28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградцам показали трогательные портреты Бессмертного полка Сталинграда

Поделиться

В Волгограде, в Казачьем театре открылась выставка графических портретов участников Сталинградской битвы.

Авторами пронзительных работ стали члены Союза художников России супруги Федор и Елена Новиковы.

– Ветераны – это не просто герои войны, – считают авторы проекта. – Для своих семей они – любимые родители, бабушки и дедушки. К сожалению, с каждым годом их все меньше и меньше. Поэтому сейчас как никогда необходимо запечатлеть их образы, чтобы новое поколение видело и помнило лица этих необыкновенных людей, которые отстояли нашу Родину, дали нам мир и возможность жить на этой земле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Все работы выполнены на графических листах в техниках тушь, перо, сепия, кисть в черно-белой цветовой гамме. Каждый портрет точно передает всё то, что пришлось пережить героям, – опаленные войной дни, ежедневный ужас и встречу со смертью.

Первым в серии стал портрет Елизаветы Черноусовой, которая участвовала в обороне Сталинграда в должности военной операционной медсестры в медсанбате №32 в составе 27-й дивизии 62-й армии. Она награждена орденом Красной Звезды за спасение жизни 30 тяжелораненых бойцов Красной армии в Сталинградской битве. Елизавета Павловна воевала в Польше, освобождала Варшаву, Познань, воевала в Германии, штурмовала Берлин и лично расписалась на развалинах Рейхстага 9 мая 1945 года.

На портрете перед нами предстает уверенная в своей правоте, опаленная войной женщина с суровым характером – фронтовая медсестра, ассистент хирурга с боевыми наградами на груди. Она запечатлена на фоне руин Сталинграда, мчащегося по выжженной степи поезда медсанбата и летящего в небе клина белых журавлей, олицетворяющего души солдат, героев той войны, как в песне на стихи Расула Гамзатова.

Потом появился портрет Николая Малетина – участника Сталинградской битвы, служившего в составе 30-го стрелкового полка на Первом Белорусском фронте, который освобождал Украину и Белоруссию, героически проявил себя в операции «Багратион». За время войны ему пришлось освоить многие специальности: был артиллеристом и пехотинцем, минером и стрелком, пулеметчиком и минометчиком 52-миллиметровых ротных минометов.

На портрете изображен в блеске орденов и медалей на простом пиджачке добродушный улыбающийся дядя Коля, но глаза с прищуром остро смотрят в душу. Портрет выполнен на фоне цветущей раскидистой яблони как символа жизни. По сельской дороге бегут беззаботные дети с воздушным змеем, реющим в небе. На заднем плане сияют купола храма в селе Никольском Астраханской области, где Николай Яковлевич живет и недавно отпраздновал свое 92-летие.

Затем Федор Новиков исполнил портрет своего деда Федора, ушедшего на фронт 24 июня 1941 года со станицы Степана Разина Сталинградской области, впоследствии майора отдельной кубанской казачьей пластунской дивизии, сформированной летом 1943 года, который воевал с фашистскими захватчиками на северном Кавказе, с тяжелыми боями прошел Украину, Чехословакию, освобождал Прагу. На его груди, словно сполохи военных лет, поблескивают два ордена Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Чехословацкого Креста, боевые медали. После войны работал директором совхоза имени Мичурина Сталинградской области, инструктором райкома партии Никольского района Астраханской области. Федор Новиков умер в 1967 году от последствий военных ранений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Федор Васильевич изображен в папахе и черкеске на фоне цветущей сирени рядом со своей женой Анной Борисовной, которая бережно держит на руках ребенка. Графический лист состоит из разных частей, которые как воспоминания о разных событиях существуют в композиционном пространстве одновременно. На дальнем плане казаки скачут по улице разрушенного войной, недавно освобожденного от врагов города, а в небе над речным простором гордо парит степной орел.

На выставке также представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы, героев-орденоносцев: Анатолия Козлова, принимавшего участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году, почетного жителя Котельниково Георгия Захарова, капитана первого ранга Валентины Матюшечкиной, Ивана Полякова, Василия Мелихова, Петра Алхутова – участника пленения зимой 1943 года фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего 6-й полевой армией вермахта, попавшей в «сталинградский котел». Он ушел из жизни 7 ноября 2016 года. Это легендарные люди, прошедшие суровые испытания, но выстоявшие и победившие врага.

Выставку графических портретов можно увидеть в Волгоградском казачьем театре по адресу: улица Академическая, 3. Телефон для справок: 94-93-68.

Фото: Фото предоставлены организаторами выставки

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...