Великий пост, который в этом году начинается 27 февраля и длится 40 дней, – это не только диета. Что еще нужно знать, чтобы поститься по правилам?
Что делать, чтобы Великий пост помог очиститься телу и душе, а не стал фарсом, который причинил вред здоровью? Где в Волгограде проще всего купить продукты для постного стола и пообедать, не нарушая постные ограничения? Об этом V1.ru рассказывают священник, диетолог, производители и продавцы продуктов, а также волгоградские рестораторы.
Без исповеди и причастия пост не имеет смысла
Многие люди верят в благотворное влияние поста на тело и душу человека. Но истинный смысл поста не в том, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Духовенство отводит посту миссию прежде всего отмывания всех духовных и телесных грехов.
– Усмирить похоть плоти и гордость житейскую – вот что означает пост в его глубинном смысле, – поясняет секретарь Волгоградской митрополии отец Вячеслав Жебелев. – Наш 40-дневный пост заключается не только в гастрономическом ограничении рациона, но и включает борьбу со страстями и искушениями. Он не будет иметь духовного смысла, если все эти дни вы не будете общаться с Богом в уме и сердце. Пусть это будут молитвы и чтение слова Божьего.
Но при этом даже церковь признает, что поститься следует не всем.
– Избежание всякого рода излишеств помогает организовать здоровую структуру жизни человека и вернуться прежде всего к потреблению растительной пищи, – говорит Вячеслав Жебелев. – Но это не должно распространяться на тех, кому такая диета не рекомендована физиологически. Пост должен вернуть здоровье, но не усугубить болезни. Есть требования тела, а есть похоть плоти. Так вот в этой ситуации особые требования к питанию не являются чрезмерными.
Если исходить из духовного смысла Великого поста, то в эти дни нужно не только отказаться от плотских утех, включая удовлетворение инстинкта размножения. Это время подумать о гардеробе.
– Подумайте об одежде, – говорит Вячеслав Жебелев. – Изначально она предназначена, чтобы оберегать тело от влияния атмосферы. А мы сегодня используем ее совсем с другими целями, при этом меняя каждый день. Пост – подходящее время изменить свое отношение к гардеробу, сделав акцент прежде всего на его практичности.
Пост – не панацея для похудения
В последнее время следовать посту стало в некотором роде модно, а многие и вовсе рассматривают его как удобную возможность совместить приятное с полезным. С одной стороны, это следование традициям, с другой – возможность сбросить накопленные за зиму пару-тройку лишних килограммов и «почистить» организм. Однако медики категорически против такого подхода. Врач гастроэнтеролог-диетолог клиники «Диалайн» Ольга Субботина ежегодно помогает своим пациентам избавиться от проблем, которые возникают при бесконтрольном следовании посту.
Худеть можно не всем
– На самом деле пост не показан большинству людей, а людям с заболеваниями гастроэнтерологического профиля он может быть даже вреден, – поясняет Ольга Субботина. – Существует лишь несколько заболеваний, при которых отказ от потребления животного белка может стать благом – это подагра и заболевания почек. При большинстве нарушений работы желудочно-кишечного тракта растительная диета не показана. Так, широко распространенная сегодня язвенная болезнь означает не что иное, как дефект слизистой оболочки. Для ее заживления животный белок жизненно необходим, поскольку необходимые для строительства новых клеток незаменимые аминокислоты организм может получать исключительно из белка животного происхождения. Больным с хроническим панкреатитом тоже показана высокобелковая диета. Разумеется, это должны быть не колбасы или пельмени, а белковые омлеты, мясные суфле. Но именно эти продукты пост исключает в первую очередь.
Есть группа заболеваний, при которых увеличение в рационе растительного белка может привести к обострению – это желчнокаменная болезнь, болезни печени, жировой гепатез, заболевания кишечника. Категорически не показан пост онкобольным, тем, кто прошел или проходит курс химиотерапии, страдает анемией или проходит период послеоперационного восстановления. При всех перечисленных состояниях пост может привести к обострениям ситуаций, вплоть до самых серьезных последствий.
В дни поста принято компенсировать нехватку животного белка белком растительным. Главные его поставщики – орехи, бобовые. Между тем медики предупреждают, что эти продукты могут вызывать не только вздутие живота, но и кишечные расстройства.
– Перекосы в питании, которые возникают во время поста, вредны и для пациентов с гастритом, – утверждает Ольга Субботина. – Помимо того, что вместо животного белка в рационе появляется более сложный для усвоения белок растительный, постящиеся нагружают свой организм повышенным потреблением растительного масла. Именно оно во время поста компенсирует отсутствие продуктов животного происхождения. Как врач я настоятельно прошу своих пациентов обращаться к священникам и просить послабления в пост. Чаще всего эти просьбы находят отклик, потому что и церковь толкует пост не только как ограничение в еде, но прежде всего обуздание плотских желаний.
Есть ли смысл поститься для похудения?
Абсолютно бесперспективной диетологи считают и идею использовать пост как средство для похудения и «чистки» организма.
– Снизить массу тела и надолго оставаться в состоянии ремиссии невозможно, полностью отказавшись от животного белка, – утверждает Ольга Субботина. – При белковом голодании организм черпает энергию из собственных ресурсов. При этом жиры остаются неприкосновенными, а используется белок мышц. В итоге жировая прослойка сохраняется, а мышцы, которые придают телу тонус, истощаются. Поверьте, хвастаться такой фигурой не захочется, а потерянные килограммы вернутся быстро, причем в виде новых жировых отложений. Поэтому такой способ похудения я бы назвала как минимум недальновидным.
По рекомендациям ВОЗ, дневная норма потребления белка должна составлять 0,8–1 г на килограмм веса, из них как минимум половину должен составлять белок животного происхождения.
– Всем, кто планирует придерживаться поста, я бы советовала предварительно получить консультацию врача-гастроэнтеролога, – считает Ольга Субботина. – А если вы с помощью постной диеты рассчитываете похудеть, приходите к нам в «Диалайн», мы поможем вам сформировать полезные пищевые привычки. Как показывает практика, это самый эффективный способ не набрать лишние килограммы и сохранить здоровье.
Все дело в муке!
Самые распространенные блюда в пост – вареники, постные пирожки, постные блины, дрожжевая выпечка. Но многие хозяйки побаиваются готовить блюда из теста, потому что результат не всегда совпадает с ожиданиями. У кого-то пирожки получаются клёклыми, а кто-то жалуется, что тесто для вареников разваливается раньше, чем они оказываются в кастрюле. Специалисты говорят, что дело здесь совсем не в особых талантах, которых требует работа с тестом. Главное – выбрать правильную муку.
К примеру, для вареников и пельменей, которые тоже бывают постными, отлично подойдет мука пшеничная общего назначения тип М 55-23. Тесто из нее получится эластичным, будет хорошо раскатываться и не станет рваться.
А вот для блинов, пирожков и дрожжевого теста в целом отлично подойдет пшеничная мука высшего сорта. Если же вы хотите особенно вкусной выпечки, поищите на прилавках муку высшего сорта торговой марки «Бело-нежная». Выпечка из этой муки отличается особой нежностью и белизной.
Специально для выпечки хлеба в хлебопечах технологи мукомольного завода холдинга «Стойленская Нива» разработали муку торговой марки «Французская штучка» для хлебопечки. Это мука высшего сорта с повышенными показателями клейковины (30% против 28% в классической муке), что гарантирует хороший объем выпекаемым изделиям и в целом отличный результат.
Самой полезной можно считать муку грубого помола, которая была по минимуму очищена от оболочки зерна и содержит в себе максимальное количество отрубянистых частиц. Это цельнозерновая мука. Она богата всеми полезными веществами: витаминами, аминокислотами, микроэлементами. В ней содержится в несколько раз больше клетчатки, чем в остальных видах муки. На полках магазинов Волгоградской области можно найти цельнозерновую муку «Французская штучка».
Конечно, у каждой хозяйки имеются свои излюбленные рецепты выпечки. Однако универсальным считается дрожжевое тесто. Из него можно испечь и румяные пирожки с различными начинками, и аппетитные булочки, а можно приготовить постную пиццу. Немного фантазии плюс качественная мука, и ваш постный стол станет разнообразным.
А чтобы получить гарантированный результат, возьмите на заметку проверенный рецепт дрожжевого теста от технолога холдинга «Стойленская Нива».
Ингредиенты:
4 стакана муки высшего сорта «Бело-нежная»;
0,5 л кипяченой теплой воды;
одна пачка сухих дрожжей;
0,3 стакана растительного масла;
чайная ложка соли;
две чайные ложки сахара.
Приготовление:
Дрожжи перемешайте с мукой. Отдельно смешайте воду, растительное масло, соль и сахар. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. Тесто накройте салфеткой, дайте подойти один час. Подошедшее тесто нужно обмять, и можно формировать выпечку! После того, как форма выпечки сформирована на противне, дайте ей постоять 10 минут.
В Волгограде все разнообразие муки от мукомольных комбинатов холдинга «Стойленская Нива» можно приобрести в магазинах торговых сетей «Ашан», «Пятерочка», «Радеж», в гипермаркетах «Ман», «Карусель».
Не теряйте витамины в пост
Те, кто соблюдает Великий пост, могут добавить в свое меню питательные и полезные продукты от компании «Сады Придонья». В первую очередь речь идет об овощных соках и только что вышедшей на рынок новинке Easy Смузи. Им под силу поддержать организм в период, когда человек, духовно очищаясь, ограничивает употребление многих продуктов. Диетологи отмечают, что, выпивая каждый день различные соки, можно получать целый комплекс полезных и необходимых веществ. Овощные соки торговой марки «Сады Придонья» – это целая гамма вкусов, в составе которых такие ингредиенты, как сладкий перец, лимон, имбирь, сельдерей и, конечно, собственное сырье компании – яблоки, свекла, морковь, тыква. Все рецептуры разработаны с учетом совместимости компонентов, которые, находясь вместе, усиливают пользу друг друга. Они помогут не только разнообразить постное меню, но и придадут бодрости и обеспечат организм нужными витаминами, собственно, как и Easy Смузи. Четыре вкуса этого нового продукта компания выпустила на рынок совсем недавно. Миксы из злаков и фруктово-овощные пюре очень питательны и с их помощью можно чувствовать себя сытым долгое время, поскольку в них содержится большое количество правильных углеводов и клетчатка. Кроме этого, они помогают очистить организм от шлаков и вывести токсины.
Важно отметить, что все самое нужное сохраняется в пакете сока или смузи.
Чтобы выпускать продукцию в векторе здорового питания, компания «Сады Придонья» тщательно выбирает самое качественное сырье, считая важным, чтобы у пользы был хороший вкус.
Постная кухня обязана быть вкусной и сытной
О тех, кто слишком ценит свое время, чтобы тратить его на готовку и поиск постных рецептов, позаботятся волгоградские рестораны и кафе. Многие из них не первый год предлагают в дни Великого поста специальное меню.
Так, в меню кафе-гостиной «Гретель» в дни поста появятся и вкусные супы, и закуски, и салаты, горячее и десерты. Так что при желании гостя его накормят постными блюдами в любое время суток: на завтрак, обед или ужин. При этом повара заведения утверждают, что в дни поста здесь будет так же вкусно, комфортно и душевно, как в остальные дни.
– Чтобы обеспечить полноценное питание во время поста, при составлении меню акцент сделан на продукты, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые позволят обеспечить полноценную замену продуктов животного происхождения во время поста. При этом нужно понимать, что в постном меню будет только растительная пища, все в рамках традиций и канонов, – поясняет шеф-повар Александр Генчев.
По словам рестораторов, волгоградцы с удовольствием интересуются не только постными, но и диетическими новинками. В отличие от постной, диетическая еда может содержать мясо и продукты животного происхождения, полезные при сбрасывании лишнего веса или наборе мышечной массы, тогда как в постном меню таких продуктов быть не может.
– Ни для кого ни секрет, что Волгоград не слишком быстро перенимает кулинарную моду, но в последнее время четко прослеживается тенденция к здоровому образу жизни: постоянно открываются все новые фитнес-центры, клубы здорового питания, приобретают популярность диеты и растет спрос на спортинвентарь. Адаптируясь к трендам ЗОЖ, мы запускали специальные фитнес-меню и антивозрастное меню, – рассказывает управляющая кафе-гостиной «Гретель» Валентина Смирнова. – Популярность заказа блюд из этих меню была в разы выше, чем из обычного. Вот и сейчас мы хотим удивить гостей новинкой, которая также будет «изюминкой» нашего кафе-гостиной. Сегодня мы готовимся к Великому посту и также делаем постные блюда, которая принесут не только пользу вашему организму, но и будут очень вкусными и сытными. Ждем вас ежедневно с 7:30 до 0:00 в кафе-гостиной «Гретель» на улице Советской, 20.
Вкусные вареники – спасение для хозяек в пост
Для многих хозяек пост – это выпадение из привычного ритма ведения хозяйства и необходимость отказаться от привычных в готовке блюд. Но, чтобы накормить семью вкусно и сытно даже в пост, вовсе не обязательно тратить массу времени на готовку. Обо всем позаботился производитель качественных полуфабрикатов компания «Альтернатива-Волга».
Во многих семьях палочка-выручалочка хозяйки – пельмени. На время поста их вполне можно заменить варениками. Специально к посту в компании «Альтернатива-Волга» вручную готовят вареники с самыми любимыми волгоградцами начинками. На ужин подойдут вареники с картофелем и луком или квашеной капустой. От одних только названий продукции у кого угодно разыграется аппетит: «Вареники с картофелем и грибами», «Вареники с картофелем и луком», «Вареники с капустой».
Продукция в пост от «Альтернатива-Волга» представлена в гипермаркете «Зельгрос» в городе Волгограде и во многих других регионах.
Компания уже более 15 лет заботится о том, чтобы на столе волгоградцев были вкусные и полезные продукты, а свое личное время вы тратили на семью.
Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Волгограда знают и любят продукцию торговых марок «Варенель», «Деревня Варениково», «Батюшка», «Царицын Град» и другие. Попробуйте и вы!
Вкусная каша – в пост пища наша!
Большинство постящихся знают, что во время длительного поста не обойтись без круп. Сегодня у медиков нет никаких сомнений в их пользе для организма. Однако, как правильно приготовить кашу, какие крупы самые полезные и чем разнообразить привычный выбор каш, знают далеко не все.
Современные диетологи сходятся во мнении, что так называемые каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, уже потеряли большинство ценных и полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Между тем в крупах и злаках самая полезная часть находится в оболочке, которая легко разрушается при длительном воздействии температуры. Сохранить ее можно, если подвергать продукт минимальной предварительной обработке. К примеру, цельное зерно для живых каш «ЗДРАВИЦА» подвергается термическому воздействию всего пять-девять секунд в зависимости от типа зерна. Такая технология позволяет сохранить оболочку, максимум клетчатки, витаминов (А, Е, РР) и минералов, биометаллов (Zn, Cu и пр.), полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот.
Каши «ЗДРАВИЦА» изготавливаются в рамках госпрограммы «Здоровое питание – здоровье нации» и рекомендованы Минздравом РФ в качестве профилактического и лечебно-оздоровительного питания. Рецепты каш «ЗДРАВИЦА» разработаны на основе рецептов врачей-диетологов Сибирского федерального центра оздоровительного питания при РАМН России. Они состоят из живого зерна (сложные углеводы) и натуральных фитокомпонентов (сушеные травы, плоды, ягоды). Каши «ЗДРАВИЦА» способствуют очищению и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, способствуют похудению.
Для сохранения всех полезных свойств их нельзя варить! Зато уникальные свойства каш «ЗДРАВИЦА» дают возможность разнообразить стол простыми в приготовлении, но при этом вкусными и полезными блюдами.
Рецепты от «ЗДРАВИЦЫ»:
Классическая каша. Самый привычный вариант – приготовить кашу «ЗДРАВИЦА» как самостоятельное блюдо. Разведите три-пять столовых ложек сухой каши горячей водой (температура до 60°С) и даже соком! По завершении поста это может быть бульон, молоко или кефир. По вкусу добавьте соль, мед, сахар, изюм, ягоды и т. д. Жидкости можно смешивать в любом соотношении: например, вода – 50% и молоко – 50%. И всё готово для того, чтобы с пользой перекусить. В разрешенные дни можно добавлять льняное, конопляное и любое другое растительное масло.
Супчик «Любимый». Приготовьте любой суп не на мясном, а на овощном бульоне, но более жидкой консистенции, чем обычно. При подаче в тарелку добавьте две-три столовые ложки каши.
Рыбный навар. Отварите немного семги, как для ухи. Бульон налейте в тарелку, предварительно положив в нее кусочек рыбы. Добавьте две-три столовые ложки каши и зелень. «ЗДРАВИЦУ» можно добавлять в тарелку уже при подаче.
Гарнир овощной с кашей. Потушите овощи, как на рагу (лук, морковь, цветную капусту, кабачок, перец, томаты). Можно добавить баклажаны, картофель, грибы. Приправы, соль – по вкусу. В готовую порцию добавьте также две-три столовые ложки каши.
Салат летний. Сделайте салат из летних овощей (зелень, огурцы, помидоры, редис и пр.), заправьте растительным маслом, добавьте соль, приправы и присыпьте кашей.
Фруктовая фантазия. Размешайте три-пять столовых ложек каши в 200–250 мл фруктового или овощного сока (по возможности свежевыжатого). Можно добавить ягод по вкусу.
Производитель каш «ЗДРАВИЦА» позаботился, чтобы вы могли получить от каши максимальную пользу. При регулярном ее употреблении вы заметите, что улучшится не только ваше самочувствие, но и начнут уходить лишние килограммы. Сегодня в интернет-магазине можно выбрать и заказать широкий ассортимент вкусных и полезных каш. Получить полную информацию о продуктах марки «ЗДРАВИЦА», технологии их изготовления и полезных свойствах каш можно на сайте производителя.
ООО ТД «Моя Земля», 443045, г. Самара, ул. Ялтинская, д. 32, кв. 109. ОГРН 1166313123008
Фото: Фото Алексея Волхонского и предоставлены заказчиками