалах нашего дома и выкупленных квартирах кухни и цеха», – пишут жильцы.

Авторы письма утверждают, что предприниматель, не спросив у жителей дома согласия, уже начал проводить ремонтные работы. «И это "нормальная" практика, ведь на собрании 18 октября должен обсуждаться вопрос установки часов на фасаде дома, которые были уже установлены летом 2016 года без согласования с собственниками помещений», – уточняется в жалобе.

Жители дома-ресторана также жалуются на то, что большинство из них страдает от бесконечного гула вентиляции и кондиционеров, которые ранее были установлены в арке, во дворе дома, а также от «отвратительных запахов жареной рыбы и мяса», «пьяных оров» и играющей до часу ночи «живой веселой музыки». Кроме того, они утверждают, что из-за двух уже имеющихся в доме ресторанов канализация во дворе постоянно забивается.

В письме указывается, что старый изношенный дом не предназначен для переделки под ресторанный комплекс, и он просто рухнет, сгорит или даже взорвется от используемого в кухнях ресторанов в промышленном объеме газа.

«Никто из нас не хочет сгореть, мы не хотим, чтоб наш дом разрушался, мы хотим спокойно засыпать каждый вечер и не переживать за свою судьбу и судьбы наших близких. Поэтому мы обратились с жалобой во все возможные инстанции и сейчас ждем ответа», – резюмируют авторы жалобы.

В администрации Центрального района тем временем заверили, что без согласия жильцов дома никакие работы по переоборудованию помещений здания под ресторан производиться не могут.

«Согласно существующему порядку, проведение каких-либо работ, связанных с воздействием на общедомовое имущество – к которым относится, например, установка воздуховодов, разного рода надстроек, демонтаж каких-то участков стен дома и тому подобное, – должно быть согласовано с собственниками дома: проголосовать за или против должны не менее двух третей жильцов на общедомовом собрании, – сообщили V1.ru в районной управе. – При этом если жилой дом является объектом культурного наследия, то обязательно согласование с региональным комитетом по культуре.

Без этих документов орган местного самоуправления – в данном случае администрация города – разрешения на перепланировку, перевод жилого помещения в нежилое не выдаст. А не имея на руках такого разрешения, производить указанные выше работы никто не имеет права».

В администрации Центрального района также добавили, что обращений от кого-либо из предпринимателей, включая Александра Малашкина, по поводу перепланировки или переводу жилых помещений в нежилые в доме № 20 по улице Советской пока не поступало.

Сам известный волгоградский предприниматель и ресторатор Александр Малашкин уточнил, что ведет цивилизованный бизнес, поэтому перешагивать через нормы и требования и игнорировать мнение жильцов не собирается.

«Страхи жителей дома, я считаю, не обоснованы, – сообщил V1.ru господин Малашкин. – Мы работаем крайне деликатно, соблюдаем все нормы, законы, и все возникающие вопросы прорабатываем с жильцами. Мы учитываем все их пожелания и устраняем те недостатки, которые вызывают у них недовольство.

На первых этажах зданий в центре города всегда были предусмотрены зоны для размещения ресторанов, магазинов – это общепринято. Мы свои заведения без разрешения жильцов не открываем, соблюдаем градостроительные нормы, все прочие нормативы и получаем все лицензии. Кроме того, мы делаем красивые заведения, которые не только не портят своим видом здания, но и украшают их. Мы готовы реагировать на все проблемные моменты, устранять их и приходить с жильцами дома к разумному компромиссу».

Фото: Фото с официального сайта ресторана «Бамберг»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем