Специальной выставкой отмечают в музее-заповеднике «Сталинградская битва» 120-летие со дня рождения знаменитого маршала Советского Союза и одного из авторов победы под Сталинградом – Константина Рокоссовского.
Красавец-мужчина, любимец женщин и талантливый стратег. Вокруг персоны одного из ярчайших полководцев Второй мировой войны до сих пор много разговоров и недомолвок. Как бы то ни было, для Сталинграда-Волгограда Константин Константинович Рокоссовский – фигура знаковая.
Одна из ярчайших вех в его военной карьере, по признанию самого полководца, – операция «Кольцо», задуманная и успешно реализованная им во время Сталинградской битвы. В лучших рыцарских традициях Рокоссовский планировал окружить неприятеля, но сохранить жизнь и своих солдат, и солдат противника.
– В соавторстве с Кузьмой Петровичем Трубниковым и Николаем Николаевичем Вороновым был составлен ультиматум, который 8 и 9 января 1943 года был представлен вражеской группировке. К сожалению, наши парламентеры в первый раз были обстреляны. Сигнальная труба и бумага с пятнами крови хранятся в фондах музея, – рассказала V1.ru заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.
10 января поступил приказ войскам Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский, – перейти в контрнаступление и начать последнюю ликвидационную операцию в Сталинградской битве. Целью операции было окружение вражеской группировки с последующим расчленением ее на две части и последовательным уничтожением. Замысел был успешно реализован, и 15 января 1943 года Константин Рокоссовский получил звание генерал-полковника.
Второй ярчайшей операцией стало участие Рокоссовского в Курской битве. Благодаря феноменальной интуиции, Константин Константинович начал главную операцию раньше. Также на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на нем глубоко эшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков.
Рокоссовский принимал участие во втором допросе Паулюса и командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года.
После войны Константина Константиновича направили в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны. Местные жители благосклонно приняли земляка.
Современники характеризовали Константина Рокоссовского как чрезвычайно интеллигентного, деликатного, образованного человека. Он любил солдат и берег их жизни в самых трудных ситуациях.
Красавца-полководца до безумия любили женщины. Доподлинно известно о двух его семьях. Одна сформировалась во время фронтовой жизни. Но, по неофициальным данным, намного больше дам пали жертвами обаяния Рокоссовского.
Личные вещи полководца – обмундирование, лупа, папаха – хранятся в музее-панораме «Сталинградская битва». В скором времени фотодокументальной экспозиции, посвященной Рокоссовскому, предстоит отправиться по населенным пунктам Волгоградской и Ростовской областей.
Фото: Фото Алексея Волхонского и музея-панорамы «Сталинградская битва»