V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Война сквозь 74 года мира: фотограф нашел Сталинградскую битву в волгоградских степях

Война сквозь 74 года мира: фотограф нашел Сталинградскую битву в волгоградских степях

Сталинградская битва не ушла в небытие, а гораздо ближе, чем может показаться

Сталинградская битва не ушла в небытие и не сгинула без следа, а гораздо ближе, чем может показаться, уверен автор уникальных фотоколлажей Александр Скворин. В Волгограде достаточно лишь приглядеться к стенам домов и улицам. А если выехать за город, то там до сих пор степи хранят следы ожесточенных сражений не на жизнь, а на смерть.

Сейчас в коллекции Александра Скворина десятки уникальных фотоколлажей. В одном кадре, словно в машине времени, встречаются 1942 год и современность. Внимание на творчество волгоградца обратили и историки из Великобритании: 90 работ Александра Скворина попали на страницы британского издания о крупнейших сражениях Второй мировой войны After the battle.

– Когда я всерьез увлекся Сталинградской битвой? Ничего оригинального, – говорит Александр Скворин. – Все началось с книг. Сначала одна, потом другая, третья… Потом начал сравнивать книги советских авторов и из немецких источников. Остановиться было невозможно.

Август 1942 г. / сентябрь 2015 г. Правобережье Дона

Еще в школе Александр увлекался изучением истории, благо, серьезных книг по самым различным темам было в избытке. Потом в университете настойчиво штудировал военно-историческую литературу.

Берег Дона. Окрестности Калача. 1942 г.

– Самое главное, у меня всегда было понимание, что грандиозные события, которые когда-то перевернули ход мировой истории, произошли буквально за дверями моего дома, – рассказывает Александр Скворин. – На самом деле, это что-то удивительное. После прочтения книги вы можете сразу же прыгнуть в машину и ехать по тем же улицам, увидеть те же дома – свидетелей событий, о которых только что читали.

Дон. Две женщины. Junkers-52. 1942 г.

Когда в руки попал фотоаппарат, пришло и желание показать в одном кадре тесное соприкосновение прошлого и настоящего.

Дорога на Сталинград. 1942 г.

– Я и в детстве не сидел в месте. Школьные секции, экскурсии, путешествия… А сегодня это хобби получило новый смысл, – говорит Александр. – Хочется найти в степи необходимую высоту или балку. Увидеть всё это своими собственными глазами. Конечно, за пределами города не так легко найти нужное место. Так что идея порой превращается в своеобразное «фотосафари». Но это гораздо интереснее, чем просто съемка пейзажей.

За Доном. 1942 г.

Часть коллажей Александра сделана на улицах Волгограда, где известны сохранившиеся дома со следами боев, о которых уже много лет говорят и пишут краеведы. Но больше всего фотоохотника за прошлым привлекают степи за Доном. Чтобы сделать уникальные кадры, порой приходится наматывать на автомобиле сотни километров.

Задонье. Август 1942 г.

– Если говорить о Задонье, то на самом деле территория там не слишком большая. От Сиротинской до Нижне-Чирской километров 130 получается, если по прямой, – рассуждает Александр. – Плюс, само собой, литературы прочитано немало. Да и кое-какой опыт в археологии есть.

Задонье. Высота 174,9. В конце июля 1942 г. в боях за эту высоту погибла 158-я тяжелая танковая бригада

Если в руки Александру попадает старая фотография, сделанная в 1942–1943 году под Сталинградом, то район съемки становится, пусть и не всегда, примерно понятен уже с первого взгляда.

На подступах к Сталинграду. 1942 г.

–- Как я нахожу места? К примеру, рыбак интересуется, как линия берега расположена, где и какие глубины, где удобнее свернуть к воде. Охотник лесочки и пролески запоминает. А я ездил по степям и осматривал ландшафт в целом, – рассказывает Александр Скворин. – Специальным усилием его, конечно, весь не запомнишь. Но что-то все равно в памяти остается и в нужный момент потом вспоминается. Особо выделяющиеся места, высоты, крутые склоны или плато я специально фотографировал.

Полевой аэродром. Окрестности Сталинграда. 1942 г.

Сохранилось немало кадров с того момента, когда немцы вышли к Дону летом 1942 года. Сейчас, 74 года спустя, по следам старых фотографий колесит по Задонью Александр.

Орловка. Окрестности Сталинграда. 1942 г.

– Едешь и пытаешься сообразить: где здесь супостат мог располагаться? Откуда пришел? В какой балочке ему лагерем было удобнее стать, где переправу построить, а где аэродром организовать? – рассказывает он. – Это же невероятно интересно – исследовать эти места в контексте Второй мировой войны, чтобы понять происходившие когда-то здесь суровые события.

Переправа через Дон на подступах к Сталинграду. 1942 г.

Порой то или иное место съемки удается найти при помощи «подсказок», оставшихся неизменными еще с военных лет.

Правобережье Дона, 60 км к западу от Сталинграда. 1942/2012 гг.

– Подсказок на самом деле много. Степь до сих пор вся изрезана линиями окопов и остатками блиндажей. На некоторых перекрестках до сих пор железные штыри торчат от стоявших когда-то указателей, – говорит Александр. – И блиндажи, и линии окопов – всё читается. Надо это только увидеть и понять. Ведь кого здесь только не было. Начиная от Тамерлана, Батыя, прочих Тохтамышей, казачьих атаманов Разина, Пугачёва, Булавина, царя Петра I, белогвардейских генералов и красных командиров, немецкий будущий фельдмаршал и тот здесь успел побывать. Степь, она многое повидала и всё помнит.

Разбойнички из 6.(H)Aufklärungsgruppe 13. Правобережье Дона. Август 1942 г.
Плетни, хатёнки – всё переменилось. Но церковь осталась
Бойцы 49-го зенитного полка (49 Flak.Rgt.) на охране Лученской переправы. До Сталинграда 50 километров
Переправа в Лучке. 113 Inf.Div.
Городище
Станица Голубинская. 1942 г.
Казанский собор. Сталинград. 1942 г.
Памятник Хользунову. 1942 г.
Улица Рабоче-Крестьянская, дом грузчиков. Сталинград. 1943 г.
Пожарная часть на Баррикадной улице. Сталинград. 1942 г.
Сталинград, улица Арсеньева. 1942 г.
Улица Рабоче-Крестьянская, Сталинград. 1942 г.
Карповка. Январь 1943 г.
Хутор Заварыкин. 1943/2013 гг.

Фото: Фотоколлажи Александра Скворина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем